首页

进博会报道|跨越5年、总价值近150亿澳元,中澳企业协议有哪些看点?

张文扬2018-11-08 11:10

(图片来源:经济观察网)

经济观察网 记者 张文扬 进博会上,澳大利亚公司正在积极参与到中国经济中来。

11月7日,中澳两国企业签署了跨越5年、总价值近150亿澳元的11项协议。据澳大利亚贸易、旅游与投资部长西蒙·伯明翰透露,这些商业协议覆盖了包括旅游、资源、基础设施、电子商务和物流服务在内的一系列领域。他指出,协议覆盖领域的多样性展现了澳大利亚企业在中国获得机会的广度与多元化。

“今天在上海签订的这些协议不仅展示了澳中两国贸易与投资关系当前的强度,还反映了未来的潜力。它们为澳大利亚公司带来了令人振奋的新机遇,为企业和员工带来了确定性。” 伯明翰如是说。

伯明翰认为,上述商业协议的签订也反映了澳大利亚商界对继续发展在中国的联系的高度诚意与投入。他表示,这些协议带来的确定性意味着澳大利亚企业能够更有信心增加投资,这将有利于澳大利亚的经济发展以及就业增长。

在伯明翰看来,协议反映了两国长期紧密、不断多元化和持续增长的贸易与投资关系。而中澳自由贸易协定则为这种关系奠定了基础。中澳自由贸易协定(Free Trade Agreement,简称FTA)于2015年12月20日正式生效。

跨越5年、总价值近150亿澳元的协议如下:

FMG集团与安钢集团国际贸易有限责任公司、包钢集团国际经济贸易有限公司及凌源钢铁股份有限公司签署的铁矿石及供应和运输协议;

澳新银行签署的与中交国际(香港)控股有限公司达成融资安排的承诺;

BBI集团与中崇集团签订的融资协议,与上海盛玄集团签订的铁矿石供应与运输协议;

澳佳宝与京东签订的通过电子商务渠道分销保健产品的协议;

澳大利亚邮政与中国检验认证(集团)有限公司签署的包括可溯性和物流跟踪在内的物流服务合作协议;

阿德莱德港澳式橄榄球俱乐部与力拓集团签订协议在中国推广澳式橄榄球以及支持原住民运动领导者计划;

澳大利亚旅游局与中国东方航空公司签订在主要澳大利亚和中国市场进行旅游推广的承诺;

澳大利亚贸易投资委员会签订协议扩大在苏宁电子商务平台上的澳大利亚产品采购。

张文扬经济观察报记者
要闻部记者
跟踪商务部各项政策及产业发展动态,重点关注对外贸易、一带一路、国际经济、高新技术产业、互联网、高端智库等,以深度报道、轻商业报道和人物专访见长。