首页

中美货币政策分化 人民币汇率承压再度临7关口

老盈盈2018-10-09 22:10

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 老盈盈 10月9日,在岸人民币兑美元收报6.9235,创2017年1月以来新低,较上一交易日跌100点。人民币兑美元中间价调贬62个基点,报6.9019,为连续6日调贬,创去年5月11日以来新低;离岸人民币跌破6.93关口。前一天(10月8日),在岸人民币兑美元日内跌近500个基点,刷新了8月16日以来的新低。

10月9日当天,美元指数强势涨幅扩大至近0.4%报96.14,升破96关口,创8月20日以来新高。欧元兑美元跌0.5%,刷新近2个月新低至1.1435。

美元指数的强势反弹与9月底美联储加息息息相关。9月27日,美联储货币政策会议宣布,加息25个基点。“与此同时意大利财政预算引发风波,叠加强劲数据下美债收益率大幅上行,致使美元指数反弹强度超出我们预期。”兴业银行首席经济学家鲁政委撰文指出。 

美联储加息,央行自6月未跟随美联储升息后,9月仍选择不跟随,而且采取与美国完全相反的货币政策,在10月7日(国庆节假日最后一天)宣布年内第四次降准:自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),并额外释放7500亿元。与今年的前3次降准相比,本次释放资金创年内新高。

交银国际董事总经理洪灝表示,选择这个时间节点降准,对流动性、预期、情绪影响皆偏中性。看来九月经济数据进一步明显放缓,人民币贬值压力仍存。

10月3日后美国10年期国债收益率突破3.2%,10月9日,10年期国债收益率涨逾3个基点,升破3.26%关口,续创七年新高。“美债利率快速上行,中美利差缩窄,引发资本外流,人民币贬值预期上升。”恒大研究院院长任泽平认为。

人民币汇率似乎又到了两个月前的关键时刻,能否守住7?8月初,在人民币连续贬值多天之后央行官网发文,中国人民银行决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%;8月末央行中间价重启逆周期因子,在央行使出“组合拳”后,人民币汇率终于趋稳。

多位专家对人民币汇率未来企稳依然较有信心。任泽平认为,由于目前人民币汇率已到6.9,心理关口考验,底线思维凸显。考虑到中国外汇储备金额在全球多国中属高位、国际投资头寸口径外债占比低于多数国家,人民币汇率未来并不存在继续强烈贬值的条件。

平安证券首席经济学家张明表示,从央行负责人答记者问内容来看,一方面央行认为国内目标要优先于对外目标,另一方面也说明人民币兑美元汇率会维持在特定水平上。今年年底人民币兑美元汇率破7的概率不大。

中国央行货币政策委员会委员刘世锦更是撰文指出,对于近期人民币汇率的波动,大可不必风声鹤唳,草木皆兵。有涨有跌是外汇市场的常态,人民币仍属相对强势;全球贸易摩擦和部分新兴市场汇率波动的溢出效应影响了市场情绪;美元指数“跳脱”加大了汇率的波动。

老盈盈经济观察报记者
华南采访部记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场。