首页

“回归本源、开放共赢”2018年观察家金融峰会圆满落幕

2018-12-04 19:36

1

2018年已经快走近尾声,回顾过去的一年,面对全新的监管环境,中国资本市场在走过黄金十年后,走向又一重要时间窗口。

应实体经济之需而诞生,随实体经济壮大而发展,金融与实体经济之间的关系应当是共生共荣。去年召开的全国金融工作会议上,中央层面提出了“金融回顾本源”的倡议,将我国金融业引向了一个正本清源的新时代。作为这个时代的重要参与者,金融机构需要明确自身定位,全力支持实体经济的发展。

2

在此重要节点上,由经济观察报主办、上海信托战略合作的“2018年观察家金融峰会”于12月4日,在上海浦东香格里拉大酒店举行并圆满落幕。以“回归本源、开放共赢”为主题,会议将对金融和经济的讨论置于历史、当代和未来的时空坐标下,力图以观察者之视,参与者之势,积极融入深化改革的历史洪流中。

上午,上海浦东发展银行副行长、上海国际信托有限公司董事长潘卫东,著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲与亚洲金融合作协会秘书长杨再平以及南南合作金融中心主席、原中国银监会副主席蔡鄂生一起带领与会嘉宾共同探索行业未来发展之路,助力金融行业的转型与升级。下午,中国金融改革研究院院长刘胜军、国泰君安副总裁龚德雄在峰会上进行主题演讲分享了对于所处行业的思考和展望。经济观察研究院院长新望、上海信托党委书记、总经理,上投摩根董事长陈兵、浦发银行资管部总经理蔡涛、交通银行资产管理业务中心副总裁梁冰、太保资管副总经理严赟华、汇添富基金副总经理袁建军;兴业证券研究所所长王斌等重磅嘉宾则在圆桌论坛环节共同探讨在资管新规背景下的对于金融各行业的重塑。

“40年的改革开放将中国推向了世界第二大经济体的位置,从中国加入世贸组织还是金融业的持续开放与变革也让中国成长为一个金融大国,现在新一轮高水平对外开放已经拉开了序幕,金融业的对外开放是重中之重”,经济观察报执行总编辑文钊在开幕致辞中谈到,当金融业真正向世界敞开大门,在全方位进程当中如何强身健体,让金融业由大变强,是今天的金融人必须面对的课题。

3

上海浦东发展银行副行长、上海国际信托有限公司董事长潘卫东则强调了金融业追求专业的重要性。他表示,回归本源就是回归专业,以工匠精神提升主动管理能力,精准适应社会投融资的需求。

4

潘卫东表示,上海信托的回归本源之路就是改革开放40年的发展之路,就是长期坚持服务国家战略、服务实体的发展之路,更是面向互联网、拥抱国际化和各行各业合作共赢的开放之路。

原中国银监会副主席蔡鄂生在讲话中表达了其对“金融业如何回归本源”问题的思考,他表示现在强调回归本源,目前的症结不只是在简单的融资难、融资贵的问题上。

国民经济研究所所长樊纲在峰会上分析了目前国内外的经济形势和下一阶段发展的特点。他指出,经济发展过程当中金融界和企业界相互关系问题当中一个非常重要的问题,即“我们的企业迟迟不愿退出。”

5

樊纲指出,在过去两轮过热当中每一个行业诞生了很多企业,产业在扩大,但是“订单分摊到大家头上少了,结果绝大多数日子不好过。”

他表示,“我们的金融公司特别是股权基金”应去思考帮助这些企业做兼并重组。“很多企业被兼并、被重组是最好的出路,而不是挺在那里都不死但是都活不下去。各种因素,不愿意被兼并重组,不愿意被淘汰,实际上这样一种心态和市场结构阻碍了我们,也使整个经济调整过程比较缓慢。”

6

亚洲金融合作协会秘书长杨再平在峰会上表示40年改革开放,使得我国金融站在了一个新的起点上。他判断中国未来金融新的历程将是更多样、更普惠、更优选、更创新、更开放和更稳健的金融。

7

中国金融改革研究院院长刘胜军在围绕怎么样更好地推动金融深化改革谈及自己观点时表示,改革开放的精神实质是一以贯之的。他理解为三个要素,第一要坚持市场化;第二,要坚持双向开放;第三要坚持法治化。

8

“18年是极其艰难的一年,整个资管的规模在快速下降,经营的压力也在明显上升,风险也在上升。” 上海信托党委书记、总经理,上投摩根董事长陈兵在圆桌论坛上表示,“资管新规是我们作为资管行业尤其信托业经历的阵痛之一,这也是我们必须要经历的。我们只有经历过阵痛才知道转型的重要。”

陈兵从三方面表达了其对信托业转型的认识。他表示信托业面临的竞争压力肯定是加大的,转型迫在眉睫、刻不容缓。但同时陈兵判断,信托业依旧拥有强大的制度优势,在回归本源支持实体经济上,信托业在未来资产管理和财富管理市场当中还将大有作为。

陈兵表示,目前信托业转型今年资管新规已经给信托业列明了方向,战略上定位于资产管理和财富管理,要紧紧围绕这个战略定位去走资产管理和财富管理的专业化道路。“一定要提升自身的主动管理能力,一定要回归本源,这个转型只是一个方向,不可能一蹴而就。”

9

此外,浦发银行资管部总经理蔡涛、交通银行资产管理业务中心副总裁梁冰、太保资管副总经理严赟华、汇添富基金副总经理袁建军;兴业证券研究所所长王斌等重磅嘉宾也在圆桌论坛上表达了资管新规下对于各行业的重塑。

11