首页

西安高新区南拓步伐为何如此之快?

2018-12-01 08:24

孟良/文

引言:种种迹象表明,建区27年、发展增速趋缓的西安高新区似乎已经找到了破除发展瓶颈之道,顺利开起“第三次创业”。

2018年,西安高新区新项目建设走出一系列加速度:

图片1

10月30日,西安高新区南拓中心地带总投资141亿元的8个项目同时开工,大西安城市客厅建设逐渐拉开序幕,这距离6月12日西安丝路金融创新中心核心区规划出炉仅4个多月。

11月13日,西安科学城开工建设,这一重大项目得到中科院、西安市、高新区的高度关注。

11月21日,紫薇地产摘得西安国际社区两宗地块,这里将矗立起国际化的全新居住社区。

而西安丝路柏庭康养小镇已于近日在西安国际社区开始建设,距离该项目签约高新区仅3个月时间。

图片2丝路柏庭国际康养小镇效果图

丝路柏庭国际康养小镇效果图

这些项目涉及的种类广泛,既有商务区、科学园区,也有居住区、康养区,然而,这一系列规划和建设都有一个共同点,那就是全部都与西安高新的南拓战略息息相关。

南拓战略  破除空间掣肘

据西安市统计局官网披露,2017年西安高新区吸纳固定资产投资842.71亿元,占西安市总投资的11.3%。同年,区内GDP总值1224.90亿元,占西安市GDP总量的16.4%。上述两项目数据排名均位列西安市开发区序列榜首。

与此同时,2017年西安高新区实现规模以上工业增加值416.42亿元,占全市30.6%,位列全市各县区、开发区第一。

成立于1991年的西安高新区从无到有、从小到大、从大到强,迈入了国家级高新区的第一阵营,可以说,高新区是西安经济发展的“发动机”。

然而,在全国范围来看,西安高新区的步子慢了。高新区近几年的最好成绩是综合实力全国第四,在单项指标上,有被苏州、成都、杭州三地高新区追赶之势。

问题出在高新区内部,20多年的发展积累了一系列问题:项目落地不容乐观,批而未征、批而未供的土地达3.6万亩,有134个项目悬在空中;城市功能不全,产业发展起来了,配套没跟上,对照人民对美好生活的需要存在诸多不足。

这些问题与高新区土地和空间局限息息相关。面对困局,高新区新一届领导班子必须创新发展空间,这是西安高新区“第三次创业”破局之举。

在一系列努力之下,11月3日,高新区正式托管丈八、鱼化、兴隆等十个镇街。

本次总托管面积为679.4平方公里,托管后,高新区规划面积将再次扩大,达到307平方公里,高新区版图面积达到历史峰值,新格局正在逐步形成。

一方面,托管区域给高新区“第三次创业”带来新的土地资源。另一方面,新托管的区域将依托高新区招商引资项目快速发展起来,资源得到盘活,带动区域经济发展。

目前,确定作为南拓中心区的城市客厅已经开始动工,这里将建设金融中心、设计中心、市民中心、商务中心等核心区块。

南拓展区的西安国际社区在建设居住、康养、学校等配套设施的项目上也在迎头赶上。

正如西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江说:“一定要三年大变样,到2020年建成世界一流科技园区先行区和大西安都市圈的示范区。”

城市客厅 未来西安的会客厅

图片3西安高新区城市客厅效果图

西安高新区城市客厅效果图

高新区的城市客厅可以说是西安的“浦东”,被定位为首善区建设的新引擎。未来,这里将致力于打造枢纽经济新节点、门户经济新载体、流动经济新平台,成为大西安的城市客厅。

根据规划,面积15平方公里的中央创新区包含面积约2平方公里的西安丝路国际金融中心核心区,这里将汇聚丝路金融创新资源。金融中心以北将建设未来之瞳城市超高层地标集群,吸纳全球创新企业总部,两地构成西安中央创新区的“双核共振”。

其中,未来之瞳城市超高层地标集群被认为是西安未来的新地标和“最美天际线”。

10月30日,总投资141亿元的8个项目同时开工,大西安城市客厅建设逐步拉开序幕。

8个项目包括:丝路科技、人才、资本大市场项目;高新区市民中心项目;高新区丝路国际中心项目;高新区海创大厦项目;丝路设计中心项目;独角兽培育项目;西安高新中医医院项目;国际老年病学中心项目。

科学城  创新发展之源

高新区要想在打造“一带一路”创新之都和建设世界一流科技园区道路上阔步前进,中国科学院西安科学园暨西安科学城项目必不可少。

图片4

西安科学城占地总规划约19平方公里。其中,中科院西安科学园作为科学城的核心板块,规划建设用地5平方公里,选址同样位于西安国际社区内。

一期规划建设用地3000亩建设科技创新区,打造国家级科学研究基地、先进技术研发基地和高级人才培养基地。

二期规划建设用地4500亩建设产业转化孵化区,围绕光电信息、航空航天、新材料、民生健康和环境保护等领域,培育一批高科技创新企业,打造高水平的成果转化中心、科技金融中心和创业孵化中心。

科学城项目落户西安高新区也是实至名归。西安正努力建设“硬科技之都”。2017年11月,西安高新区出台发展“硬科技”产业的8条措施,设立每年5亿元的产业发展资金、总规模500亿元的产业基金,支持航空航天、光电芯片、新能源、新材料、智能制造、信息技术、生命科学、人工智能等领域的关键技术创新。

紧紧围绕“一带一路”、西部大开发、创新驱动发展、军民融合等战略的科学城项目将协同推进西安全面创新改革试验,助力打造西安科创大走廊,支持西安实现追赶超越。

西安国际社区 西安国际化前沿地带

11月21日,紫薇地产摘得西安国际社区两宗地块,西安国际社区建设取得阶段性成果之后,开始展现出不可抗拒的吸引力。

据悉,西安国际社区片区规划意识颇具先进性,按照“意象沣河、生态低碳、多元混合”的规划理念,规划“沣河生态休闲景观轴、低碳交通景观环、时尚小镇国际生态城、商务健康休闲、沣河国际小镇、中科院科学城、历史文化体验、国际品质生活等七大功能板块”的空间结构。

图片5西安梁家滩国际学校

西安梁家滩国际学校

目前位于国际生态城版块的西安梁家滩国际学校已建成使用,两宗地块出让也意味生态城的开工建设即将开启。位于沣河生态休闲景观轴的基督教堂、沣河湿地公园、沣河运动公园都将于近期建成投入使用。位于时尚小镇版块的首创奥特莱斯以及时尚小镇创新中心也将于明年正式启用。

到2020年建成大西安都市圈的示范区是西安高新区的三年目标之一,在钟洪江看来,“示范区”就是要方方面面都好,就是创新创业最活、产业发展最强、发展质量最高、人居环境最好、投资环境最优、生态环境最美之区。

毫无疑问,城市客厅、科学城、西安国际社区内一系列包含工作、安居、环境等全方位立体项目将称为“示范区”未来发展的基石。

图片6西安国际社区鸟瞰图

西安国际社区鸟瞰图