首页

大飞机合资项目CR929样机首秀珠海 中俄各持股50%

沈怡然2018-11-07 14:33

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈怡然 2018年11月6日,CR929远程宽体客机1:1样机首次亮相第十二届中国国际航空航天博览会。不同于由中国自行研制的C919和ARJ21,作为与俄罗斯企业合资的民机大飞机项目,其实施主体为中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC)。天眼查显示,该公司由中方和俄方各持股50%。

在中国大力发展民机的战略背景下,CR929与C919、ARJ21被业内称为“国产大飞机三兄弟”。相比后两者由中国自行研制、具有自主知识产权,中俄国际商用飞机有限责任公司的股东及CR929项目的发起者,分别是中国商飞公司(COMAC)和俄罗斯联合航空制造集团公司(UAC)。

中国商飞公司实施国家大型飞机重大专项中大型科技项目主体,已有具备自主知识产权的C919和ARJ21项目。

而早在2006年,俄罗斯树立了成立联合航空制造集团、整合多家航空工业公司的政策导向,俄罗斯联合航空制造集团公司由此建立,主要为高质量、即时执行国防项目、外资合作、推进高科技等,营业范围包含民用和军用飞机的研发生产等。根据天眼查,这家公司与中国商飞在注册合资公司中各认缴100万元,持股50%。

中国商飞方面称,CR929远程宽体客机是在中俄全面战略协作伙伴关系深入发展背景下,两国企业在高科技领域开展务实合作的重大战略性合作项目。中国商飞上海飞机设计研究院副院长刘文恭称,以中国和俄罗斯及独联体市场为切入点,广泛满足国际间、区域间航空客运市场需求。刘文恭曾参加ARJ21、C919、CR929的研制工作。

就合作过程,中国商飞方面称,双方合作在2017年5月落地,9月进入项目研制的实质阶段。2018年6月,双方联合确定CR929远程宽体客机的整体外形和尺寸等主要参数,双方总师正式签署图样文件。

就项目进度,刘文恭称已完成可行性论证,目前正在开展飞机与发动机综合一体化、基于主动控制的先进飞行控制、复合材料机体设计、制造、修理和适航证等多项关键技术。

沈怡然经济观察报记者
公司部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。