首页

滴滴宣布组织架构调整 合并专快车事业群推进网约车合规化

钱玉娟2018-12-05 17:19

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 任晓宁 在安全整改事宜的推进过程中,滴滴再次迎来变革。

12月5日,滴滴出行发布员工邮件,宣布进行组织架构升级,将核心业务和多部门进行合并、调整,其中专快车事业群合并,成立网约车平台公司,原小桔车服和汽车资产管理中心(AMC)合并,升级为新车服,成立车主服务公司。 经济观察网记者注意到,在滴滴出行全员信开头如此提及,“2018年是滴滴充满挑战的一年,平台发生的两起恶性安全事件为公司敲响警钟,滴滴比任何时候更坚定‘让出行更美好’的初心和使命。”

与此同时,安全被视为“滴滴未来发展的核心能力”,“升级安全体系”放在了所有调整描述中的第一位。滴滴出行特别任命集团安全事务部负责人王欣为首席出行安全官(Chief Safety Officer),向程维汇报。

滴滴在全员信中还表示,将持续聘请相关领域的资深专家作为安全顾问,指导公司安全体系建设工作,接受政府、公众和社会各界的监督和帮助,不断加强安全运营保障。 在这次组织架调整中,滴滴原快捷出行事业群和专车事业部、豪华车事业部进行合并,成立滴滴网约车平台公司(以下称为网约车公司),任命付强为集团高级副总裁兼网约车公司CEO,向程维汇报。 在滴滴方面看来,将专快车合并有利于统一调动资源,高效执行网约车合规化的进程。

此外,新成立的车主服务公司是由原小桔车服公司与汽车资产管理中心(AMC)合并而来,致力于建设一站式汽车运营和车主服务平台,全力为网约车安全、合规需求提供资源保障,并在原有维保、加油、充电等汽车后市场服务基础上探索汽车新零售,由集团高级副总裁陈汀担任车主服务公司总经理,并向程维汇报。

除了成立两大平台公司,原品质出行事业群的单车(HT)、电单车(HM)、代驾、企业级业务和原智慧交通事业部的公交业务组成普惠出行与服务事业群,继续为用户提供安全便捷经济多元的出行服务,精细化的B2B服务将持续提升企业用户的经营效率和用车安全,由集团高级副总裁付军华兼任普惠出行与服务事业群总经理,向程维汇报。 值得注意的是,出租车业在此次调整中也有所升级,滴滴CTO张博将负责原快捷出行事业群出租车事业部。在全员信中,滴滴也表示将向出租车业务加大产品技术资源的投入,促进出租车产品升级和新旧业态融合发展,进一步探索出租车与网约车融合的新模式。 另外,财务与经营管理部、法务部将在原有职能基础上进行升级,财务、经管、法务职能将进一步与战略、投融资职能打通。

2017年,滴滴曾将快车事业部、出租车事业部、专车事业部等部门优化为快捷出行和品质出行两大事业群。截至目前,专快车的组织架构,已从部、事业群升级为网约车平台公司。此次调整新成立车主服务公司,合并原小桔车服公司与汽车资产管理中心(AMC),任命陈汀为集团高级副总裁兼车主服务公司总经理,向Will汇报。新车服的成立,致力于建设一站式汽车运营和车主服务平台,全力为网约车安全、合规需求提供资源保障,并在原有维保、加油、充电等汽车后市场服务基础上探索汽车新零售。

附滴滴出行全员信邮件全文:

安全第一,不忘初心

亲爱的小桔人,

感谢大家,我们在践行理想的道路上不断努力。今年是充满挑战的一年,平台两起恶性安全事件为我们敲响警钟。用户从能打到车到对稳定好服务、更安全便利的期待;充满挑战的地方网约车合规进程;如何推动出租车行业升级和网约车融合发展;普惠和智慧交通的破局,全球化和智能驾驶的机遇和挑战,这些都让我们系统的思考未来发展战略,主动变革。

此刻,滴滴比任何时候更坚定“让出行更美好”的初心和使命。持续创新,更承担责任。经集团慎重考虑,决定对组织架构作出以下升级和调整:

升级安全管理体系

·任命集团安全事务部负责人王欣为首席出行安全官(Chief Safety Officer),向Will汇报。任命集团信息安全部负责人卜峥为首席信息安全官(Chief Security Officer),向CTO张博(Bob)汇报。地方事务部设置应急处置部和地方公安及应急管理联络部,任命杨嘉成为负责人,向地方事务部负责人庞基敏汇报。任命李波(Sid)为重特大突发事件处置负责人,向王欣汇报。

