首页

社论|打造“双创”升级版,我们需要更理解创新

社论2018-09-28 22:27

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 社论 国庆长假前夕,国务院发文要求深入实施创新驱动发展战略,打造“双创”升级版,并提出了八个方面的政策措施。李克强总理首次提出“大众创业、万众创新”至今已有四年。这四年里,创新创业正在重新塑造着中国经济生态和所有人的生活。

在这个过程中,我们见证成功也目睹失败。这是创新创业的常态。过去四年,中国经济增长速度逐渐放缓,“双创”浪潮中,新增市场主体却如雨后春笋。创新成为新的市场进入者最有力的武器。创新者拥有足够的好奇心,更强烈的财富梦想和对人生价值的追求。中国经济引擎的切换为创新创业者提供了足够的施展空间。移动互联网、物联网正在连接所有行业,人工智能和大数据也意味着新的商业可能。中国新产业、新业态和新商业模式的成长,是创新创业者能量的证明。

就创新而言,过去四年是改变的四年。我们正在变得更加务实。很多创新创业者曾经被浮躁的情绪左右,被不切实际的想法冲昏了头脑,梦想一夜暴富。在一些人那里,创新不再是一种打破常规的勇敢,而变成无视常识的轻佻。另外一些时候,创新变成了一个幌子。他们所做的事情与创新无关,他们是市场上的投机者和套利者,甚至规则的破坏者。在曾经被津津乐道的TOVC的融资传奇中,我们本该更早就猜到故事的结尾,但有多少人心存侥幸。在被资本催动的P2P、O2O风潮中,我们也曾很多次看到了类似的一幕。

现在,我们当然会更理解,创新原本就是一个大浪淘沙的过程。即使迟到,市场最终还是会见证一切结局,不论是好是坏,成功或者失败。风口上的猪看起来是会飞起来的,但只要风停下来,就会毫无悬念地跌落。对于大部分创新者来说,他们并非彻底的颠覆者,他们不是在所谓旧经济的废墟上构筑新经济的大厦。更多的时候,他们是用新思维、新技术和新商业模式完成传统产业的迭代。当移动互联网乃至物联网成为整个经济的基础设施之时,这是过去四年中更多发生的故事。

我们开始明白,创新是没有捷径的“韧的战斗”。对中国这样一个庞大的经济体来说,创新并不仅仅体现在商业模式上。虽然如专家所言,新的技术业态使中国能够更大程度地发挥其规模经济优势(Scale)、范围经济优势(Scope)和速度经济优势(Speed),但还有一些东西,对中国经济核心竞争力有着更具决定性的意义。科技日报今年推出的系列报道 “亟待攻克的核心技术”让我们看到了冰山一角。在一些技术领域,我们距离先进国家的差距仍可能有十多年甚至几十年,攻克这些“卡脖子”技术需要创新,但别想着一蹴而就,也别想着光靠使劲砸钱就能够达成使命。

当我们说创新是一项国家战略的时候,创新可以理解为各个国家与经济体之间的一场马拉松长跑,我们需要塑造更有利于创新创业的制度与政策环境,让更多的创新创业者脱颖而出;我们也需要严格保护各类产权,让创新创业者拥有稳定的预期,安享创新创业成果。过去四年来,这是一脉相承的政策选项。我们越理解创新,也就越明白这些政策的着力点。

创新的主体是人。就此而言,创新是一代又一代的接力。要问的是,这些有奇思妙想的坚韧的创新创业者,这些具备企业家精神的开拓者从何而来?江山代有才人出。如何让新的一代更具创造性和全球视野,让他们有勇气不迷信权威,敢于冲破旧思维的牢笼?我们相信,这是教育应该承担的责任和使命——从他们的孩童时代开始,伴随他们成长的所有岁月。事实上,这正是历史经验的总结。中国的改革开放是从思想解放开始的,思想的解放、人的解放进而生产力的解放,就此开启了四十年波澜壮阔的历史画卷。

社论经济观察报特约撰稿人