首页

人工智能时代的高技能人才从哪里来?职业教育有待转型

李雪莹2018-11-08 22:09

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李雪莹 中国正面临着劳动力人口数量下降的问题,而人工智能时代的高技能人才更为短缺。11月8日,在京举行的“人工智能时代的工作前景:职业教育与培训”研讨会上,来自海内外的公共、私营机构及学术界的专家,探讨了中国劳动力市场和职业教育与培训的发展问题,共同寻求应对未来高科技人才战的最佳路径。

该会议由亚洲协会香港中心主办、摩根大通支持、中国发展研究基金会协办。会上,中国发展研究基金会副秘书长方晋介绍,我国已经建成了全球规模最大的职业教育与培训体系,但仍然面临着不少挑战,比如,教育资源分布不均衡、社会普遍对中等职校学生缺乏认可等等;唯有提高教育质量,方可在即将到来的人工智能时代,解决劳动力市场需求和技能不匹配的问题。

有专家提出,德国、瑞士等国让学生在职业学校接受学徒制培训的“双元制”教育模式或许可以给中国职业教育与培训一些启发。

根据国务院于2017年7月发布的《新一代人工智能发展规划》,为即将到来的人工智能时代培养高技能劳动力是当前最紧迫的任务之一,而这对在经济增长与国家竞争力提升方面发挥日益关键作用的职业教育与培训体系提出了更高的要求。

亚洲协会香港中心主席陈启宗表示:“科技创新正在从根本上改变社会经济及劳动力市场所需的技能。因此,打造面向未来的教育体系已成为一项全球性议程。这不仅需要设计契合科技趋势的课程及其他技术性的解决方案,还需全社会齐心协作。”

中国发展研究基金会还在研讨会上发布了最新的调研成果《中等职业教育与未来人力资本发展——中等职业教育赢未来计划阶段性报告》。报告指出,近半数中职学生对人工智能等产业发展政策以及相关就业信息有过了解;承载着千万青年人未来的中等职业教育,应帮助更多的年轻人学会操作、管理人工智能等新兴科技,从而获得体面、稳定的工作。

李雪莹经济观察报编辑
要闻部编辑
中国人民大学新闻学硕士。主要关注宏观经济、人物报道等。