安全是第一用户价值。集团安全委员会将持续推进落实安全整改工作,加大线上线下资源投入,切实提升安全管理水平。由各部门精干力量组成的应急办工作小组,将持续提升突发事件的应急处置能力。集团还将持续聘请相关领域的资深专家作为安全顾问,指导公司安全体系建设工作,接受政府、公众和社会各界的监督和帮助,督促我们不断加强安全运营保障。

成立网约车平台公司

·原快捷出行事业群与专车事业部、豪华车事业部合并,成立滴滴网约车平台公司(以下称为网约车公司),任命付强为集团高级副总裁兼网约车公司CEO,向Will汇报。任命陈熙(Kevin)为网约车公司执行总裁,协助付强负责业务整体经营管理工作,向付强汇报;Kevin同时兼任网约车公司战略负责人。任命侯景雷为网约车公司副总裁,分管安全生产管理、制度落实和监察教育,向付强和王欣汇报。任命赖春波为网约车公司副总裁,分管平台治理和安全客服响应中心,向付强和付军华(Maggie)汇报, 同时春波继续兼任CTO线平台技术部负责人。任命孙枢为网约车公司副总裁,分管大区,向付强汇报。

滴滴网约车平台公司下阶段将全面推进网约车合规化进程,坚守安全第一,层层落实安全生产主体责任,集中力量建设和加强驾管体系,做好车主准入、培训和考核等事关安全和体验的线下工作。网约车平台公司还将成立开放平台部,致力于探索开放平台的模式,与更多行业伙伴共同服务好用户。

汽车运营和车主服务升级为新车服

·原小桔车服公司与汽车资产管理中心(AMC)合并,成立车主服务公司,任命陈汀为集团高级副总裁兼车主服务公司总经理,向Will汇报。任命杨峻为车主服务公司副总经理,协助陈汀负责业务整体经营管理工作,向陈汀汇报,杨峻继续兼任公司战略合作部负责人,向Jean汇报。

新车服致力于建设一站式汽车运营和车主服务平台,全力为网约车安全、合规需求提供资源保障,并在原有维保、加油、充电等汽车后市场服务基础上探索汽车新零售。此外,原AMC汽车创新中心将继续探索定制车业务。车主服务公司的整体升级将为广大车主构建一站式的汽车服务体系,也将为滴滴长远发展开拓新的增长引擎。

成立普惠出行与服务事业群

·原品质出行事业群的HT、HM、代驾、企业级业务和原智慧交通事业部的公交业务组成普惠出行与服务事业群,任命Maggie为集团高级副总裁兼普惠出行与服务事业群总经理,向Will汇报。同时任命Maggie为首席体验官(Chief Customer Officer)兼体验服务发展平台(ESE)总经理、总办行政负责人,向Jean汇报。任命刘西帝为体验服务发展平台(ESE)副总经理,向Maggie汇报;刘西帝继续兼任ESE战略负责人。任命王健为服务响应中心总经理,向刘西帝汇报。

普惠出行与服务事业群将继续为用户提供安全便捷经济多元的出行服务,精细化的B2B服务将持续提升企业用户的经营效率和用车安全,体验服务发展平台(ESE)和总办行政将在Maggie的带领下联手共创,为内部员工和外部用户提供更加卓越的体验服务。

升级出租车业务产品

·CTO张博(Bob)负责原快捷出行事业群出租车事业部。

公司将向出租车业务加大产品技术资源的投入,促进出租车产品升级和新旧业态融合发展,进一步探索出租车与网约车融合的新模式。

升级财务经管和法务体系

·原FLPW(财务/法务/采购/行政)将拆分成立两个部门:财务与经营管理部和法务部。原有的行政团队并入总办。任命朱景士(Stephen)为集团财务经管与战略高级副总裁,继续兼管国际业务和金融业务,向Jean汇报。任命卓越(Alan)为财务与经营管理部总经理,殷永胜(George)为法务部总法律顾问。Alan和George向Stephen汇报。

财务与经营管理部、法务部将在原有职能基础上进行升级,持续完善财务与法务体系,加强业务经营分析能力,提升企业经营效率和安全边际。在Stephen的带领下,财务、经管、法务职能将进一步与战略、投融资职能打通,为公司管理决策提供强有力支持。

本次调整即日起生效。

亲爱的小桔人,这次组织调整是公司为更好创造用户价值,迎接挑战而进行的自我变革,目的是让安全、体验和效率真正成为滴滴未来发展的核心能力。

我们深知,交通新业态需要担当责任、满怀敬畏和牢记使命的滴滴。让出行更美好、为用户创造价值是我们不变的追求,让我们一起向着滴滴2.0时代转变,继续加油!

Will & Jean

2018年12月5日

钱玉娟经济观察报记者
TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@hbtop20.com。