首页

进博会40万采购商到会洽谈采购 中国成为全球最大零售市场的路还有多远?

姜鑫2018-11-07 19:56

(图片来源:经济观察网)

经济观察网 记者 姜鑫 172个国家、地区和国际组织参会,超过40万个境内外采购商到会洽谈采购,如此规模的进博会,于中国意味着什么?

11月7日,进博会开幕第三天,安永发布《中国对外开放新时代——经贸升级转型 释放市场潜力》报告,表示进博会是中国经济增长向消费主导型转变的标志性事件,将助力各行业企业把握中国消费升级、扩大开放和数字化经济下的新机遇。

安永认为,作为政府稳定经济和创造可持续增长工作的组成部分,进博会有益于建立一个规模更大、更加差异化的零售市场,进一步释放消费者的消费潜力。另一方面,进博会将推动技术突破的展示和应用,以支持中国的消费升级。

此次发布的《中国对外开放新时代》报告显示, 2017年中国商品进口同比增长15.9%,达六年来最高增长水平。在家庭收入和资产的快速大幅增长,以及政府促进消费主导型增长的政策支持下,中国可望很快超越美国成为全球最大的零售市场。随着中国家庭追求更高品质的个性化产品,中国进口市场也展示了巨大的潜力。

安永中国主席兼大中华首席合伙人吴港平表示:“举办进博会是中国政府支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,也是‘一带一路’国际合作倡议的具体体现。进博会不仅提供货物和服务交易,而且承载了国家形象展示、全球性重大问题探讨等多重功能,打造综合性平台,充分反映各参与方的利益诉求,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”

此次首届进博会展示了政府寻求通过科技进步和驱动消费增长来稳定经济,从而实现中国从“世界工厂”到“世界市场”转型所付出的努力。随着第二届进博会进入筹备阶段,安永预计,未来数年,中国国际进口博览会将成为标志着中国经济成功转型的旗舰活动。

安永大中华区重点客户主管合伙人唐荣基表示:“对于许多跨国公司而言,随着他们在过去十年中参与中国消费市场的快速发展,中国已经成为其最大的市场和重要增长中心。随着中国公众富裕程度的日渐提高和日益成熟,‘消费升级’将带来一系列新机遇,尤其是进口商品和服务领域。对于准备利用这些新机遇的企业而言,中国国际进口博览会是他们拓展业务规划的一个绝佳起点。”

报告分析了汽车、金融服务、科技、媒体与电信(TMT)、生命科学和消费这几个在深化改革、扩大开放的国策下快速演进的行业,为亲身参与进口博览会以及更广大的市场参与者,提供深刻的市场洞察。

汽车:中国已成为全球新车销量第一大国

中国是全球新车销量第一大国,也是全球最大的汽车消费市场之一。而同时,“互联网+” 国策大力驱动效能和创新,为消费、生产和商品流通带来革命性的影响。电动化、网联化、智能化、共享化等因素为中国汽车行业带来颠覆性的变革。在这个背景下,中外车企要制胜市场,首先要深刻了解中国汽车行业的数字化变革。

数字化已逐步渗透各个环节,并对运营效率、客户体验以及商业模式这三个主要方面产生了积极的影响。数字化时代下的研发环节更为定制化、更开放、周期也更短,而数字化生产则大幅提升了生产效率和品质稳定性。共享经济的快速发展,正催生共享出行、分时租赁等创新商业模式。整个汽车生态圈将从以车为中心,逐步向以客户为中心转变。而在销售渠道方面,在人工智能和大数据计算等数字化技术的发展带动下,整个汽车行业有可能实现完全的线上销售。

安永咨询服务合伙人、大中华区汽车行业主管冒祖怡表示:数字化已经在全球汽车行业掀起了新浪潮。中国市场正在政策支持下持续开放,消费群体日渐庞大。车企需要积极重塑产业链,创新产品销售和使用模式。无论是国内或国外行业参与者,都应在制定策略时积极回应数字化带来的新机遇和消费者的需求,力求创新,才能在市场上获得成功。

金融:外资金融机构将直面更多挑战

近年中国逐步开放金融行业,放宽了对外资金融机构在设立形式、地域和业务范围方面的限制。2017年下半年起,政府进一步加大了开放力度,各大金融监管机构陆续出台对外开放新政策,中国金融行业进入了一个崭新的历史阶段,为外资金融机构提供了更为广阔的发展契机。

