首页

体育产业的“抢滩登陆”

洪宇涵2016-11-09 12:12

经济观察网记者 洪宇涵 国内数家涌入体育产业的大公司都提及了“生态”的概念,然而一家公司在做生态布局时所投入的成本高昂,并且很难涉及到各个细节。随着越来越多覆盖到产业各个环节的优质体育创业公司的涌现,一个由诸多创业公司构成的生态圈慢慢浮现在整个产业中,这个生态圈似乎显得更加完整且合理。

快速布局

如果你想跑步,“悦跑圈”能帮助你统计数据,分享社交平台,还能参与社群活动,参加线上马拉松,而一款叫做“跑嗨乐”的APP则能满足你跑步时有超爽的音乐陪伴。如果你喜欢足球,“懂球帝”能给你提供大量的足球新闻,“趣运动”能让你方便订到场馆,“智慧运动场”则帮助你记录下你在场上踢球的精彩瞬间,“小李子足球装备”能让你买到各种各样的实战装备。如果你喜欢搏击,“昆仑决”从顶级卫视黄金档的综艺节目到业余培训、民间赛事,甚至周边和游戏,有一整套的产品服务。

在这些明星企业的背后,都能看到动域资本的身影。这家成立一年多,由贵人鸟股份、虎扑体育和景林资本组建的基金,在扶持体育创业企业方面颇有心得。

“在过去一年,我们可能做的是快速抢赛道,基本完成了布局。”动域资本合伙人谢立治向经济观察网记者表示。2014年国务院文件出台,将体育产业上升为国家战略之后,并称这将是一个“超过5万亿的大市场”。体育这个大IP获得越来越多得关注,体育投资已经成为最近创投圈比较火的领域。

来自于从事创业数据研究的FellowData的数据称,从2015年到现在,有超过400个体育创业项目成立,远大于别的行业。

这些情况,在被称为资本寒冬的市场环境下,显得格外引人注目。

“从商业模式或者企业的发展阶段来看,从最初的抢赛道,先跑马圈地把人群给圈进来,再到关注整个流量入口,到有了一定的用户基数以后开始做一些深入挖掘,到现在开始关注现金流、收入甚至利润。”

耐动体育旗下的小李子足球装备,是近期动域二期所投资的项目。小李子从足球鞋零售起家,后来扩充到服配装备。淘宝店铺销售业绩高居同类榜首,遥遥领先。同时,他们的第三家线下实体店也在上海闵行的商业中心正式开业。经过近几年的迅速发展,小李子已经成为全国足球装备零售商中的领军者,旗下包括淘宝、天猫、APP和线下实体门店等多个销售渠道。健康的财务状况、清晰完整的商业模式,是动域选择投资的主要原因。

专业的人干专业的事

“我平时经常跟朋友踢踢足球,手机刷新闻和资讯,懂球帝很早的时候就开始用了。”动域资本董事王静是一个足球爱好者,在被要求关注运动人群基数比较大的项目,他在第一时间就想到了懂球帝。

作为懂球帝早期的用户,他对于懂球帝的各个版本的功能更新情况,都很熟悉,了解这款产品的特色。“后面我们去对接谈投资,就很顺利,所以谈得都比较快。”

事实上,不但动域资本的投资经理们的兴趣爱好能帮助到他们,动域资本背后的“贵人鸟”、“虎扑体育”基因,也让他们在体育行业具有明显的资源优势。

“好多体育项目的创业者,本身就是体育爱好者,所以需要同样爱好体育的人和他们对接。”动域资本合伙人谢立治对经济观察网记者说到,事实上,他也看好有体育爱好背景的创业者,“这会让他懂这个行业真正的痛点在哪里。”

而在动域资本方面,其旗下每一个投资经理,基本上都是运动达人,无论是户外运动还是球类项目,都有着比较深入的了解。

动域资本在投后的服务上,也同样表现出了专业性和服务性。“很多时候,我和一些项目团队,就像公司的两个Team一样,日常的沟通都很多。”

咸鱼游戏是近期备受关注的一家手游公司,刚刚宣布完成B轮融资。2015年年中,动域跟华谊兄弟、景林资本、集结号资本一起投资了咸鱼游戏的A轮,而伴随着投资动作之后所发生的一系列“化学反应”也在双方团队的意料之中。包括咸鱼联手动域、狂战(动域投资的电竞项目,创始人为前DOTA职业选手伍声2009)合力打造全国大学生电子竞技联赛,这个项目得到了中国大学生体育协会的官方授权。《最佳阵容》游戏通过虎扑找到郜林作为代言人,并与懂球帝有合作推广。

在人人看好的领域,如何找到下一个“独角兽”是最考验投资人眼力的时候。

乐观与隐忧

“几乎所有的体育创业者商业计划书上都会写道:5万亿与80亿。”懒熊体育CEO韩牧在之前的撰文中写到。但是体育产业发展的进程不会那么快,对于创业者很容易忽视目前市场的情况。

“大佬们布局的点代表了未来体育产业的发展方向,创业者需要顺着这个方向走,但又要与他们有所错位。”一位业内人士向经济观察网说到,当大佬们紧盯大型赛事IP时,创业者不妨布局民间赛事,比如地区性中小学生足球联赛等;也可以把目光投向赛事IP的上下游产业,比方说提供赛事数据分析服务;当大佬们热捧体育传媒板块时,创业者不妨关注一下激光投放等新媒体投放工具,“只有精准垂直于某个领域做深做透,才能挖到商机。”

并且中国的C端用户正被过度开发,20-55岁年龄层的用户正被成千上万个APP所捆绑,这导致了新进入者的创业成本越来越高,并且C端用户的忠诚度不高,用户黏性跟着平台优惠走,砸钱获客的方式只能获得昙花一现的效果。

如何寻找差异化的优质体育创业公司,动域资本还需要擦亮眼睛。

洪宇涵经济观察报记者
经济观察报 公司部驻华东记者
重点关注企业在资本层面的动向,同时兼顾体育产业与TMT行业的报道。擅长深度报道与数据分析。

hongyuhan@hbtop20.com