首页

推动资本力量促进纺织企业转型升级,2018年中国纺织行业投融资论坛在沪举办

洪宇涵2018-12-03 17:43

(图片来源:现场图)

经济观察网 记者 洪宇涵 12月1日-2日,2018年中国纺织行业投融资论坛和中国纺织行业产融合作会议暨投融资培训会在上海举行。本次会议以“融合、创新、共赢”为主题,就中国纺织行业如何加快行业产融合作的新路径、新举措、新模式创建,进行探讨和交流。

产融结合

12月1日,2018年中国纺织行业投融资论坛召开,本次论坛由中国纺织工业联合会主办。

工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军在论坛上称,制造业是实体经济的主体,经过改革开放四十年发展,中国制造业体系不断完善,产业结构逐步优化,全球制造大国地位进一步提升,制造业为经济社会发展做出重大贡献。目前,中国经济由高速增长转向高质量发展阶段。制造业也进入转型升级,加快产业升级迫切需要金融支持。面对新时代高质量发展要求,需要改革优化创新,实现差异化政策。2016年以来,工信部与财政金融部门出台了多个意见,产融合作开展两年多来,化解融资难,取得经济成效,实现了金融机构和融资企业的宏观和微观的合作。

曹学军称,目前产融合作已有一个良好开端,未来工信部将继续加强产融合作对接,充分利用大数据云计算建立更加方便快捷高效的银企交流渠道,促进金融和企业的深度合作,并做好产业政策引导,加强相关政策的协同配合等。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲称,纺织工业作为中国重要的实体经济部门,民营经济和中小企业是其主要组成。截至2017年底,沪深两市与纺织服装有关的上市公司约有199家,总市值为22167.95亿元,在上市公司中的占比分别为5.71%和3.91%。纺织服装业在资本市场地位、应用状况与产业体量、企业数量不成正例,产融结合提升空间巨大。本次论坛立足纺织行业,围绕产融合作这一核心关切展开讨论,有助于推动产、融、政三方合作,有助于有针对性的化解发展中的主要矛盾,具有非常重要的现实意义和指导意义。深化产融合作,已成为实现“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”的重要举措。

在论坛上,孙瑞哲分享了对纺织产业的产融合作三个观点:第一、深化产融合作是纺织行业时代特征和发展阶段的客观要求。他称,纺织行业是中国最有潜力率先跨入强国行列的工业部门之一,是中国开放程度和国际化程度最高的工业部门之一,也是中国市场化程度最高的工业部门之一。

经过改革开放四十年发展,中国纺织工业由小而大、由大向强,行业形成了全球体量最大、最完备的产业体系。当前,从如意集团收购美国莱卡,到恒申收购福邦特成为全球最大己内酰胺生产集团,再到最近安踏宣布收购始祖鸟母公司Amer,行业企业通过绿地投资、资本运作等途径积极开展全球产业链布局。而实现跨国配置资源和国际产能合作,需要金融市场的力量。

此外,作为经济体制改革的先行者,2004年开始,民营企业成为了纺织服装上市公司的主体。一方面,纺织服装企业在稳增长、扩就业、增税收、强活力方面发挥了重要作用。另一方面,随着产业升级的加快,产业集中度呈现上升趋势。并购重组使得纺织企业对资本需求迫切。对标Zara、Nike等国际巨头,产融合作拥有巨大的投资空间。

第二,深化产融合作是纺织行业适应变化、把握机遇的现实选择。当前,受内外因素影响,经济下行压力加大。但中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。稳中有变是当前外部环境的显著特征。环境复杂性的提升,集中表现在不确定性、不对称性与不稳定性。

在复杂的经济环境中,要应对不确定性,深化产融合作,提升金融工具的应用能力和风险管理能力刻不容缓;要在不对称的世界中获得竞争优势,需要借助金融市场的力量;企业要化解不稳定性,提升适应性,增强自身弹性和活力,也需要资本的支持。

第三,深化产融合作是推进行业高质量发展、落实行业新定位的重要动力。科技、时尚、绿色是新时代中国纺织工业的新标签与新定位。行业的高质量发展就是将这三点落到实处。一是以品质、效率、成本为重点,打造创新驱动的科技产业;二是以大师、大牌、大事为抓手,打造文化引领的时尚产业;三是以人本责任、环境责任、市场责任为内容,打造责任导向的绿色产业。

