首页

节后A股大盘首绿另一面:燃气、纺织多个个股逆势涨停

郑淯心2018-10-08 16:42

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 郑淯心  国庆节后首日A股低开低走,截至10月8日收盘,沪指跌3.72%,深成指跌4.05%,创业板指跌4.09%。盘面上,两市上涨个股不足200只,仅燃气和公交板块上涨,均上涨1.3%。另外纺织板块异动拉升,华纺股份直线拉升封涨停,南纺股份、凤竹纺织、新野纺织等多只个股快速跟涨。截止收盘,华纺股份涨停,刚泰控股涨9.73%,华升股份涨3.39%。

太平洋证券研究院化工分析师柳强对记者称,燃气板块上涨主要由于我国天然气再次进入黄金发展期。一位行业分析人士称,这些异动的纺织股票,都是出口型的,受益于人民币贬值。

天然气再入黄金发展期

今日午后,燃气股集体拉升,贵州燃气迅速涨停,长春燃气、国新能源、佛燃股份、大通燃气纷纷大涨。

公开数据显示,2005-2015期间,我国天然气产量由493亿立方米增至1350亿立方米,表观消费量由468亿立方米增至1975亿立方米,十年CAGR分别达10.6%和15.2%,供应缺口不断扩大。经历2015-2016年低速增长,受益“环保攻坚战”、“煤改气”、北方“2+26”城市冬季取暖全面禁用煤等政策推动,我国天然气重回两位数以上增长。2017年我国天然气表观消费量2373亿立方米,同比+15.3%,对外依存度38.9%;2018年1-8月份,我国天然气表观消费量1805亿方,同比+20%;进口量同比+38.5%,供不应求。

柳强认为,长期看“降煤稳油提气”依然是“十三五”乃至“十四五”我国能源结构发展趋势,能源消费结构不断优化,天然气还有较大提升空间。

出口型纺织股上升

10月8日午后,华纺股份直线拉升封涨停,南纺股份、 振静股份、延江股份、凤竹纺织、上海三毛、新野纺织等快速跟涨。截止收盘,华纺股份涨停,刚泰控股涨9.73%,华升股份涨3.39%。

一位行业分析人士称,这些异动的纺织股票,都是出口型的,受益于人民币贬值。

之所以人民币贬值利于出口型纺织股是因为,出口订单基本以美元结算,人民币贬值,美元计价的订单兑换成人民币的价格将会提升,带来收入端的增长,同时,出口型公司会保存有一定的美元净资产,汇率贬值将带来一定的汇兑收益。长期来看,要素成本上涨背景下纺织服装企业竞争力减弱的情况有望伴随着人民币贬值而得到改善,带来订单量以及中国纺企在国际市场竞争力的提升。

联讯证券认为,长假过后市场有望先渡劫再上涨,A股中期上涨逻辑难以撼动。但十月A股除了弹性需要考虑更多,毕竟节前两周已经证明超跌选股有缺陷,市场仍在寻找最大确定性。十月份还需注意上市公司业绩验证,中小板和创业板出现的盈利增速下滑势头,以中小板业绩预告的视角看,未见改观还在恶化。建议要抓住行业差异,重视行业景气。

郑淯心经济观察报记者
公司部记者
关注包括IPO、定增、并购、业绩、投融资等交易。重点关注教育、消费行业,同时负责VC、PE投资人专栏。擅长深度调查和突破采访。