首页

华谊兄弟拟购买英雄互娱部分股份 王思聪彻底退出

张斐斐2016-11-25 16:29

经济观察网 记者 张斐斐 华谊兄弟停牌两月所谓的“重大资产重组”今日终于揭开面纱。华谊兄弟11月25日发布公告称,华谊兄弟拟以发行股份的方式购买国内移动电竞龙头——北京英雄互娱科技股份有限公司部分股份。

英雄互娱亦发表公告称,鉴于本次交易各方正就交易事项的具体内容进行沟通、协商、论证,公司暂定恢复转让的最晚时点为 2017年 1 月 13 日。

去年11月19日,华谊已经投资人民币19亿元,认购其股份总额的20.17%位列第二大股东。预计此次收购完成后,华谊或将成为英雄互娱的第一大股东地位。

华谊兄弟副董事长、CEO王中磊曾表示:“华谊兄弟所有的对外投资、并购,主要基于业务协同联动的角度出发布局,我们最看重的一直是新业务能否与现有业务产生化学反应、拥有联动空间。”

与华谊进一步购买股权相对的是,王思聪近日彻底从英雄互娱的退出。今年10月,英雄互娱亦发布监事变动公告,万达系王思聪因个人原因已经递交辞职报告,空缺的职位将由周大福新世界系第三代掌门人郑志刚担任。

事实上此前6月6日,“英雄互娱”成交量突然暴增,据媒体报道是王思聪旗下的普思投资在抛售英雄互娱的股票,抛售股票数量高达1130万股,抛售金额高达7006万元。监事变动公告亦称,王思聪已不再持有英雄互娱股份,也不再担任公司其他职务。

2015年9月,英雄互娱在非公开发行预案中显示,王思聪旗下的普思资本以2000万元的资金入股,认购了24.39万股英雄互娱的股份。王思聪亦成为了英雄互娱监事。此外,红杉资本、真格基金、华兴资本均参与联合领投。

分析认为,受排名等因素影响,冯小刚的《我不是潘金莲》电影票房恐不达预期, 华谊此举短期也是为了获得更多的财务回报。今年10月24日,英雄互娱发布2016年第三季度报告公告显示,英雄互娱1-9月实现归属于挂牌公司股东的净利润约3.69亿元,同比增加2151.76%。2016年英雄互娱对华谊兄弟的业绩承诺为5亿净利润,截至第三季度已经完成逾70%。

从战略层面来看,英雄互娱旗下所拥有的游戏、赛事、衍生品等业务链条均可在华谊兄弟的“大娱乐生态圈”当中寻得更多合作可能,比如英雄互娱的游戏IP和华谊兄弟的影视IP之间的相互转化或者营销合作;或者前者的电竞赛事线下落地也可以和华谊兄弟的实景娱乐项目、院线业务进行高效对接,实现资源共享和业务联动。

据了解,目前,英雄互娱旗下业务包括游戏研发运营、移动电竞赛事、VR内容及营销、VR赛事、体育生活等,已经形成围绕年轻消费群体的高成长性业务生态。在产品端,英雄互娱旗下拥有包括全球首款FPS竞技手游《全民枪战》、全球首款音舞类手游《舞创天团》、全球首款TPS海战竞技手游《巅峰战舰》以及《影之刃2》等十余款高品质移动电竞手游。

其中,《全民枪战》VR版也即将于2016年年底上线,并可满足全国多人实时联网对战。Q4发行的《影之刃2》也获得了苹果的青睐,App及衍生作品已全面登陆 App Store, Apple Music 以及播客,登陆App Store四天DAU已达311万,位列游戏免费榜排名第六。目前,每天约有1000万玩家登陆英雄互娱游戏产品。在赛事端,英雄互娱组织发起了大东亚地区最大的移动电竞赛事HPL(Hero ProLeague)英雄联赛,包含线上赛、巡回赛、职业联赛、校园赛、海外赛和总决赛等专业移动电竞赛事,已成功运营近两年,目前英雄互娱赛事游戏的注册用户已达到4亿。

分析人士表示,移动电竞将会迅速成长为一个千亿规模的市场,华谊兄弟此番动作,正是要抢占移动电竞这一蓝海,为其大娱乐生态布局提供更强劲的扩张动能和更多样的衍生可能。

张斐斐经济观察报记者
经济观察报资深记者
负责TMT 及500强公司报道,兼顾大文娱行业。曾负责全球时政与经济报道,赴欧洲、美国、以色列、印度等地专题报道,并在美国布鲁金斯学会桑顿-中国研究中心担任访问学者。
常驻北京
微信号: africafeifei-sz