加速转型

相比于其他行业,中国纺织业起步较早,并且在创汇、吸收就业等方面发挥着巨大作用。但近年来,随着消费者对于服装需求的变化,外资企业加大对中国市场的投入等原因,部分国内企业遇到了瓶颈。

在论坛中,万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华以《传统企业转型上市的创新密码》为题,就丝绸产业的历史发展与新时期丝绸企业的转型创新,并结合万事利的企业发展经验进行了分享。

他介绍,上世纪八十年代是丝绸产业发展的黄金时期,曾占据当时外汇出口的1/3;九十年代初期,一度蓬勃发展,后来随着市场的萎缩,大量企业倒闭、破产,进入转型阵痛期。21世纪初期,丝绸产业开始深耕国内市场,发力文创产业,实现了华丽转型。万事利借力上海APEC会议、北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、北京APEC会议、杭州G20峰会、北京“一带一路”高峰论坛等活动,深挖丝绸文化,成功打响了品牌知名度,让中国丝绸走向了世界。

面对未来发展,他称,新时期传统纺织企业转型,必须要做好技术创新、商业模式创新、和人才创新。如万事利用大数据颠覆了传统印刷技术,赢得了LV、爱马仕等国际品牌的青睐与合作。面对互联网、大数据时代,传统企业需传播渠道多创新、客户多层面创新、服务多团队创新、产品多要素创新、资源多合作创新,加强资源整合和跨界合作,再塑产业新形象。

东方国际(集团)有限公司总裁朱勇介绍了上海纺织集团调整转型升级发展之路。目前集团拥有制造企业100多家,收入占比近20%,拥有产能全球第二的汽车内饰、全球第三的时尚箱包、全球第四的毛衣以及一批为国际服装品牌设计加工的制造企业;拥有三枪、Prolivon、海螺、民光、Lily、衣架等品牌,在国内有近4000家零售终端。其中,纺织品服装出口全国第二;汽车内饰制造全球第二;时尚箱包制造全球第三;羊毛衫制造全球第四;三枪内衣全国市场占有率连续21年全国第一;上海时装周影响力全球领先行列;芳砜纶纤维耐高温纤维全球唯一;里奥竹纤维技术全球唯一。

近年来,通过实施“科技与时尚”的发展战略,东方国际(集团)实现了从传统纺织制造业向产业用纺织品、新型功能性化纤等高端制造业升级,从纺织制造业向国际贸易、品牌营销、时尚产业等现代服务业转型,从行政色彩较浓的管理体制向市场化、实体化、集团化运作转型,从地方国有企业向跨国集团转型。未来,集团将以时尚产业为主体,以健康产业、供应链服务为两翼,以科技实业、产业地产、金融投资为支撑,实施“全球布局、跨国经营”,成为具有国际竞争力和品牌影响力的跨国企业集团。

企业在转型期需要大量的资金支持,上海凯石益正资产管理有限公司董事长陈继武认为,从历史角度看,世界上任何一个完成工业化的国家都会面临巨大的转型升级压力,中国也不例外。面对转型压力,中国并不是趋势性下降,凭借世界范围内最完善的工业系统,庞大的内需市场,完善的经济配套体系和基础设施体系以及改革开放的决心和活力,中国机遇大于挑战。

他称,当下纺织服装企业要增强自信,学会借力资本市场助力企业做强做大,特别是上市公司要不忘初心,回归主业,谨慎盲目并购和随意多元化发展。改革开放40年来,纺织行业不断提升全要素生产率和产品附加值,形成了全球最完备的产业链,实现了从规模发展到质量发展的飞跃,具有体量巨大、产业链完善的优势,抵御风险能力强。当前,内外部形势与结构性变化既是纺织服装行业发展的挑战,也是行业结构性调整的机遇。企业要抓住从下游、中游走向上游的全产业链机遇;供给侧改革大背景下的并购与扩展,行业的整合与分化;产业与资本的合作与共生。他建议,今后纺织行业可组建产业投资基金和产融投资联盟,建立以纺织行业上市公司为基础的“纺织行业ETF公募基金”。

长江证券承销保荐有限公司董事总经理陈国潮称,目前政府对信息披露的管理越来越严,核查要求越来越高,上市实质门槛逐步提升,有上市计划的纺织企业应早谋划,及时聘请专业机构,整合好协会及产业链、PE资本资源,以及整合券商、会计师、律师各中介机构资源,选择合适的执行团队。

洪宇涵经济观察报记者
华东采访部记者
重点关注华东地区企业的业务发展与资本运作。
联系邮箱:hongyuhan@hbtop20.com