首页

广电总局对收视率造假展开调查,郭靖宇揭露80集剧造假需7200万元

任晓宁2018-09-16 19:03

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 9月16日,国家广播电视总局官方微信号发声,针对收视率问题的舆情和反映,国家广电总局相关负责同志表示,已采取相关措施,并会同有关方面抓紧开展调查,一经查实违法违规问题,必将严肃处理。

9月15日,导演郭靖宇公开发在微博发文,实名揭露电视剧行业收视率造假情况。据他透露,他的电视剧《娘道》播出前被某卫视购片主任要求通过某“大神”购买收视率,“大神”要价90万元一集,80集的电视剧需要7200万元,不买便不能播出。

郭靖宇为电视剧导演、监制,主要作品包括《大秧歌》、《射雕英雄传(2016年版)》、《最美的青春》等。

郭靖宇说,上述“大神”提到近三年以来播出的所有大剧,没有一个收视率不是花钱来的。并且“大神”可以随意操控收视率,知名导演尤小刚就曾被其戏弄过,“今天的戏升点,明天就直接给掉到0.2,后天升了,再让你掉到0.2。”

郭靖宇还透露,最近热播电视剧《天盛长歌》因为不愿买收视率,导致收视率“不合格”,被卫视剪掉了14集,直接损失1个多亿元。

他在微博呼吁,“这个行业再这么乌烟瘴气下去就彻底没有未来了。如果没人抗争,整个行业就完了。我决定与操控收视率的黑团伙决战。我也呼吁整个影视行业团结在一起,彻底清除假收视率毒瘤。”

郭靖宇微博发出后,王长田、白一骢等影视业内人士在微博上声援支持。光线传媒总裁王长田昨天发微博表示,因为不愿意参与收视率造假,2015年光线愤而退出电视节目市场,停播之前乱象已经存在多年,多次呼吁无人理睬,据他测算,利益集团非法收入每年有几十亿元之巨。《盗墓笔记》《老九门》编剧白一骢也在微博表示,“我们做戏不是给收视率点击率和豆瓣分的,”他表示也要参战。

数据造假问题在影视行业曾多次被提起。除了电视剧收视率,视频网站也饱受数据造假之苦。9月3日,爱奇艺发布声明称,将关闭显示全站前台播放量数据。其声明称,在“唯播放量论”的影响下,不少从业者将播放数据作为目标,不仅扭曲了创作和宣传初心,还为吸引眼球而低俗炒作,甚至令行业滋生出“刷量”等违法行为。

经济观察网记者了解到,8月份国内首起因在视频网站“刷量”而引发的不正当竞争案件在上海宣判。这起诉讼正是由爱奇艺发起的,爱奇艺起诉某“刷量”公司并胜诉,被告被判赔偿50万元。

郭靖宇还在微博透露,央视有关负责人今天对他来电表示,支持清除不法行为,恢复行业良好生态,在假收视率这个问题上,央视索福瑞也是受害者,他们被五花八门的手段干扰,深恶痛绝。

以下为郭靖宇微博全文:

微信图片_20180916201823

任晓宁经济观察报记者
TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域的重大事件,擅长行业分析、人物特写、深度报道。
邮箱:renxiaoning@hbtop20.com