首页

从微表情识别到区块链应用 国际媒体持续关注中国平安科技实力

2018-11-03 16:24

从引入微表情识别贷款风险,到设计区块链支持的贸易融资平台,媒体观察到作为国内金融业领军者的中国平安越来越大胆而有效地将科技转化为金融生产力,也越来越多地引起国际媒体的兴趣和关注。

传统上,受制于风控、合规的内在要求,金融企业在运用新兴科技上往往采取了相对谨慎的态度,而近年来中国平安在科技上的大力投入,使这家金融巨头在某些方面越来越像一家“科技公司”,而也正是这些科技投入使得这膄金融巨轮在市场低迷的前景下依然能披荆斩棘。

根据其最新披露的三季报数据看,2018年前三季度,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润856.37亿元,同比增长19.5%;归属于母公司股东的净利润793.97亿元,同比增长19.7%;这其中,金融科技与医疗科技业务归母营运利润同比增长约7倍至54.03亿元,在集团归母营运利润占比6.3%。

另一组数据也颇耐人寻味,截至三季度末,中国平安科技专利申请数量累计达8534项,较年初增加5504项。与此同时,平安近年来自主孵化了陆金所、平安好医生、平安医保科技和金融壹账通四大“独角兽”,也使其在资本市场上价值倍增。

尽管“金融科技”时下已成为金融行业的热词,但提及金融科技,外界关注的往往是一些初创型的金融科技企业,以及BAT们在金融科技上的投入,而正在有效地将科技转化为金融生产力的中国平安,却有些“隐形冠军”的意味。而国际媒体近期对平安的关注,也有助于外界更加深入地理解平安在科技上的实力和投入。

01 英国《金融时报》

《香港金管局即将推出区块链贸易融资平台》(2018年7月6日)

香港金管局上线一个区块链支持的贸易融资平台,将包括汇丰(HSBC)和渣打(Standard Chartered)在内的21家银行连接起来。该系统由平安集团(Ping An Group)设计,将成为香港政府主导的首批旨在升级9万亿美元全球贸易融资行业的最重要的项目之一。

在政府支持的贸易融资平台中,香港金融管理局(Hong Kong Monetary Authority)的项目将是最早上线的项目之一。平安集团副首席执行官陈心颖(Jessica Tan)表示:“现在监管机构在尝试将各家银行连接起来,而不是由一家家银行尝试这样做。”

平安集团旗下的金融科技公司金融壹账通(OneConnect)利用其已在中国内地部署的技术设计了香港贸易融资平台。陈心颖表示,其中一个关键特点是,它将让小公司更多地获得贸易和供应链融资。

由于注册新客户所需的尽职调查成本增加,世界各地的小公司通常难以获得银行服务。金融壹账通的技术能够以低成本获取各种公司数据,以评估潜在客户。这将使该贸易融资平台能够承接更多的小企业。该技术有望通过削减处理交易所需的文书和人力来改变贸易融资行业。它还可以将一些交易所需的时间从两周缩短到仅仅一天。

02 英国《金融时报》

《中国的银行开始扫描借款人面部表情,平安的技术可用于识别潜在的贷款诈骗》(2018年10月30日)

报道指出,中国的银行是世界上最先将微表情技术进行商业化应用的行业,金融服务集团平安也开发了微表情识别技术,并将其应用于贷款业务。

该文章指出,出于对微表情技术可靠性及使用伦理的担忧,迄今为止,西方企业一直回避使用该技术。但中国金融服务集团平安开发了微表情识别技术,并将该技术用于贷款业务。平安的技术可以识别54个转瞬即逝、不由自主的脸部微表情,在大脑有意识对面部运动进行控制之前,脸部通常会出现十分细微、难以察觉的表情。这些微表情包括1/15 到1/25 秒内眼球迅速来回移动、眨眼等。平安集团副首席执行官李源祥表示:“平安通过微表情识别技术审查贷款申请,该技术可以捕捉客户面部表情的细微变化,有助于风险识别和管控。”

他补充说:“利用微表情识别,公司减少了60%的信贷损失。微表情识别技术比其他风险检测方法更准确。”微表情识别并非决定是否放贷的唯一条件,然而,如果微表情识别发现一些不正常的情况,客户将会被标记,该客户随后须接受额外调查。

03 路透社

《香港与欧洲合作构建世上首个跨地区及跨区块链贸易融资平台(更新版)》(2018年10月31日)

香港金融管理局公布,新推出的贸易融资数码化平台--“贸易联动”(eTradeConnect)将与欧洲同业we.trade对接,构建世上首个跨地区及跨区块链贸易融资平台。

由金管局与12间香港银行共同开发的贸易联动与we.trade经过数星期的合作,决定签署合作谅解备忘录,以便即日起派出技术人员联合开发连接两个贸易融资平台的技术方案.

we.trade由9间欧洲银行成立,也是欧洲第一个建基于区块链的贸易融资平台,自今年中已为14家欧洲主要银行提供服务。we.trade营运总监Roberto Mancone指出,与贸易联动的合作不仅是科技对接,还是平台和用户之间的运营模式、法律框架和管理体系的连接。

“这次合作将会是首次以‘网络中的网络’形式把两个区块链的贸易融资平台对接。”他说,“这项合作有可能解除欧洲和亚洲之间的贸易融资障碍,并通过协同工作能力,创建一个能结合所有贸易阶段的生态系统。”

未来数月,we.trade与贸易联动及各自的技术合作伙伴,分别是IBM(IBM.N)及中国平安(2318.HK)(601318.SH)旗下金融壹账通,通过概念验证(proof-of-concept)的形式制定能够实现全球首次两个贸易融资平台的连接。

04 彭博

日前,彭博财经频道采访平安集团副首席执行官陈心颖,聚焦平安的科技投入。陈心颖指出,科技板块价值逐步体现背后是集团不断加码科技投入。陈心颖指出,中国平安过去十年在科技方面投入了500亿元,去年投了70亿元,每年都会按照收入1%的比例去投入,接下来十年按照现在的趋势至少投1000亿元。

陈心颖表示,平安集团加码科技投入有两个目的:一是为自身主业投入,主业每个板块都有非常靓丽的成绩,这不是偶然的,科技也是核心的竞争能力。二是为了通过输出科技,通过五个生态圈把技术能力输出出去,“金融+科技”将构成中国平安接下来发展的新引擎。

根据2017业绩报告显示,中国平安已经孵化出4家独角兽企业,包括陆金所、平安好医生、平安医保科技和金融壹账通。平安好医生、平安医保科技和金融壹账通投后估值已分别达到54亿美元、88亿美元和74亿美元,加上2016年估值已达185亿美元的陆金所,四家科技“独角兽”估值总计超400亿美元。

2018年,中国平安成立三十周年。在207年业绩报告发布会上,中国平安董事长兼首席执行官马明哲表示:“站在新三十年征程的起点上,平安将紧跟国家战略步伐,扎实服务实体经济,着力防范金融风险,坚持科技创新引领公司发展。平安将以‘国际领先的科技型个人金融生活服务集团’的公司愿景为方向,依托技术人才、资金、场景、数据等方面的优势,借助众多全球领先的科技创新及应用,深化‘金融+科技’,探索‘金融+生态’,致力成为行业和科技的领跑者之一,让科技成为平安新的引擎和盈利增长点,给公司的价值带来飞跃式的提升。”

杜远/文