首页

世界杯?我们更需要健康的经营模式

洪宇涵2016-10-17 12:57

经济观察网 记者 洪宇涵 恒大两夺亚冠、中超群雄并起,中国的足球产业在资本涌入后一度拿出了亮眼的成绩,也让球迷对中国国家队有了更多的期望。而在经历了两场令人失望的比赛后,中国足球缺少的不是投资,而是科学理性的足球理念。尽管国内投资足球产业的风口正兴,但是大量资本的涌入没有让各家俱乐部形成一个健康的经营模式。

目前中超各个足球俱乐部的收入来源主要是广告赞助、门票收入、每年从中超公司获得的10%的分成,以及包括地方政府对俱乐部的补贴。其中中超俱乐部最为依仗的是赞助商收入。而增长最快的是出售电视转播权方面的收入,在体奥动力以5年80亿元的价格购得中超版权后,中超各个俱乐部在版权方面的收入增长迅猛。但是一个足球俱乐部的收入主要由三方面构成,分别是商业赞助、比赛日收入和媒体版权转播的收入。在欧洲俱乐部营收中占比非常大的比赛日收入这一块,多数中超俱乐部都将该项收入直接归为门票收入。经统计,在各家俱乐部收入来源中,门票收入仅仅占12%。

一个足球俱乐部的收入主要由三方面构成,分别是商业赞助、比赛日收入和媒体版权转播的收入。在体奥动力的助力下,中超俱乐部已经在媒体版权转播收入方面增长迅速。但是如何开发市场、吸引更多赞助商、促进球迷的比赛日消费等方面,职业化程度较低的中超俱乐部还是得把目光投向国外。

近日,由华闻时讯主办的“世界足球博览会”新闻媒体交流会在北京举行,“世界足球博览会”将把国际知名俱乐部装备与教育理念,俱乐部历史文化展览等引入国内。为国内与国际足球产业搭建交流互通的平台。

意大利前著名足球明星,现任意大利职业足球运动协会董事阿尔贝蒂尼向经济观察网记者介绍,在下一届世界杯上看不到中国队的身影将会是一件非常遗憾的事情。中国足球成绩的提高要依托中国足球产业的发展,中国的足球产业潜力巨大,但是需要健康的经营模式才能让产业保持长期的繁荣,“世界足球博览会”希望以此次活动为契机,给中国足球产业带来更多先进的经验。

足球是体育产业中最大的单一项目,全球年产值超过5000亿美元,占体育产值比重超过40%。按照中国体育产业2万亿市场空间计算,足球产业的市场空间在8000亿元以上。尽管市场巨大,但没有俱乐部的规范化、健康化经营,中国的足球仍将持续目前的低产出

洪宇涵经济观察报记者
经济观察报 公司部驻华东记者
重点关注企业在资本层面的动向,同时兼顾体育产业与TMT行业的报道。擅长深度报道与数据分析。

hongyuhan@hbtop20.com