首页

鑫合汇完成自查 兑付工作有序进行时

2018-11-07 16:41

在经历了今年夏秋之际爆雷风波之后,关系行业生死的全国性合规统一检查终于在8月拉开帷幕。8月至9月,北京、上海、广东、浙江、山东、深圳等地也先后宣布启动网络借贷机构自查工作,并要求在规定时间内完成。

进入十月下旬,离各地要求的网贷平台上传自查报告的时间更近了。据不完全统计,已经有300多家机构目前完成合规自查,并提交了自查报告,正待现场检查。其中出现项目展期的鑫合汇也加快了合规进程引人注目。

1合规为首要要务 困境只是暂时的

在整治办下发的文件中,明确要求“查改结合”,“对检查中发现的问题及风险点,要坚持边查边整,即查即改”,这意味着,整改将贯穿合规检查的整个进程,在每一个阶段都将看到具体的推进。有小问题不怕,及时改过就好。

整改后纳入合规检查的鑫合汇,应看做是监管要求的“机构自查”“边查边改”的政策体现。为符合监管要求并去刚兑,8月6日,鑫合汇实施了“振鑫计划”,对部分短期周转产品进行统一调整优化,最长延期9个月兑付。并在9月5日提前完成了计划的第一期兑付。11月2日,鑫合汇再度履约开启第二期兑付。众所周知,目前流动性困难使得,其中鑫合汇一直所服务的中小微企业更是首当其冲。在此情形下,鑫合汇坚持如期完成一二期兑付,这也得到了广大出借人和政府的肯定与支持。

合规检查意义重大,众多平台在完成了小额分散、信息披露、ICP经营许可证、与通过测评的银行业金融机构开展资金存管业务等合规基本要求上,都会陆续进行提交行业自律检查自查报告、律所、会所即将进驻,进行行政核查等工作。

在108条合规清单下发,鑫合汇就在第一时间响应合规要求,积极推进自查自纠工作,成立以网贷运营中心、法务部门、财务部门核心骨干为主的合规检查专项小组,尤其对于问题清单中强调的信息中介定位、用户权益保护、信息披露等重点内容逐条检查,有条不紊地推进内部学习和自我排查。与此同时,鑫合汇邀请了国内知名律师事务所和会计事务所进行法律方面的意见咨询、协助指导与平台资金的审查和评估。

合规自查报告的提交,是本次合规检查的第二阶段——行业自律检查的敲门砖。鑫合汇率先在9月15日向杭州市拱墅区政府提交了平台自律检查报告,随后被成功列入《浙江互联网金融联合会自律检查机构建议名单》,并于近日向浙江省互联网金融联合会提交了行业自律检查自查报告,并接入中国互联网金融协会的非现场检查,完成了合规检查的第一阶段任务。

2自律检查严苛 促成行业蜕变

自律检查是由各省网贷整治办督促并指定一家地方性互联网金融协会或相关机构对辖内机构开展自律检查。其中,中国互金协会对会员实施全覆盖自律检查。中国互金协会给出了详尽的“P2P网络借贷会员机构自查自纠问题清单”,并举行了会员机构自查自纠培训会和会员机构自查自纠工作座谈会。

从严掌握,这是近期中国互金协会相关会议传递出的清晰要求,“平台未来或将被分为合规、整改、兼并、清退四大类,只有合规和整改两类机构会被纳入规范的范畴。因此,自律检查将是对前期平台自查效果的进一步确认,不论是合规类还是整改类平台,标准唯一且只会更严”。

“我们除了自律检查的报告内容要求的内容,互金协会会员机构还要接入协会互金监测平台的相关系统,按时报送有关数据。协会要求会员机构对照要求,找出自身经营与监管政策规定及自律规则标准之间的差距,最终形成自查自纠报告”。鑫合汇作为中国互联网金融协会的理事单位参加了上述会议并总结概括了会议要求完成的主体工作。

参与本次检查的人员更为齐整并经过了专门的培训。据了解,参与自律检查的不仅有律所、会所,还有从银行请的客服、IT专家、互金整治办人员、工商、税务、金融办等。

“作为本次检查主力军我们无论是为了给网贷行业进行全面细致的体检,还是为了保证自身商誉,都会严格审查。为保证检查的严肃性、真实性及合规性,肯定标尺统一,对所有进入自律检查阶段的平台对照细则一条一条的过。” 参加检查的某位律师事务所人士则如是表述了对本次自律检查的看法。

据了解,在接下来两个多月的时间内,北京、上海等地将对辖区内的网贷机构进行全面的现场检查验收。为了能够在从根本上解决困扰行业的合规性问题,严是必要的,这也将为行业备案准入创造的条件和基础。

备案在合规检查完成后可期。据权威人士透露,在今年年底完成统一检查后,监管部门会筛出一批比较合规的网贷平台,接入中国互联网金融协会的信披、登记系统,运行半年之后再行备案。

合规是稳定器,提升了平台质量,是平台唯一出路,也将促成行业蜕变。行业在度过了至暗时刻后,终于能重回正轨,重见曙光,迎来稳定的回暖发展期。