首页

机构把脉2019年A、H股投资方向:乐观者多 看好新经济领域

邹晨辉2018-12-05 18:16

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 邹晨辉 截至12月5日港股收盘,Wind数据显示,香港恒生指数报收26819.68点,当天跌幅为1.62%,单日跌去440.76点,年初至今跌幅为10.36%。

在A股方面,截至12月5日,Wind数据显示,上证综指报收2649.81点,年初至今跌幅19.88%;深证成指报收7928.51点,年初至今跌幅为28.19%。在此背景下,该如何展望2019年A股以及港股走势?

在近日由微博财经主办、华盛证券协办的“微博2018港美股投资者交流峰会暨港股模拟交易大赛颁奖典礼”上,英大证券首席经济学家李大霄对经济观察网记者表示,从基本面来看,中国经济增长我觉得是L型的,今年GDP增速估计是6.6%,明年估计是6.4%,但是L型这一行还是在6%-6.5%之间,把这个跟全球的主要经济体的增速对照起来看,我们仍然还有6%以上的增长,这个增速水平在全球的主要经济体里面增速是最快的。

李大霄表示,从整个企业的营业收入和利润收入来看,营业收入的增速虽然在逐渐回落,利润的增速也在回落,但今年国有企业的利润到现在为止还有17%,上市公司的利润上半年是15%,到现在慢慢回落了一点,全年10%以上的增长仍然是存在的,这个给股票市场带来的资金环境应该是有正面影响的。

摩根大通执行董事张智卓在谈及摩根大通研究部对MSCI中国指数明年的预测时表示,最基本的预测就是2019年会比现在上涨大概5%-8%左右。

而什么情况下MSCI中国指数会有这样的表现?

张智卓分析,首先内地现在有很多降低企业税负的措施,如果可以降低企业的税负,这对于企业盈利有一定的帮助。其次预测未来5个月,内地财政政策以及货币政策会比较宽松,但这个宽松的程度相比2015年会比较小。

张智卓还提及,未来一年MSCI中国指数也可能比现在会上涨大概20%-30%左右。首先,这要求内地的一些降税措施可能对企业有一个比较大的提振作用,鼓励投资,同时对个人的消费方面可以降低大家的负担,对个人的消费有一个提振的作用。此外,未来一年A股跟H股有比较多的基金从国际流进来。过去两年多我们谈得最多,中国跟国际接轨就是MSCI纳入A股,现在MSCI纳入A股的计算模式就是用纳入的因子5%去计算,过去一年多到两年,被动性的基金透过这个MSCI的A股指数大概有30多亿美金左右。除了大型股以外还有中型股也纳入MSCI中国指数计算,我们摩根大通预测这样的情况,就可以将外国的被动性基金多带来110多亿来中国的市场,过去的两年我们谈得比较多的MSCI指数就是带来30多亿的美金,但是这个改变有可能带来额外110多亿的美金,这个只是被动基金没有计算主动性基金的措施。

但张智卓同时提及,可能会发生一些比较悲观的情况,就是MSCI中国指数明比现在下跌多10%左右。

而在港股方面,未来最有增长潜力的行业和板块是什么?

华盛证券CEO张霆对经济观察网记者表示,看好港股和A股中新经济的板块,逻辑很简单,我们可以比较一下港股或者A股和美股之间的区别,美股里面排在前面的优秀公司,科技股的比例是非常高的,但是港股和A股的科技股比例都还是偏低的。

张霆表示,可以看到这两年的趋势,有一些优秀的新经济公司,这里面包括了互联网、科技、生物科技、新的技术出现,实际上是在逐渐增多,无论一级市场还是二级市场的投资机会,在未来一定还出现在新经济的领域。

邹晨辉经济观察报记者
华南采访部记者
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域。擅长财经事件和人物报道。