安永认为,中国快速成长的市场、控股比例全面放开、业务范围全面开放、投资者理念趋于理性及对海外资产需求增加将为外资金融机构此后在中国市场带来巨大发展机遇。与此同时,外资金融机构也将直面更多的挑战,其中包括来自本土企业的竞争、应对中国本土化法律环境及合规风控要求、相关系统的本土化调整以及如何招聘及培养符合本土业务发展需求又了解外资企业文化的从业人员。

安永金融服务合伙人江海峰表示:随着金融行业加快对外资开放,可以预见越来越多的海外投资机构将进入中国市场。这将有利于引入更多的国际化发展经验,也会在一定程度上加大行业内的竞争。我们相信,未来的中国市场将为外资金融机构提供更为广阔的舞台。国内和外资机构需持续关注监管动向及市场反应,深入了解市场开放新政对于国内外金融机构的影响。

科技、媒体、娱乐和电信(TMT):创新正成为中国经济增长新动力

在颠覆性科技驱动生产和生活变革的全球浪潮下,创新正成为驱动中国经济持续稳定增长的新动力。国务院在今年6月放宽多个领域外商投资市场准入,此外,多个地方政府亦在推动高端装备等行业的进一步对外开放。

进博会是世界展示最新科技进步成果的渠道之一,包括颇具市场前景的5G、物联网、人工智能、云计算和VR/AR等技术领域。进口商可以在本届博览会上寻求来自世界各地多元化的货源,制造商亦可以借此机会推进其在数字化经济中的转型。安永认为,要在上述这些新兴领域中脱颖而出,无论国内企业,还是有意和中国企业同场竞技的外国企业,都应在技术、生态链和商业模式上寻求突破,领先新兴技术、掌控生态链、领导新兴行业。

安永大中华科技、媒体与电信(TMT)行业咨询服务主管合伙人张伟雄表示:我们认为,扩大外国企业参与中国TMT行业,可以通过进口商品的技术溢出和示范效应,带动国内产业转型升级,提升国际竞争力。今年是中国改革开放40年,在颠覆性科技驱动生产和生活变革的全球浪潮下,安永相信中国将贯彻以创新驱动的增长模式,TMT行业将扮演更重要角色,也必然面临市场逐步开放带来的机遇与挑战。

生命科学:政策和投资为创新药和高质量仿制药提供有利环境

中国医药市场正在快速发展,政策和投资为创新药和高质量仿制药提供有利环境。庞大的市场和增长潜力正吸引外资以不同的方式加大力度参与中国市场,而“一带一路”倡议也为沿线国家创造参与中国医药行业的机遇。

近数十年来,外资制药企业在中国经历了设立合资企业、设立生产基地、并购药企和在中国申请药品注册等发展阶段,充分把握中国医药行业的发展机遇。未来,随着中国推动医疗创新,安永预计投资将流入人工智能、医疗设备和医院开发等多个领域。随着《“健康中国2030”规划纲要》的推出,基础保健、健康/医疗培训等领域也将迎来快速增长。

安永交易咨询战略与运营服务合伙人林江翰表示:在新的机遇和增长前景下,预计中国医疗卫生服务体系总体将蓬勃发展,同时也为外资提供了参与中国医药行业的多种途径和方式。而海外医药企业的进一步参与,也有助促进国内同业创业创新和提升质量,这种竞合关系本身就是双赢的格局。中外企业如能充分把握当下的机遇,将能在中国市场并驾成长。

消费:中国市场已成为全球最复杂的消费市场之一

近年随着中国消费市场的高速发展,中国消费者对品牌、产品、服务、渠道等的需求不断变化与提升,中国市场已成为全球最复杂的消费市场之一。城市化发展以及中产阶层的不断增长提高了国民对物质与精神财富的追求,带动对商品和服务的需求逐步提升。消费者在食品、家电、服饰等传统消费领域追求更高质量和更个性化的商品;另一方面,文化、教育、娱乐、医疗等新兴消费领域也在起步,发展空间巨大。

伴随着众多中国本土消费服务企业的崛起,安永认为,外资及进口消费及服务企业应更精准地识别目标顾客群、谋划与实施中国市场策略,从而在满足市场需求的同时在竞争中脱颖而出。

安永战略咨询服务合伙人包韵亮表示:无论对国内和国外的企业,“一带一路”与“扩大开放”为“全球供应、中国消费”模式的蓬勃发展创造了前所未有的良好政治、经济与商业环境。中外企业应采取灵活策略,锐意自主创新升级,中外企业也应在产品、市场、销售、服务等成功实践经验中互相借鉴,创造更大的机遇,在中国庞大的市场寻求发展与共赢。

姜鑫经济观察报记者
金融市场部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。