首页

雏鹰农牧5亿超短融违约 评级机构:引入战投无进展、偿债能力弱

老盈盈2018-11-06 13:55

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 老盈盈 11月5日,雏鹰农牧(002477.SZ)公告称,“18雏鹰农牧SCP001”应于11月5日兑付本息,截至兑付日,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“18雏鹰农牧SCP001”未按期足额偿付。经济观察网记者致电雏鹰农牧的相关联系人,电话一直处于占线中。

10月23日雏鹰农牧债券的评级机构联合资信发布评级公告称,根据2018年三季度以来和雏鹰农牧的持续沟通及现场调研了解情况发现,公司发行股票购买资产和引入战略投资人等应对措施虽在持续推进,但仍无明显进展;实际控制人股票被司法冻结、部分资产被查封,融资及再融资难度加大,资金链紧张,已经影响到雏鹰农牧正常生产经营。总体来看,雏鹰农牧整体偿债能力进一步减弱。

今年2月7日,雏鹰农牧发行了“雏鹰农牧集团股份有限公司2018年度第一期超短期融资券”,债券期限是270天、发行总额5亿元、本计息期债券利率7.5%、应付本息金额是5.27元,发行时评级是AA。

2018年8月以来,国内多地陆续出现了“非洲猪瘟”疫情,受疫区封锁、禁运等因素影响,雏鹰农牧生猪销售价格及数量均低于预期,屠宰业务也未完成预期销售任务。10月下旬,雏鹰农牧披露三季报,2018年1-9月,公司净利亏损8.69亿元,同比下滑1141.39%,并预计2018年度亏损15亿元至17亿元。

对于业绩的大幅下滑,雏鹰农牧表示,受金融政策等影响,公司流动资金紧张,公司与供应商结算周期延长、供应商取消对公司采购的优惠,相应增加生产成本;受养殖行情及融资政策的影响,为了解决公司资金紧张,公司第四季度拟“断臂求生”处置部分资产;公司合并报表内的东江畜牧第四季度可能会拆迁部分养殖场,预计拆迁款不足以覆盖成本,影响东江畜牧的养殖规模,也直接影响其商誉,将对公司利润产生一定的影响。

雏鹰农牧方面进一步表示,由于公司流动资金紧张的状况未得到明显好转,出现了债务到期未能偿还、资产被查封、评级连续下调等较多重大不利事项,公司现金流紧张,使公司不能按时足额兑付“18雏鹰农牧SCP001”应付本息。

此前,联合资信已多次下调雏鹰农牧评级。7月24日,联合资信将雏鹰农牧评级从AA调整至AA-,评级展望为负面;8月13日,联合资信将雏鹰农牧评级从AA-下调至A,评级展望为负面;9月7日和10月23日,联合资信分别再次将该公司从A降至BBB和BBB下调至B。

2018年11月5日,中债金融估值中心对雏鹰农牧集团股份有限公司发布的经审计的2017年年度财务报告、2018年半年报及使用中债企业债收益率曲线(CC)估算的清算价格进行比较,根据审慎的估值原则,采用该公司发布的2018年半年财务报告估算清算价格,对雏鹰农牧由CC调整至C。

联合资信评级报告称,根据公司提供报告日期为2018年10月10日人民银行企业信用报告,公司未结清的信贷信息中不良类贷款有两笔,余额1.26亿元;欠息11笔,余额1477万元;较公司提供报告的2018年8月31日的人民银行企业信用报告,征信记录进一步恶化。

邹鹰农牧称,公司会保持与债券持有人及主承销商的密切沟通,协商妥善的债务解决办法,努力达成债务延期、和解方案,保障债券持有人利益,做好相关后续处置工作;并将通过公司内部压缩开支、资产处置、寻求地方政府支持等各项措施全力筹措偿债资金,化解债务危机。目前公司已经与部分债券持有人达成初步共识,将尽快推进实施。

老盈盈经济观察报记者
华南采访部记者
关注大金融领域、华南金融机构及香港市场。