首页

影游联动已死?华谊再度入资游戏公司

洪宇涵2016-11-25 21:35

经济观察网 记者 洪宇涵 11月24日晚间,华谊兄弟(300027)、英雄互娱(430127)同时发布公告,华谊兄弟计划以发行股份的方式购买英雄互娱部分股份。不过双方并未透露交易的具体细节。

已持有英雄互娱20%的股份的华谊兄弟,是其第二大股东。介于此次华谊发布的是重大重组事项公告。根据中国证监会《上市公司重大资产重组管理办法》第十二条规定,“购买、出售的资产总额占上市公司最近一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到50%以上”方能构成重大资产重组。所以,可以初步判断,此次华谊收购的股权至少在 30%以上。

公告显示,在这次的交易中,双方完全是股份交易,并不涉及现金来往。根据两家公司的当前市值(华谊345亿,英雄互娱150亿)。如果华谊兄弟此次收购英雄互娱30%以上的股份,就需要出让不少于13%的股份,这也意味着英雄互娱管理层将成华谊为最重要的股东之一。

在过去两年多的时间里,华谊兄弟数次减持主营项目为游戏的开发、发行与运营的掌趣科技,累计套现超过20亿,几乎接近清仓。华谊此次收购英雄互娱股份的举动,在一定程度上打消了公众对华谊兄弟不再看好影游联动的猜测。

英雄互娱来者何人?

根据速途研究院相关报告显示,英雄互娱目前是国内第二大移动电竞游戏厂商。英雄互娱总裁吴旦曾向经济观察网透露,英雄互娱的目标显然也不止是做一家普通的游戏公司,更是要构建一个囊括各个环节的移动电竞的生态圈。吴旦介绍到,移动游戏的研发、发行,电子竞技赛事组织是整个移动电竞生态圈上最重要的三个环节,英雄互娱已经在各个环节上都有所行动。

“目前来说,我们的研发和发行工作是一体的,这块为公司的营收贡献较大,”吴旦说到。据悉,英雄互娱公司的主要游戏产品《全民枪战》、《巅峰战舰》、《炫舞天团》均保持着强劲的增长势头,其中《全民枪战》上半年的流水占总流水的一半以上,有超过2亿的注册用户。《巅峰战舰》上线后,头个月的流水为2000万,目前仍保持着每月1000万元的流水。

并且英雄互娱与Appstore、应用宝等国内外各大移动游戏渠道有着良好的合作。《全民枪战》目前已在港澳台地区、东南亚、北美等区域上线发行,《炫舞天团》等游戏也已在港澳台地区发行。

英雄互娱旗下的游戏多数为移动电竞游戏,相比于多数由端游IP衍生而来的MMORPG手游(大型多人在线角色扮演游戏),移动电竞游戏因为对设备要求低和上手简单,在吸引新玩家方面更胜一筹。

8月15日,英雄互娱披露了2016年半年度报告。报告期内,英雄互娱完成了约3.77亿人民币的营业收入,且净利润超过2.24亿,净利润率接近60%。

华谊投资已有收获

英雄互娱良好的发展势头让华谊兄弟对英雄互娱的首轮投资已经开始收获回报。今年10月24日,英雄互娱发布2016年第三季度报告公告显示,英雄互娱1至9月实现归属于挂牌公司股东的净利润约3.69亿元,同比增加2151.76%。

华谊兄弟在去年11月入资英雄互娱之时与其签下了一份对赌协议,协议显示,从华谊兄弟增资起到2018年12月31日的3年内,英雄互娱第一年(2016年)承诺的税后净利润不低于人民币5亿元,自2017年度起,每个年度的业绩目标为在上一个年度承诺的净利润目标基础上增长20%。并且英雄互娱未能完成某个年度的“业绩目标”,将会按协议的约定向华谊兄弟进行补偿。根据第三季度财报显示,英雄互娱已经完成协议逾70%的净利。

华谊兄弟副董事长、CEO王中磊曾表示:“主要基于业务协同联动的角度出发的布局,我们最看重的一直是新业务能否与现有业务产生化学反应、拥有联动空间。”英雄联盟目前的生态圈内,游戏、赛事、衍生品等业务都能够与华谊兄弟的业务对接,比如英雄互娱的游戏IP和华谊兄弟的影视IP之间的相互转化或者营销合作;或者前者的电竞赛事线下落地也可以和华谊兄弟的实景娱乐项目、院线业务进行高效对接,实现资源共享和业务联动。

显然,华谊兄弟仍然对影游联动抱有很高的期待。

洪宇涵经济观察报记者
经济观察报 公司部驻华东记者
重点关注企业在资本层面的动向,同时兼顾体育产业与TMT行业的报道。擅长深度报道与数据分析。

hongyuhan@hbtop20.com