首页

【BOSS说】房地产市场增速放缓影响了物业管理市场

EEO视频2018-10-30 15:09

 

2018年1-6月,房地产开发企业到位资金79287亿元,与同期房地产开发投资增速相比低5.1个百分点,市场回稳迹象开始显现。受此影响,物业管理市场增速也趋近放缓,部分物业管理企业面临巨大的压力。针对这一现象,中奥物业副总裁梁兵认为,站在第三方物企的角度,也许可以另辟蹊径,通过延长产业链而获得更多的机会。

私享一:房地产市场增速放缓影响了物业管理市场

中奥到家集团执行董事兼副总裁   梁兵

实际上我想从第三方物管的创始团队之一的角度看这样的市场,到底我们面临的是好还是坏的情况?

从上半年我们自己的财报来看,增长非常缓慢,我觉得的原因来自以下几个方面:一方面,我们的真实新开发的增速,即开发商的开发增速实际上是在放缓的,除了巨头以外都在放缓。我们第三方物管最重要的客户其实是来自于中小开发商的。同时一些巨型的房企也带着自己的物企进入了市场。

今年会发现,包括我们在内,2015年之前大家都不接业委会委托的项目,这两年却不得不做这样的项目,这是我们市场竞争中出现的一个新格局。

私享二:延长的产业链有可能带来新机遇

我们发现一个问题,在以前,我们做物业管理的时候,我们想的办法是怎么样省事,怎么样能够管得更好,怎么样能够提高效率。我宁可多花一点钱,把自己的清洁、绿化、保安、电梯、工程等等的东西纷纷外包了。今年发现面对生存问题的时候,我得把那些东西都拣回来。

我认为实际上尤其是一些第三方的物业,到了纯靠物业作为主打产品的时候,实际上遇到了瓶颈,这个瓶颈的解决方案之一,实际上就是在我们产业链的延伸上。但是收购和收购不一样的,这里存在什么样的契机呢?我会发现在这些行业里,做兼并收购的时候,他们的心理需求比我们物管行业要低得多。它对于我们最大的一个好处,是上下游都能帮我带来生意,同时我可以实现由一个真正的物业管理服务的运营商变成一个房地产全产业链服务商的角色。有了这个优势以后,可能任何一个产业链中的一个环节都会帮我们带来一些新的生意机会。