首页

雪松控股助力山区教育,南方周末希望小学焕然一新

2018-09-29 19:27

“铃铃铃……”安静的校园响起了久违的铃声。学生们面带笑容地跑出教学楼,映入眼帘的是修葺一新的校园。近期,在雪松控股等多社会力量的支持下,位于江西省于都县岭背镇的南方周末希望小学校貌焕然一新,让孩子们喜笑颜开。

1538218181(1)

孩子们看见学校的新变化欣喜万分

校园里的新变化

崭新的校园文化墙,在去年刚刚落成的标准篮球场映衬下,显得格外醒目美观。在五颜六色的背景映衬下,用一种孩子喜闻乐见的形式,为学生们讲述着学校的历史和学生守则。

1538218201(1)

全新的校园文化墙(局部)

南方周末希望小学校长王金华介绍说:“在现在的基础上,未来还将增加传统文化礼仪教育方面的这些内容,做成一个永久性的展板展示在学校里,既增加了校园的美感,也对教育学生产生了具体作用,这个变化是相当明显的。”

王金华表示,尽管近年来学校各方面都在不断发展完善,学校目前仍然非常缺乏体育、美术、音乐方面的教师,且学科相关的基础设施仍较为薄弱。最为棘手的是由于办学规模的不断扩大,南方周末希望小学开始遇到办学面积不足,无法建设操场等体育活动场所的难题。

1538218220(1)

校园操场改扩建工程

为改善这一现状,南方周末公益基金积极引入社会资源,获得了雪松控股的捐赠资金,以支持希望小学的发展。雪松控股是广州的世界500强企业,多年来在精准扶贫、传统文化保育、教育等领域不断发力,践行企业社会责任。

善款到位后,经由中国社会福利基金会南方周末公益基金,按照规范的拨付流程分批次进行使用,用于较为迫切的学校基础设施改扩建。

王金华介绍,由于新运动场等基础设施建设,涉及回填工程,回填体量较大,处于工程安全及未来使用安全的角度,调整了施工进度。崭新的校园公共卫生间已经投入使用,学校后操场的新运动场与环形跑道仍然处于紧罗密布的建设施工中,工人们正日夜兼程地施工,新运动场已初具模型。

以点带面,影响更多

善款除用于基础设施建设外,部分资金还用于提高教师教技和教师综合能力培养等方面。南方周末希望小学作为岭背镇中心小学,随着近年来不断得到外界的支持,已经对周边学校有了一定辐射师范作用。王金华介绍:“随着资助的开展,越来越的老师开始走出去,接受专业系统培训。”

1538218251(1)

语文教师进行三语新教材培训

外出学成的教师返回后,学校组织了专门的经验交流会,将学习的最新教学方法等分享给南方周末希望小学及其周边学校的老师,从而达到“以点带面,影响更多”的效果。

“我们可以把骨干老师送出去,等他们回来以后再对我们乡镇的老师进行培训,这个效果非常好。如果没有这个资金的支持,学校里是拿不出这个费用,为老师业务能力的提高提供一个保障。”王金华介绍说。

截止2018年9月,南方周末希望小学已派出专职教师18人次,分赴东北师范大学、赣南师范大学进行培训学习。未来还将有更多的教师分赴全国各地学习,以期提高当地教育软实力。

校园安全是重中之重

开学伊始,针对暑期施工及学校空置期间可能存在的问题,南方周末希望小学组织人员对校园进行安全大排查,消除潜在的安全隐患,并组织进行了大型紧急安全疏散演练,通过演练教导学生在危险来临时如何安全有序撤离。

同时,对在校学生进行了安全第一课教育,其内容涵盖了校园安全的多个方面。未来南方周末希望小学将作为“方舟儿童保护计划”首批试点小学,引入方舟儿童保护手册及安全课程,更为全面系统的为学生提供系统的校园安全知识。

1538218291

教师正在辅导学生,背后可以看到校园安全板报

学校也在新学期更新了校园图书馆,并开始有针对性的培养“小小图书管理员”协助老师管理图书,提高学生阅读积极性。开学后图书管理员对新“入职”的小小图书管理员进行了培训,以便让全校师生能够早日恢复正常借书。