首页

新奥集团董事局主席王玉锁: 用数字技术重构企业内部生产关系

2018-12-02 13:18

12月1日,以“改革关头勇者胜”为主题的2018(第十七届)中国企业家领袖年会在北京中国大饭店举行。新奥集团董事局主席王玉锁应邀出席并发表了题为“用数字技术重构企业内部生产关系”的主题演讲,与企业领袖们共同探讨如何开启未来之道。

微信图片_20181202131656

王玉锁先生在演讲中回顾了中国民营企业当前面临的种种挑战,感恩党和国家让民营企业发展进入了新阶段,呼吁民营企业家要在当下成为颠覆式创新的“勇者”。他表示:数字时代信息更加平等共享、知识获取更加便捷、制造技术更加进步、客户需求更加多元,机制创新正在成为民营企业面临的新机遇和推动下一轮发展的核心。

王玉锁先生认为,企业在新时代必须用数字技术重构企业内部生产关系,通过重塑“三种关系”来解决过去发展中的症结,激发新的活力。

一是通过“重构企业与用户的关系”,解决“企业要以用户为中心的问题”。传统组织是“金字塔”模式,员工“以工作责任为主”,很难做到以用户为中心;通过“数据穿透”,让用户需求透明化、客户认知数据化、服务过程可跟踪、用户反馈及时达,形成灵活、柔性的网状组织形态,从而做到真正以为用户创值为核心。

二是通过“重构企业与员工的关系”,解决“激发每个人积极性的问题”。传统雇佣机制下,“论资排辈”、“工作价值不能得到公平评估”等问题常常会让优秀员工感到“很受伤”;借助数字化让能力标签化、创值过程全记录、过程风险可预警、价值量化好分享,员工可以公开透明的竞标事业机会,打造“自定目标、自我经营、自主创新、自我激励、自主成长”的高效运转的自驱组织,从而形成“基于共同使命愿景,风险共担、价值共创、价值共享”的命运共同体,让每一位员工都成为事业的主人翁。

三是通过“重构企业上下级之间的关系”,解决“从职能到赋能的问题”。传统职能部室和科层式组织,竖井分隔、层级冗长、流程僵化,严重影响组织效率;而数字化从横纵向打破了组织的物理界限,让能力成为组织的“主角”与“核心”,自驱组织“以数据换资源”,让赋能的价值在用户价值上得到体现。企业管理者也因此转变为发挥“规则、协调、决策、示险、纠偏、攻坚”功能的“理正”角色。

王玉锁先生最后强调,企业内部好的生产关系才能推动生产力的发展。他呼吁大家从解决生产关系入手,共同迎接美好未来。

而在新奥集团,理正、理正者这些新鲜词汇,代表着新思维、新角色、新关系。新奥理正者们被赋予的新定位、新使命正在改变新奥的企业内部生产关系。去“管”、强“理”、善“正”,已经不仅仅是颠覆式的理论创新,还是正在发生的生动实践。

【新奥集团简介】

新奥集团成立于1989年,始终以“创建现代能源体系,提高人民生活品质”为使命,已经形成了贯穿下游分销、中游贸易储运和上游生产开采的完整清洁能源产业链,以及覆盖健康、文化、旅游、置业等领域的幸福生活产品链。拥抱数字时代,新奥集团依托互联网+人工智能技术,正在着力打造泛能网络平台,引领数字能源发展;着力打造“e城e家”家庭生活服务平台,构建中国式品质生活方式。

新奥集团业务覆盖中国20余个省、市、自治区的170多座城市,以及东南亚、大洋洲、北美等地区。集团现有员工近5万名,年经营收入超过千亿元人民币,旗下拥有新奥能源(02688.HK)、新奥股份(600803.SH)、新智认知(603869.SH)、西藏旅游(600749.SH)四家上市公司。