首页

达沃斯的AI纪元

张文扬2018-09-21 22:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 张文扬 有关“人工智能”的一系列展台占据了会场最重要的位置。

这是Søren Hauberg第一次来到中国。身为丹麦技术大学机器学习和人工智能专家,他随其资助机构欧洲研究理事会(ERC)一起前来达沃斯论坛,意图在为期三天的会议上找到更多有关人工智能新思路和新技术的分享。

不同于企业家和投资者,科学家们对于人工智能的认识出自完全不同的角度。在人工智能方面,Søren Hauberg近期的工作是在构建一个了解神经网络如何运作的数学理论。他举例介绍,人们去找人工智能机器人看病,机器人可以给出是否得病的判断,但是为什么会做出这个判断决策,人工智能目前没办法给出一个详细的解释,而是只会给出一些二进制的代码。他所要做的就是构建一个模型,让这些二进制代码变成合理的解释,体现决策中的思维过程。

目前,中国在人工智能领域的研究已经越来越受到全球关注。在Søren Hauberg看来,中国的人工智能专家正在与这个领域的顶尖专家进行竞争。中国对此的研究资金数目在不断增加,在该领域已经有了一些相当不错的研究,他个人也在越来越多地参与到有中国人的人工智能研究活动当中。

9月18日到20日,在以“塑造第四次工业革命中的创新社会”为主题的天津达沃斯论坛上,有关“人工智能”的一系列展台占据了会场最重要的位置,而与之相关的探讨则吸引了来自80多个国家的近2000名商业领袖、政策制定者和专家们。人们对创造未来创新社会所需的基本要素展开热烈讨论。

从会场的拥挤状况判断出人工智能的火热程度——即使参会者提前15分钟签到,也不一定能顺利进入到有关人工智能的论坛当中。这个场景频繁地出现在有关人工智能的15场会议上,其中包括人工智能在新药发现、智能疫苗和药物、玩具互联网、工业制造、生物混合技术、网络安全等各个相关领域的讨论。

人工智能(Artificial Intelli-gence,即AI)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学,是一种数字技术。

总的说来,人工智能研究的一个主要目标是使机器能够胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。

投资客

9月18日下午,一场名为“人工智能的全球对话”分论坛报告厅外聚集着大量的参会者。尽管很多参会者提前了15分钟签到,但还是被告知会场已满的消息。

任劲是运气比较好的那一类人。他顺利地进入到该论坛,听到了关于人工智能应用方面的一些最新进展。据他了解,目前人工智能的应用依靠三个方面,一是强大的计算能力,二是复杂的算法,三是大数据。身为汉富资本CEO的任劲判断,中国在人工智能方面投入了很多资源、政府也很支持,加之,中国的人口基数较大,市场也比较大,大数据资源丰富,在教育、医疗、出行等方面会有很多人工智能投资机会。

资本市场对于人工智能早已抛出了橄榄枝。中国的科技巨头企业和其他PE机构在人工智能的基础架构方面做了很多投入。就任劲而言,他所在的汉富资本早已出手了一些人工智能领域的公司,比如近期投资的云知声,涉及工业控制、工业安全方面的公司威鲁特。在智能出行方面,他还投资了已经在美国上市的蔚来汽车、以及一些无人驾驶、车联网方面的企业。

红杉中国合伙人周逵在上述分论坛上表示,当所有东西都可以数据化、连接、被计算,人类社会的变化将出人意料地快。他指出,在无人驾驶、医疗领域、教育等领域,人工智能将发挥更多作用。比如,医生是培养难度很高的职业,但当机器积累、存储和学习知识的速度远高于人类,医疗的快速进步也就指日可待;教育方面也是人工智能的重要应用场景,通过人工智能,可以实现高度个性化的推送和反馈,批量式教育将发生变化。“以前我们觉得个性化是奢侈品,现在有了人工智能,就可以很容易得到。”周逵说。

而对于那些意图吸引中国投资的国家来说,人工智能也成为重点关注的对象。在达沃斯论坛上,近期访华的法国商务投资署董事局主席、法国国际投资大使帕斯卡·卡格尼(Pascal CAGNI)对经济观察报介绍了他此行的两大目的:吸引、认识更多的中国投资者,同时也要更好地了解人工智能革命的走向。

帕斯卡·卡格尼更希望将这两大使命结合在一起。他对经济观察报说:“法国在数学方面历史悠久、具备优势,法国有非常多的工程师从事软件技术方面的开发,是人工智能发展的沃土;而中国应当从中获益,也让法国收益于双赢的局面。”

