首页

世界最大铁矿石供应商与中国五矿开启战略合作

王雅洁2018-11-06 16:46

(图片来源:全景视觉)

济观察网 记者 王雅洁 11月6日,经济观察网记者从中国五矿集团有限公司(中国五矿)获悉,当天,在中国首届国际进口博览会期间,中国最大的金属矿产企业集团——中国五矿集团有限公司与世界最大的铁矿石供应商——淡水河谷公司签署《中国五矿与淡水河谷合作协议》,根据协议,双方达成合作共识,淡水河谷将在中国五矿全力打造的位于曹妃甸的国际矿石交易中心项目建设完成后,供应铁矿石进行混矿。该协议标志着中国五矿和淡水河谷开启了双方的战略合作。

中国五矿相关人士表示,下一步,双方将以曹妃甸国际矿石交易中心为平台,加强合作交流,深化合作层次,扩大合作范围,共同探索新型共赢合作机制。

此前,中国五矿相关人士曾对经济观察网记者表示,曹妃甸港区域位置优越,能够为项目提供行业领先的物流仓储服务能力。作为“一带一路”倡议的北方出海龙头,曹妃甸港口条件优良,是全国仅有的四个可靠泊40万t级Valemax级船舶的港口之一,其铁矿石吞吐量约占整个河北的一半。

长期以来,河北省是中国最大的钢铁生产聚集地,仅唐山地区2016年一年就有2.4亿多吨的矿石需求量,市场需求潜力巨大。首钢集团、河钢集团是国内顶尖的大型钢铁企业,具备数千万吨的先进钢铁产能,成为项目最稳定的核心客户;中国远洋海运集团是全球运力规模最大 的综合航运公司和世界领先的综合物流供应链服务商,是项目超一流的运输保障。

下一步,曹妃甸项目将利用五矿中冶技术优势、淡水河谷货源和贸易优势,向曹妃甸辐射的钢铁企业提供优质的、稳定的混矿产品,为河北地区改善环境、提高生产效率提供有效支持。

据悉,中国五矿是中国目前最大、国际化程度最高的金属矿产企业集团,是国家金属矿业领域唯一一家国有资本投资公司,与中冶集团实施重组后,新五矿在全球金属矿业领域率先打通了从资源获取、勘查、设计、施工、运营到流通、深加工的全产业链,形成了为金属矿产企业提供系统性解决方案、为工程建设运营提供一体化全生命周期服务的综合能力。

而中冶集团是中国冶金建设国家队,承担了中国大中型钢铁企业超过90%的设计施工任务和全球60%冶金建设任务,建设了国内绝大多数钢铁企业的高炉,为所有中国大型钢铁企业提供一流建设、技术支持和运营服务。中国五矿通过建设高端、环保、功能齐全、设备配套的国际一流矿石交易中心,将更好地服务全球资源和冶炼市场,更好地推动中国钢铁行业向高端发展升级、向绿色发展转型,不断提升国际竞争力。

王雅洁经济观察报记者