首页

乐视金融如何破局:娱乐金融化?

胡群2016-11-04 09:43

经济观察网 记者 胡群 这是一场“蓄谋已久”的发布会,却无奈遭遇了乐视网的大跌。虽然两者关联性不大,但市场显然未看到乐视金融集聚一年多以来的力量。

11月2日,王永利向市场首次披露乐视金融的全貌,这位乐视金融CEO提出通过三大板块“网络支付、网络交易、网络资管”、五个业务中心“网络支付(乐视支付中心)、交易平台(乐信金服)、财讯平台(乐视财讯)、财富管理(乐视财富中心)、网络信贷(乐视信贷中心)”,打造具有互联网化、平台化、共享化、证券化的互联网金融生态体系,力争在五年内成为国内领先的互联网金融生态体系和富有国际竞争力的新型金融机构。

然而,乐视金融发布会尚未开始,乐视网(300104.SZ)即低开低走,发布会尚未结束,已跌7.49%;11月3日,乐视网持续跌0.93%,两日股价已跌逾8%,市值已跌80多亿元。

江湖最后一个大佬?

受累于风险频出,监管制约,互联网金融几成困局之时,乐视金融正式出招被称为最后一个互金巨头。凭借“平台+内容+硬件+软件+应用”开放闭环生态,乐视金融力推三大战略五大主业,以端到端生态形成无缝连接用户24小时的金融消费场景,能否如王永利所期待的那样,开启互联网金融生态时代,成为行业最具变革性和爆发力的创新者?

从中国银行大厦到乐视,王永利虽然仍旧穿着笔挺的西服,但不再打领带,这与爱穿着套头衫的贾跃亭不同。

“我们要实现一个娱乐金融化,金融视频化的发展。”王永利表示,乐视金融并不是简单的产融结合或金融业务互联网化,其根本是要做基础金融,探索互联网时代的生态金融新模式。

自去年8月王永利担任乐视乐视控股高级副总裁,乐视金融CEO以来,乐视金融动作频频:

2016年1月,乐视网与新沃资本等七家公司联合设立新沃财产保险股份有限公司,开始涉足保险行业。     2月16日,乐视金融向员工内部推出“乐乐发”的理财产品。3月,重庆乐视小贷公司揭牌。6月,推出首款同名金融APP。9月19日,正式亮相乐迷节。9月27日,与恒大金服、TCL金控等 16家新金融从业机构发起设立“新金融俱乐部”。10月18日,首款开放式现金管理类产品——乐乐高上线。

目前乐视官网有投资“理财”和消费金融“乐乐花”两个页面,公司地址不再是朝阳公园桥附近的乐视大厦,而是红领巾桥附近的仁和立大厦,两地直线距离1.3公里。乐视打造什么样的金融平台?

乐视金融背靠自称“已经基本建立起以用户为核心的完整生态圈,拥有海量的互联网用户、渠道资源和用户场景”的乐视,可以“为乐视金融提供了坚实的C+B端的场景优势和巨大的金融业务发展空间。”而且由中国银行前副行长王永利作为掌舵人,但在当前的互联网金融参与者中,中国平安、蚂蚁金服、腾讯金融等机构的业务类型、产品条线以及用户人数、场景远比乐视金融要完善。

贾跃亭和王永利将依靠在五年之内成为国内领先的互联网金融生态体系和富有国际竞争力的新型金融机构?

在乐视看来,乐视金融已基本完成战略规划、组织架构、技术架构、及常态化产品的持续开发等工作,并优先服务于生态内的个人用户和中小微企业,其中包括上下游供应商、以及数千万付费用户。

按照王永利的PPT显示,2015年8月至2016年是规划起步阶段,2017年至2018年是巩固基础、全面推进阶段,2019年至2020年是加速发展、全面提升阶段。乐视金融即将进入第二阶段。

“立足于乐视,但不局限于乐视,也将反哺于乐视。”王永利表示,乐视已经形成了多生态、跨产业链的垂直整合、横向开放共享的完整生态体系。在生态全球化战略下,乐视互联网生态系统将扩展至全球。业务范围扩张、用户数量激增、交易量增长,都为金融生态快速开疆辟土提供了条件。

在王永利的演讲中,记者注意到其提及娱乐金融化、金融视频化。乐视的传统优势在于内容生态在文化、体育、娱乐行业,乐视金融如将“通过视频方法解决用户对复杂金融产品的理解”变为现实,一旦该产品上线,或能引起市场关注。但多位金融及互联网金融人士表示,娱乐金融化可以探索,但不希望看到金融娱乐化的结果。

胡群经济观察报记者
金融市场部记者,曾在每日经济新闻及中国经营报从事金融领域报道
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态