帕斯卡·卡格尼还是欧洲领先的风险投资基金C4 Ventures的创始人和首席执行官。在受法国总统马克龙任命前,他还曾担任苹果公司欧洲、中东、印度及非洲区(E-MEA)副总裁和总经理,对于新技术和新的投资风口有着充分的了解和应用。在他看来,人工智能是一个非常受法国欢迎的投资领域,这类技术也将像互联网一样,正在或者将要为人们的生活带来巨大变化。

智能应用

在中国,随着人工智能技术的介入,众多行业都在发生变化。乐信集团创始人肖文杰在“人工智能的全球对话”分论坛上介绍,通过算法推送广告这一应用已经很成熟了;金融的变革也是一个案例,金融数据化程度比较高,但数据如何充分应用还没有被完全挖掘出来;在反欺诈、审核等工作方面,人工智能也可以完成得很好,而且比人工操作效率要高。

社会效率的提升也带来了工作职位的变化。9月17日,达沃斯论坛发布的名为《2018年未来就业报告(以下简称“报告”)》指出,目前人类承担了全球71%的工作任务,而到2025年,机器承担的工作将超过人类。随着人类、机器与算法之间劳动分工的变化,可能会造成7500万职位流失。

上述报告使得劳动者们陷入失去工作的担忧。预计将供过于求的职位则包括从事例行工作的白领职位,如数据输入员、会计和薪资结算员。从科学家的角度,Søren Hauberg对此并不担心。他认为,有些工作可能被取代,但是大多数工作都会得到加强。他对经济观察报介绍,即使是装配工作,人工智能技术目前也只能支持较大的加工零件,诸如手机装配等精密零件等的加工,一个微小部件的滑落都可能会影响整个工作的后续进程;即使是汽车制造,人工智能机器人扮演的角色更多地是一件工具,而非人类的替代者。

事实上,上述《报告》也指出,工作场所的机器和算法快速发展,可创造1.33亿个新职位,取代从现在到2022年将流失的7500万个职位。对数据分析师和科学家、软件和应用程序开发者、电子商务和社交媒体专家的需求将增加,这些职位都特别依赖或受益于技术。而明显需要“人类技能”的职位,如销售和营销专业人员、创新经理和客户服务人员,也将迎来需求的增长。

后思考

当企业承认,人工智能会成为未来公司应用中不可或缺的一部分时,一夜之间,几乎所有的公司都宣称自己的公司开始研究人工智能,或者开始运用人工智能。

不可否认的是,全球正迈向数字化新时代。以云计算、大数据、人工智能与物联网为代表的数字技术,其能量在持续释放。在这些层出不穷的数字技术的驱动下,越来越多的传统企业都在试图通过重构自身业务模式以从容应对行业变革。

而事实上,一份达沃斯世界经济论坛由发布的报告《从实验到转型的数字化企业》显示,尽管私营企业在数字转型项目上投入了大量资源,但成效并不显著。报告估计,今年全球范围内的公司将花费超过1.2万亿美元用于他们的数字转换工作,然而分析表明,只有1%的企业能够达到或超过他们的预期。

迅雷CEO陈磊对经济观察报说:“未来没有一个企业是不需要做人工智能的,但是未必每一个企业都能成为人工智能中的巨头。”

陈磊介绍,目前,迅雷把人工智能视为企业发展的一种工具,只针对特定的应用场景去做相关的开发与研究。此前,公司也尝试过向人工智能方面转型,但是最终,好的公司战略不仅要符合发展的大趋势,也要与企业核心竞争力密切相关。

此外,人工智能发展面临诸多隐忧。Facebook等大型科技公司的负面新闻让人们对人工智能技术所涉及到的信息安全等问题倍感担忧,这种态度也出现在达沃斯论坛上。

对此,数据管理平台Splunk公司首席执行官道格·梅里特认为,任何新技术都有好的方面,也可能产生坏的结果,人工智能也是如此,要让人工智能带来更广泛的利益,这需要做到三点。第一,开放数据,让数据被更多人工智能共享,数据就像人工智能的氧气,只有不断用数据学习,人工智能才能不断进化。第二,现在传感器越来越多,获得的数据越来越多,所以要平衡数据应用和数据安全。如果医疗、金融等方面的数据被窃取、篡改,就会产生很大问题。第三,人工智能技术应该降低门槛,使更多的人参与其中。

张文扬经济观察报记者
要闻部记者
跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。