首页

万亿蓝海,各军团摩拳擦掌,民营医疗将迎来大发展时代?

2018-10-08 11:58

9月30日,万达集团与美国匹兹堡大学医学中心(简称UPMC)在北京签订战略合作协议,双方将在中国合办高级国际医院,全面引进UPMC的医院品牌、医院管理、医疗技术以及医护服务体系,实现国际高级医院在中国率先全面落地,首批合作的5家国际医院将选址北京、上海、成都等中国一线城市,其中成都医院项目已获得土地,开始设计。

近年来,民营医疗产业,迎来一系列政策利好。

8月20日,国务院办公厅发布《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》,针对医疗、医保、医药三医联动,聚焦解决看病难、看病贵等重点难点问题,其中提到,要促进社会办医加快发展,优化社会办医疗机构跨部门审批工作。允许公立医院与民营医院合作,通过医疗联合体、分级诊疗等形式带动支持社会办医发展。此外,积极稳妥推进医师多点执业,完善备案制,加快推动医疗责任险发展,同步完善监管机制。

作为我国医疗体系的一大分支,近年来,民营医疗市场呈欣欣向荣的态势。卫健委统计显示,今年1-6月,全国医疗卫生机构总诊疗人次达40.7亿人次,同比提高3.8%。医院17.3亿人次,同比提高5.9%。其中,公立医院14.8亿人次,同比提高4.3%;而民营医院2.5亿人次,同比提高16.9%。

这和国家鼓励社会办医、资本不断注入和医生多点执业等因素分不开。事实上,随着医改向纵深推进,为满足群众多层次医疗服务的需求,我国早已显现出对医疗产业的扶持意图,鼓励社会办医,提供多层次、多样化医疗服务,与公立医院综合改革并行一直是整个工作的重点任务。

早在2015年3月,国务院办公厅就印发《关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020 年)的通知》,要求为社会办医院预留规划空间,并放宽举办主体要求、服务领域要求等内容。随后,国务院、卫健委等部门多次发布政策,鼓励发展非公立医疗机构,加速医疗卫生资源配置。

在国家“十三五”规划纲要中,单列“推进健康中国建设”一章,将健康上升至国家战略层面。《“健康中国2030”规划纲要》内提到,优先支持社会力量举办非营利性医疗机构,推进和实现非营利性民营医院与公立医院同等待遇。在业内看来,此举既与民生关联紧密,又深远影响了医疗行业的方向,尤其对我国民营高端医疗带来重大利好。

政策暖风一再吹来。2017年5月16日,国务院办公厅印发了《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,提出要进一步激发医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务。

可以说,随着社会老龄化发展,医养结合等产业的深度融合,从根本上改变现有的健康服务格局,近两年,我国相继出台多个文件鼓励社会办医、建立多层次的医疗体系,为更多创新理念提供发展沃土。

正是这些不断利好的政策,我国民营医疗行业发展迅猛,尤其是高端医疗行业,已成为许多城市高收入群体的主要选择。社会资本的动作可以作证这一新动态,毕竟它们都是紧跟政策风向的。

据不完全统计,以万达为代表的企业已先后进入医疗产业,而几乎介入医疗领域的企业,都将充裕的中高端目标客户群视为医院运营的保障,使健康业务与企业主业形成协同。今天有报道称,万达集团与美国匹兹堡大学医学中心将合办国际医院,首批合作5家国际医院,将选址北京、上海、成都等中国一线城市,其中成都医院项目已获得土地,开始设计。

这些积极的市场参与者除了紧贴政策导向而为之,更重要的是它们也想抓住这片巨大的市场早早开展布局。

毕竟呈现在它们眼前的是一片蓝海。数据显示,未来几年,国内民营医疗服务机构占比预计将达25%~30%。不仅如此,利润方面,来自克而瑞的数据显示,部分管理高效的民营医院可带来高达30%-40%的毛利空间,甚至可实现15%-20%的净利率。

美国著名经济学家、大学教授保罗·皮尔泽在其所著的《财富第五波》中就曾表示,当前已经到来的是“健康保健时代”,而健康产业也将成为继IT产业之后的全球“财富第五波”。

政策的东风吹起,规模可谓不小。不过,从市场参与者的角度来说,究竟发展到什么样的水平还得看自身实力。在笔者看来,未来民营医院要发挥应有作用,必须集中精力打造精品服务、塑造良好形象、吸引专业人才。

值得注意的,一些有社会责任感的企业,通过与国外高级医院合办国际医院的方式,全面引入国外医院的品牌、管理,尤其是医疗技术和医护服务体系。尤其是在医疗技术方面,美国会派出国际一流的医院管理团队和主要技术骨干,中方的主要医护人员也会派往美国培训实习,以确保合作医院达到国际管理和服务标准。

这类举措,可谓意义深远:既能让国人享受国际一流的医疗服务,大大提升国内技术水平,造福老百姓,同时对推动健康中国战略的实施、满足人民对于美好生活的向往也具有重要意义。

你可能还想看

热新闻

电子刊物

点击进入