首页

汽车真的卖不动了:10月汽车销量下滑近20%,全年负增长几成定局

周菊2018-11-06 10:58

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 周菊 在度过成色不太足的“金九”之后,十月中国汽车市场掉头向下,如果不出意外,今年10月的汽车销量将出现20%的左右的下滑。根据全国乘用车市场信息联席会(以下简称“乘联会”)发布的信息,今年10月前三周国内乘用车销量同比下滑23%。乘联会预计,10月国内乘用车整体销量跌幅将达到20%左右。

具体的数字为:10月第一周,全国日均零售1.55万辆,同比下降49%;第二周日均零售6.34万辆,同比下降12%;第三周日均零售5.3万辆,同比下降23%。如无意外,10月将是今年连续第五个月出现销量负增长,且跌幅一路看涨。“虽然10月最后一周的数据有所改善,但并未扭转10月的整体表现,(整体)下降幅度接近20%。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉经济观察网记者。

崔东树认为,“金九银十”失色的主要原因是近年车市持续快速增长带来的高基数,为今年车市增长带来很大压力;同时,尤其是中西部楼市价格的快速上涨,让许多消费者将财产投入到楼市,因此车市难以复苏;此外,居民财富缩水、中美贸易战持续不利等因素也将影响车市表现。

雪上加霜的是,在销量下行的同时,经销商库存水平也达到历史高点。根据中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布的数据,10月汽车经销商库存预警指数为66.9%,同比上升17个百分点,为三年来最高,这是今年第10个月库存预警指数超过警戒线。

面对持续的库存压力,经销商价格指数下降,价格战悄然开打,不少经销商新车业务已出现价格倒挂现象,甚至某些豪华品牌也不例外。根据《2018年1-9月全国乘用车市场调研分析报告》显示,全国只有32.8%的汽车经销商处于盈利状态,有26.7%的经销商持平,而40.5%的经销商明确表示处于亏损状态。

车市下跌幅度空前、库存预警指数空前,车企与经销商接下来将继续负重前行,今年全年出现销量负增长几成定局。此前在跌跌不休的情况下,国内乘用车在9月首次出现了累计销量负增长。数据显示,今年1-9月国内狭义乘用车终端累计销售1617.89万辆,同比下降0.6%,而10月近20%的下滑必将进一步拉大整体跌幅。

“预计今年车市在最后两个月的表现仍会较差,全年负增长已基本确定。”崔东树表示。值得注意的是,这将会是汽车产业近26年以来的首次负增长。