首页

对话中国太保产险董事长顾越,进博会产险服务商为何“C位出道”

王涵2018-10-08 10:28

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 王涵  作为上海的“金融名片”,9月12日中国太平洋保险(下简称“中国太保”)收到中国国际进口博览会(下简称“进博会”)主办方通知,成为首届进博会唯一财产保险支持企业。

随着进博会日益临近,放置中国太保总部门口的“倒计时牌”天数已不足30天。据悉,中国太保服务团队依托全集团资源,发挥保险业的风险管理能力和立足上海总部的主场优势,聚焦会展、贸易服务,通过创新产品为进博会提供保险支持,成为担当“上海服务”的主力军之一。

为何中国太保被选为进博会唯一产险支持企业,“C位”出道?日前,经济观察报记者专访中国太保产险董事长顾越,解析中国太保“大作为”下的创新思维和保险服务热忱。顾越用“全、新、专、优”四字精简概括,为进博会提供涵盖知识产权保险、关税保证保险、网络安全保险等新型风险和财产保险、公众责任险等传统风险的一揽子财产保险解决方案;并现场设立了一个亿的理赔专项资金,提高有关风险的快速响应处置速度。

服务进博会的“太保探索”

冠以“首届”、“首次”名号的进博会无疑对服务商能力是一场隆重的考验。

“由于进博会对中国是首届,对保险服务商来讲也是首次。在首次提供进博会这个服务方案过程中,我们也缺少实践经验。”顾越坦言,在摸索和创新中前进,秉承中国太保一贯的闯劲。

自9月12日进博会财产保险支持服务“花落”中国太保后,顾越介绍为此次进博会专门打造的服务方案概括为“四个特点、四个一”,并快速配合团队展开针对性服务。“四个特点”包括“全、新、专、优”。

“全”体现在基于国际上通行展会风险管理标准外,中国太保为进博会提供从筹备期、布展期、展览期和撤展期等全生命周期的一揽子风险解决方案。

“新”则表现在符合国际贸易惯例、贸易便利化基础上,中国太保全新开发了知识产权保险、关税保证保险、网络安全保险等新型风险保障。知识产权保险顾名思义是以知识产权为标的的保险,顾越表示:“没有一个好的知识产权保险将难以消除进口参展商的担忧,而完备的知识产权保险配置更是国际贸易便利化、一体化的重要辅助”。

另一中国太保创新产品关税保证保险适时的出现,解决了国内通关手续繁冗、时间过长导致企业成本高企的桎梏。对此,中国太保联合海关总署在此弊端上做出重大探索,关税保证保险应运而生,为服务进博会提供“高速度”的新型保险创新解决方案。9月1日起,北京、上海等十地海关开始试点关税保证保险业务。

关税保证保险是保险公司为企业提供关税担保,在货物通关时可享受海关给予的“先通关后征税”便利的保证保险。企业若未按海关规定的期限缴纳进口货物关税,保险公司将按照保单约定向海关赔偿企业应缴的海关税款和滞纳金。顾越解释:“上海是重要贸易口岸,进博会大量的展品、相关的货物海关需要快速通关,如果没有相关产品配套,效率很难提高。从某种程度上也会影响国外参展方对中国贸易环境的评估,所以我认为关税保证保险的出现对进博会参展商有重大意义。”

“专”、“优”则是中国太保依托全牌照优势,调动集团最优技术资源,通过模式创新赋能服务升级,开通95500进口博览会双语专线服务、设立进口博览会双语服务团队、打造进口博览会官网参展商投保系统、全生命周期会展风控服务等增值服务。

中国太保在落实举措中的“四个一”主要是一个电话提供7天24小时双语服务、一个绿色保险服务通道第一时间处理保险相关服务、一支队伍资源全国调动、一本专门服务手册参考国标规范。

除此之外,顾越向记者透露:“我们在现场设立了一个亿的理赔专项资金。此次进博会规模大,在过程中难免出现小事故,为防止小事故酿成大风险,需要在这个过程中快速处置”。同时防范风险、纾解事故也是对“太保速度”的另一大考验。  

借力进博会放眼海外市场

今年中国举办进口博览会是坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,而中国太保产险作为财产保险支持企业助力上海打造“不一般”的城市保障和有温度的城市服务。“我们也希望通过这次进博会,加强国际合作,探索充实保险服务,为未来顶尖的展览会提供最专业保险服务方案。”顾越坦言。

其实从上海的自由贸易港,到贸易全球化,再到进口博览会,每个节点都能探寻到中国太保的身影。近年来,中国太保积极参与贸易全球化活动,也推出全球贸易自由化、便利化的产品。顾越在此方面分析了中国太保的经验和优势。

譬如,在服务国家“一带一路”倡议走出去的同时,如何维护中国客户的海外利益,实行全面风险保障服务?一方面,中国太保根据国际通用规则,开发了涉及65个国家地区的新产品,“海外无忧”等综合性产品为中方人员提供一揽子保险。

另一方面,中国太保通过大型企业的保险服务方案,比如中外运、中石油、中粮集团等公司,支持中国企业走出去,通过有效的风险保障方案提升中国外贸企业的竞争力。

作为资深险企,中国太保集团正处于战略转型2.0升级时期,在分享开放、市场化的全球经济体系的红利时,也为建设成为“行业健康稳定发展的引领者”的战略愿景注入新动能。展望未来,顾越认为进入新时代后,保险公司应该跳出当下看未来,融入全球化进程。而进博会的开展给保险公司带来新视野和切入点,无疑为中国太保产险进入全球市场提供优越的平台。

为什么进博会带来更多新的挑战?顾越分析,进博会有资金流、有物流、有信息流,有人员流动,流动就导致不确定性,或者很多空白点。这些不确定性和空白点就是保险需要解决的问题。随着贸易自由化、一体化、全球化的深入推进,新风险不断产生,服务进博会的当下,中国太保思考的是如何既学习国外先进经验,同时根据中国特点开发新产品。新思路、新产品往往在挑战和机遇中层出不穷。

“进博会为中国太保创造较多机会的同时,我们提供的保险方案也是内容最多,复杂程度最高的。在国内属于空白领域的保险中,例如涉及关税、知识产权、网络安全等难度更高,在对风险认知有限的情况下,保险定价、风险管理防范等多是需要考验的因素”,顾越如是说。

与此同时,顾越也表达了对国内保险业的些许担忧。“若保险业没有综合经营的能力,一旦我们全面一体化、市场化、自由化,那中国保险业就是首当其冲,挑战十分巨大”。无疑,进博会是保险公司面对高规格展会、进口企业繁多等综合保险服务能力检验的一块试金石。

另外,顾越认为,国内保险公司与全球顶尖保险公司形成良好的互动,同时探讨建设中国保险公司海外全球服务网络,为中国企业走出去、为险企今后服务海外客户创造基础条件。“没有这个基础条件,就像我们没有高速公路,你不可能全面融入全球化。”

“我们非常珍惜服务进博会的机会,通过服务进博会这样一个平台,加强跟国外企业合作,扩大合作的领域。某种程度上,也是转换国内保险业参与国际竞争的能量和能级,所以这是一把双刃剑,既是服务能力一个全面检验,也是我们扩大合作、提升服务能力的一个绝佳的机会。”顾越坦陈道。

王涵经济观察报记者
华东采访部记者
关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
联系方式:wanghan@hbtop20.com