首页

期待五一黄金周强势归来

陶舜2016-10-07 09:53

经济观察报 陶舜/文 有关“恢复五一黄金周”的坊间议论,自从2008年取消五一长假之后,就没有中断过。8年来,网上出现过许多次关于“是否赞成恢复五一长假”的投票,结果几乎总是一边倒,屡次都有近90%的网友选择“赞成”。这说明,多年来民意关于恢复五一黄金周的呼声很高。而这样的民意也曾多次被代表委员带进全国两会,引发更广泛更深入的社会关注。

五一黄金周是一个历史性的发明。1999年9月,国务院改革出台新的法定休假制度,每年国庆节、春节和“五一”法定节日加上挪假,全国放假7天。从此,3个“黄金周”掀起的旅游消费热成为中国经济生活的新亮点。据统计,首个黄金周全国出游人数7天内达到2800万人次,旅游综合收入实现141亿元。此后,无论是出游人数还是旅游消费都在连年稳步攀升,旅游经济日益繁荣。

然而在这样的高速增长中,也难免会出现一些问题,比如旅游纠纷投诉量在增加,巨大的人流量也让一些景区不堪重负。因此有的专家认为,“全国人民统一出游”的方式,不仅将耗尽交通、旅游资源,让休闲质量直线下降,还将带来繁多的交通事故和安全隐患。这种担忧并不是空穴来风,所以有关部门经过考虑,在实施了近10年之后取消了五一黄金周。

五一黄金周有利也有弊。取消之后又过了8年。由于存废的时间基本相当,从将近20年的距离回视,或许有助于我们看清其中占主流的究竟是利还是弊。

宏观看,黄金周对拉动内需的正面作用显然高于3天小长假,一周的时间让长途多地旅行更加自如。普遍认为,中国人需要黄金周和带薪休假相互补充的休假模式,既需要个人化的带薪休假,忙里偷闲,更需要全民休假的黄金周,享天伦之乐。当前的国庆黄金周又是一个出行旅游和探亲的高峰,很多人在乎的是“全家一起外出度假”,因为即便有带薪休假,也很难全家一起去“凑热闹”。中国人注重亲情团聚,家人同游的价值要比个人出游高得多。

微观方面,从个人的直观感受来说,两个3天小长假的刺激远远不如一个挪来的黄金周。此外,企业员工由于背负绩效考核,带薪休假亦难落实,不少公司职员假是休了,但那几天薪也没了,所谓的“带薪休假”沦为了鸡肋。对多数职员来说,黄金周才是真能吃上的主菜。

坦率说,专家所担忧的景区负担过重问题,在取消五一黄金周之后依然存在,甚至,由于三个黄金周出游高峰被压缩到了两个,景区负担反而加重了。全国有数万家景区,假期特别拥堵的大概也就几十上百家。把少数顶尖景区的拥堵笼统放大为所有景区的拥堵,未免以偏概全,节假日游客不饱合的景区同样很多。那些最知名的景区比如长城、故宫、西湖,哪怕就是在3天小长假也都是人满为患的,更不用说国庆、春节黄金周了。要解决这种景区过热问题,除了节假日的调整之外,最根本的其实还是妙用市场的逻辑,一手培育新的爆点,一手合理疏导海量的游客,比如向周边景区甚至海外景区去疏导。

恢复五一黄金周对民众来说是一种强烈的民意期待,对决策者来说是值得审慎考虑的。我们认为,1999年确立五一黄金周的决策是理性的,正如2008年取消五一黄金周也是符合当时形势的理性决策。假日制度涉及到所有人的福祉,它的提出和取消甚至接下来可以期待的恢复,都必然需要经过审慎、全面的考量。而政策本来就应该随着形势的变化而不断调整,正如全面二孩政策是对全面一胎化政策的补充与调整。

如果以十年为一个观测的窗口,或许,假日政策新的调整契机又到了。现在,我们期待五一黄金周强势归来。

 

陶舜经济观察报编辑
经济观察报评论版 主编