首页

探歌欲搭SUV红利“末班车” 一汽-大众SUV攻略收效几何?

刘晓林2018-08-03 12:57

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 刘晓林 与国内每年百余场新车上市仪式相比,7月30日的T-ROC探歌上市是一场再平常不过的发布会。但值得玩味的是,刚结束时人们谈论的还是“紫薇姐姐”林心如的年轻与否、“小鲜肉”迪玛西带来的观众代沟呈现,但几个小时后,谈论主题就变成了一汽-大众高层暗藏“心机”的统一着装——白T恤、蓝西装、卡其色休闲裤,一派清爽装扮。与同样“轻松”的定价相比,一汽-大众的用心一目了然。

作为一汽-大众大众品牌SUV战略的开山之作,紧凑型 SUV T-ROC探歌7月30日在深圳上市,新车共推出8款车型,提供200TSI、230TSI和280TSI三款动力选择,售价区间13.98万元至20.98万元,从发布会后媒体和行业人士的反应来看,这一定价颇符合业内预测,在价格竞争力上不会有太多争议。

除了价格上的“阳谋”,一汽-大众在品牌年轻化上也大做文章。年轻化是国内所有车企的必经之路,作为老牌合资车企,一汽-大众也面临着如何“越老越年轻”的课题。除了高层蓝白相见的着装,在车型设计和定位上也强调与年轻人的梦想链接。据悉,如果从T-ROC在2014年日内瓦车展发布概念车算起,一汽-大众已经花了四年时间,用专门的团队来进行T-ROC的本土化工作,而核心任务就是琢磨中国的年轻消费者需要一辆什么样的SUV。

但宣称“来的晚,但来的并不匆忙”的探歌,仍无法避免外界对其在SUV退潮时才想要掀起浪花的遗憾感慨。尤其是在探歌上市之前,另一家大众合资车企上汽大众的王牌产品——已上市7年的SUV途观——累积销量已突破150万辆。

经过多年的高速发展,SUV市场的“退烧”趋势已经越来越明显,今年上半年 SUV累计销量为468.89万辆,同比增长6.3%,与去年同期16.8%的同比增速相比,下滑明显,也告别了保持多年的20%以上的增速,成为十年来的增速最低点。尤其是6月份,SUV共销售73.8万辆,环比和同比皆下降,是近年来SUV首次出现负增长。而一直低迷的轿车类别则呈现持续回暖态势。

不过,虽然SUV市场红利被认为已所剩无几,但现有的大众品牌SUV却依然坐享丰厚回报。1至8月,上汽大众大众品牌SUV家族共计销售近24万辆,同比增长超六成。途观和途昂分别稳坐合资SUV类别和大型SUV市场的销量冠军。这显然也是一汽-大众希望能达成的盛况。

事实上,作为同门“师兄弟”,上汽大众“途”系列SUV产品也已经为一汽-大众“探”系列产品奠定了足够的市场口碑基础。按照一汽-大众公布的SUV战略,以探歌为起点,一汽-大众将启动在SUV细分市场中的全线布局,未来3年内,一汽-大众将密集推出5款SUV产品,实现从小型、紧凑型、中型到中大型细分市场的全覆盖。除了探歌,今年4季度还将推出一款中型SUV,网传其命名为“探荣”,定位和尺寸与途观L基本一致。而另外3款SUV也将在2020年之内上市。同时,还将推出纯电动SUV车型。

虽然目前SUV已经占整体汽车市场的近50%。但一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠认为,未来这一比例会达到50%-60%之间,一汽-大众仍有机会分享这最后的增长空间。

一汽-大众方面并没有透露对探歌的销量预期,但以上汽大众为例,上汽大众上半年累计销量为102万辆,其中SUV产品累计销售24.2万辆,占比24%。一汽大众在没有SUV产品的情况下,上半年累计销量约为98万辆,仅比上汽大众少4万辆,虽然探歌初期显然无法企及途观一款产品半年卖14.8万辆的高度,但获得明显增量、与上汽大众争夺销量榜首的位置,却仍值得期待。

除了大众品牌的号召力和探歌在紧凑级SUV级别中的性价比预期,一汽-大众的营销体系,被认为将是探歌的另一个先天优势。除了庞大的线下销售网络,一汽-大众在探歌上市前十天,正式启动了其线上交易平台。7月20日,一汽-大众官方电商平台宣布上线,来自官方的消息称,作为该平台的第一笔订单,888台T-ROC探歌限量版在短短10秒钟内被抢购一空。

此举即使一汽-大众为了迎合年轻人,而在互联化、数字化上所做的重要布局,也是一汽-大众顺应汽车市场潮流,打造新零售体系的重要步骤。

按照董修慧此前介绍,从今年4月初在佛山工厂下线,到7月30日上市,经过四个月的准备后,探歌在经销商店内的现车应该已经非常充足。

刘晓林经济观察报记者
经济观察报资深记者 关注汽车产业发展趋势、行业性事件、企业动态;全程记录国内新能源汽车的发端、升温、爆发,以及每一次新技术浪潮;对自动驾驶、造车新势力、汽车行业投资、上市公司资本运作以及汽车产业政策变动进行持续性报道。