首页

破局影游联动 中影游天使轮估值15亿

景天2016-11-01 11:07

经济观察网 记者 景天  资本圈和创业圈正在经历前所未有的冰火两重天——一方面,随着资本热的冷锋过境,创业项目之间的厮杀也渐趋白热化,一组公开的数据显示,2016年1月到8月中国企业海内外IPO融资总额同比下降86%,一级市场2016Q3企业融资总额较高峰期下降66%;而另一方面,资产荒的大背景下,优质项目凤毛麟角,一旦出现就能引发资本间的一轮较量。

今年6月刚刚横空出世的中影游娱乐科技有限公司(以下简称“中影游”)正在经历的,就是上述一幕。

今年6月15日,在上海电影节主会场,中影游刚刚宣告成立,就同时正式公布了《西游记之混世四猴》、《奇侠》和《十二宫》三部重工业电影制作计划,并同步开启电影同名游戏的研发。近日,又传出中影游获得某位文坛泰斗强势IP,并与某超级明星组建合资公司开发虚拟形象的消息,一时间风头正劲。

可以看出,区别于一般影视公司或游戏企业,中影游的定位是影游联动。游戏和电影的双重加持使其生来就获得了资本的青睐,加之其创始人王滔和路伟在游戏和电影圈曾创造的辉煌业绩,天使轮估值轻松突破15亿人民币。消息人士透漏,中影游近期正在进行pre-A轮融资,众多国内一线的投资机构都已经开始蠢蠢欲动。

“明星”团队背书公司未来

PE圈永恒的信条:投资投的,永远是人。和同业相比,中影游的创业阵容堪称豪华。

董事长兼CPO王滔,曾任畅游CEO,有着20年的游戏研发经验,其主导开发的《天龙八部》端游、手游累计收入超过220亿元人民币;CEO路伟是动画电影巅峰之作《大圣归来》的第一出品人,创造了2015年度中国动画电影的票房冠军,影片国内票房收入高达9.56亿元;公司总裁李沛泽,曾任畅游副总裁,具有丰富的全球发行经验及行业资源;曾任中山证券创投公司副总裁的范成龙,任中影游CFO,从业十五年,擅长资本、证券、股权投资等运作,同样也曾是《大圣归来》的联合出品人;高路动画总裁谢广娟担任中影游CRO。

尽管各自专注领域不同,中影游的几位创始人在游戏、电影领域上却可谓术业有专攻。“但更重要的是,我们的理念十分契合。”王滔告诉经济观察报,和路伟能够一拍即合并最终能够成为创业合伙人的关键点在于彼此都对“精品”怀有执念。

中影游CEO路伟则认为:“不管行业多热,内容永远是核心,是无数零前面的那个一。中影游更希望聚焦几部电影和游戏,做出自己的品牌。每一个IP都会花5-10年时间做成一个系列,使之与一个时代一起,形成一种文化的烙印。如同漫威的“超级英雄”系列一般,让中国的武侠与神话文化也能够开创或引领出一个全新的时代文化,与用户一同成长一同发展,协同进步。

“在电影和游戏IP的选择上,路伟会先看题材,再看世界观,最后看故事。有着独特文化魅力,同时具备很多特效成分的东方玄幻题材IP会是首选;而世界观方面,我们更关注庞大平行世界或多维空间,这为以后故事的延伸与发展提供了无限的可能;故事方面,则是倾向于情节主轴清晰的合家欢题材,像《大圣归来》一样能用精品化的好口碑让每一个观众和玩家帮助产品的传播,产生大量的二次创作,从而实现产品IP热度的延伸与爆发。”王滔表示。值得一提的是,“明星”高管招募核心团队的标准也是优先选择经验丰富的行业大咖,影游团队的主力均来自于畅游、腾讯、网易等国内知名游戏公司的成功项目,平均从业超过8年,这些精英的加盟为创业项目提供发展与执行力的背书。

“无论是产品力还是企业品牌,只有一群牛人聚在一起,才有说服力。”CFO范成龙表示,眼下中影游正着力组建国际顶尖的图形学引擎尖端人才团队,“中影游将游戏团队与电影团队融合在一起办公,实现‘零延迟’沟通,并且影游项目交叉持股,利益绑定。所有游戏&电影项目将同步立项、联合研发、协同运营,统一经营思路,实现IP价值的最大化。”

“高概念影游”破局影游联动

优质IP形象稀缺已经成为国产动画多年难破的困局。较之漫威、DC等国际数字形象及相关衍生行业生态,国内全年龄数字形象似乎只有“大圣”可堪相较。与此同时,国内大多数的“影游联动”项目由于影视作品时效性短暂,为在其IP的热度尚未散去之际迅速套现,同IP游戏的研发往往只能够简单粗暴的套用部分内容作为噱头。

路伟认为,市场空白的存在为中影游提供了巨大的市场机遇。

作为中影游创始人,路伟提出了“高概念影游”的概念。他告诉经济观察报,所谓“高概念影游”指的是具备“高投入、高技术、高融合”特点,告别传统高质量游戏或电影的简单搭档模式,使之深入融合形成产生一种新的产业或业务形态以突破目前“先影后游”或“先游后影”的传统方式。

“‘高概念影游’能够探索成功的关键点在于是否能与用户一起成长,理解受众文化需求,并紧密跟随时代特点,将这份人性的理念充分融入到影视和游戏的创作中去。”路伟表示。

在影游结合的道路上,“中影游”还率行业之先进行了VR产业的探索,“我们可以利用影视行业资源优势,打造VR游戏电影级的互动沉浸体验以进行技术上的积累。与此同时,我们还储备了多条产品线的IP资源,让用户在VR中完全沉浸在IP世界的剧情中,这也为我们进一步深化电影IP开发提供了依据和参考。”关于中影游具体的IP储备是哪些,路伟表示会在年底陆续披露,经济观察报会持续关注。

尽管资本寒冬的到来给让整个创业环境大幅降温,却也给相对优质的项目带来了更为集中的资本支持。至少在王滔和路伟看来,执行团队、IP资源、精品理念,这些构成中影游立身的元素,才是中影游在资本寒冬中炙手可热的根本原因。