首页

美股暴跌调整是否过大? 渣打银行:全球股票仍值得看好

王涵2018-10-11 19:03

(图片来源:全景图片)

经济观察网 记者 王涵 北京时间10月11日,美股遭遇“黑色星期三”,大幅回落。其中,标普500指数和道琼工业指数创下2月8日来最大单日跌幅,标普500和纳斯达克昨日分别下跌3.3%和4.4%,大宗商品走势同样弱势,布伦特原油下跌2.25%至82美元。

渣打银行财富管理部投资策略总监王昕杰对记者表示,VIX恐慌指数急升至20以上,尽管下跌的幅度令市场感到意外,但VIX恐慌指数仍远低于今年的峰值水平。

美国国债收益率飙升是重要因素。王昕杰分析:“股市疲软与今年二月份的市场调整相呼应,这也归咎于美联储加息。我们注意到,近期美国国债收益率的上升与市场通胀预期(即“实际利率”或通胀净收益率)并无特别大的关系。”更为主要还是美国的经济数据良好情况下,增强了美联储逐步、持续加息的预期。

同时,王昕杰分析,美国债券可能在超卖的位置。投资者的头寸达到极致,近期美国国债收益率飙升意味着资产价格受到压力的风险。如果国债收益率走低有望在一定程度上缓解股票的压力。

虽然美债收益率攀升促使投资者规避风险资产。但美元却并未从这种恐慌情绪中获益,继续下跌。中期来看,随着美国GDP增长率的逐年下降,以及通胀的复苏,都将抑制美元的优异表现,并进入区间震荡。不过,黄金走势则开始企稳,连续第二日攀升,成功收于1190关口上方。

渣打银行认为,虽然目前全球经济增长和通胀前景仍为适中至稳健,全球股票仍然值得看好。

王昕杰表示:“随着全球利率水平的逐渐攀升,包括政府债券在内的传统避险资产的吸引力正在增加。此外我们目前仍然看好全球股票,特别是美国股票,因为2018/2019年的盈利增长将继续推动美国股市走强。随着全球市场波动加剧,投资者进一步关注资产配置的多元化,以更好地应对潜在的市场风险。”

安联投资副总裁何志凌补充道:“美联储继续其正常化进程,逾期在2019年将加息三次。然而,现在市场价格尚未完全反应来年加息。同时,美国的大型税制改革可望为美国企业盈利带来上行潜力,目前企业盈利趋势仍稳健。”

王涵经济观察报记者
华东采访部记者
关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
联系方式:wanghan@hbtop20.com