首页

十一黄金周旅游消费掀热潮 调查显示近半数人 “借钱”也要出去玩

张颖馨2018-10-08 18:03

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张颖馨 国庆黄金周,越来越多的人不再通过朋友圈浏览世界,而是选择来一场说走就走的旅行。根据融360发布的“十一”消费调查问卷显示,今年国庆假日期间,接受问卷调查者当中,外出旅游的人群占比达到30.82%,比回家探亲的人群多出6.29%。问卷调查显示,如果钱不够,有近半数的人群表示会选择旅游分期或刷信用卡、花呗等方式去旅游。

境外消费方面,移动支付增长明显。支付宝公布的数据显示,十一黄金周期间,英国比斯特购物村的支付宝移动支付笔数同比增长了90倍,日本大阪道顿崛商圈则增长70倍,澳大利亚悉尼机场增长55倍。

女性消费更“疯狂”

融360数据显示,大多数接受问卷调查的人在十一期间的旅游消费是2000-5000元人民币,占调查总人数的比重达到35.48%;还有16.13%的人群假日旅游花费超过10000元。

调查显示,女性的假日消费支出明显高于男性,在假日期间消费一万元(含2万元以上)以上的女性占比10.15%,但只有一半左右的男性会花掉这么多钱,仅占5.68%。

此外,为了国庆出游,不少人花费掉自己一个月甚至两个月的工资。调查数据显示,在十一期间,旅游花销在2000-5000元之间的,有18.67%的人群月收入在3000-5000元之间,还有8.33%的人群月收入还不到三千元。

“十一长假的旅游花费,差不多也就代表了全年的旅行花费。”在上海工作的贾女士告诉经济观察网记者,她选择的日本6日游团费高达11999元/人,加上在目的地的一些开销,花掉了3万余元。然而,她每月的工资还不到8000元。

中国游客已连续五年蝉联出境游第一大客源国,单看2018年国庆黄金周,出境游人数就高达700万人次。途牛旅游网数据显示,今年“十一”期间选择出境游的游客人次占比为46%。出境长线游热门目的地国家前十名包括法国、意大利、瑞士、德国、俄罗斯、美国、土耳其、奥地利、阿联酋、捷克。

出境游消费升级的趋势也颇为显著。支付宝公布的数据显示,二线城市居民境外消费表现抢眼,福州以70%的人均消费增长率首次超越北上广(北京45%、上海60%、深圳28%、广州27%),成为境外移动支付消费增长最快的城市。其他二线城市也紧随其后:杭州(50%)、武汉(31%)、天津(30%)、成都(26%)、重庆(21%)。

记者注意到,如此强劲的境外消费趋势,在各年龄层也都有所体现。其中,调查数据显示,“60后”境外游消费人数暴增了9成,位列增速首位。而“70后”、“80后”境外出游人均消费的增幅最大,皆达到了35%。

“借钱”也要出去玩

与过往相比,提前消费在旅行中愈来愈受青睐。

如果钱不够,假期您仍会选择旅游吗?在融360调查中,针对这个问题,超过半数(54.55%)的被调查人群选择“不会,等攒够钱再去”。但还有高达42.43%人群表示“会, 可以用各种旅游分期或者刷信用卡、花呗,很方便”。此外,有3.02%的人群选择跟朋友借钱。

记者在采访中发现,部分90后虽然工资不高,但是消费观念却走在了70、80后前面。“出国玩其实就是为了买买买,总共花了好几万元,都是刷信用卡,或者使用花呗等方式,以后再慢慢还。”1995年出生的小王告诉记者。小王属于“月光族”,认为要趁年轻多出去走走,抓紧时间玩玩玩、买买买。

也有部分80后认为,如今各类消费贷款、分期产品使用起来十分方便,即使不差钱,出去的时候也会选择这类支付方式,“存款留着理财,消费时大多会使用信用卡。”贾女士直言,但即便缺钱,也肯定不会跟朋友借钱。

近年来,越来越多的旅游分期产品面世,给那些没什么钱又想说走就走的人提供了方便。记者注意到,现在比较常见的旅游分期就是把旅行产品(机票、酒店等)的价格拆分成几期,消费者在支付首期费用后,剩下的钱分期付款即可。比如途游、同程、去哪儿、驴妈妈等许多旅游平台都有推出 "0 首付游 "、" 旅游白条 "等旅游分期服务,鼓励消费者先出行后付款。

张颖馨经济观察报记者
金融市场部记者
关注基金、财富管理、上市公司、金融科技等领域。擅长深度报道。