首页

永辉超市拟35亿元购入万达商管1.5%股权

张晓晖2018-12-06 16:48

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张晓晖 2018年12月5日,中国线下零售龙头企业——永辉超市股份有限公司(601933.SH,下称“永辉超市”)准备花费35亿元巨资,购入中国最大的商业物业公司大连万达商业管理集团股份有限公司(下称“万达商管”)1.5%股份。

零售业巨头持有商业物业公司的股权,这样的投资行为在中国比较罕见,永辉超市的官方声明称是为了战略拓展优质物业,不过这项收购仍然需要经过股东大会的批准。

经济观察网记者致电永辉超市董秘办公室,但是没有得到回复。

永辉超市在上海证券交易所的公告,披露了这桩交易更多的细节:永辉超市计划从大连一方集团有限公司(下称“一方集团”)、孙喜双先生签订股份转让协议,拟受让大连一方集团有限公司持有的万达商管股份67,910,214股,占万达商管股份总数的1.5%(以下简称“标的资产”)。每股转让价格为52元, 标的资产价格为3,531,331,128元。

交易价格大约是35.3亿元人民币,这笔交易超过永辉超市上一年度净资产的30%,因此还需要经过股东大会的批准。

万达商管是由中国首富、房地产巨商王健林创办,是中国目前规模最大的商业物业公司之一,通过在中国主要城市的中心建立万达中心为其商业模式。

财务数据显示,万达商管2017年度的营业收入为1356亿元人民币,净利润为219亿元,2018上半年,万达商管的营业收入为518亿元人民币,净利润为158亿元。

万达商管于2018年3月1日更名,此前的名字为“大连万达商业地产股份有限公司”,曾经在香港联交所上市(代码为03699.HK),实际控制人为王健林、王思聪父子,公司的远景目标是将万达商管打造成为全球持有面积最大的商业地产公司。

万达商管曾经在2015年向证监会递交了招股书,希望在A股上市,证监会网站也曾公开披露万达商管的招股书明细,但至今万达商管没有在A股挂牌交易。

据悉,此次出售1.5%股权的孙喜双是辽宁企业家,为王健林多年商业伙伴。

2018年1月,大连万达集团方面发布消息,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商、融创中国和京东340亿元入股万达商业,收购万达商业(此时尚未更名万达商管)香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。

由于腾讯为永辉超市第二大股东,因此永辉超市作出入股万达商管的决定,是否受到腾讯的影响,目前尚不得而知,万达集团方面也没有对永辉超市入股万达商管给与置评。

投资者似乎更关心永辉超市的销售业绩,“永辉生活店作为新业态店今年上半年闭店11家,关店的原因是什么?双十一的业绩有多少啊?能否给个数字?”不少投资者通过上证E互动平台,向永辉超市提问。

购入万达商管1.5%股权的消息公布之后,永辉超市略有涨幅,2018年12月6日,永辉超市以每股7.46元收盘,总市值约710亿元人民币。

张晓晖经济观察报记者
金融市场部记者
从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。常驻重庆。