首页

税收增幅“前高后低” 减税效果逐步显现

杜涛2018-12-06 17:32

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 杜涛 税务总局数据显示,前11个月,全国税务部门组织税收收入(扣除出口退税)比上年同期增长9.5%,其中,前4个月增长16.8%,5-11月增幅回落到4.7%,比前4个月低12.1个百分点。此外,1-11月,全国办理出口退税13505亿元,同比增长9.9%,明显高于同期出口增长水平。

在减税效应的作用下,今年税收收入增幅体现了明显的“前高后低”特点。

中国社科院财经战略研究院研究员张斌认为,一系列税收优惠政策深度发力,减税效果叠加倍增,有力促进了我国经济保持平稳增长。

数据显示,2018年年5月1日起陆续实施的深化增值税改革三项措施5-10月合计减税2980亿元;个人所得税改革10月实施就减税316亿元。

社科院财经战略研究院副研究员蒋震对记者表示,中国现在是以增值税为主体的税收结构,直接降低增值税税率使得减税的效果非常好。

“而且减税是一个长期缓释的效果,随着时间,减税的效果更加显现。另外通过减税,能够刺激投资,刺激经济活力,可以为经济长期增长提供动力。”蒋震告诉记者。

降低增值税税负

今年实施了一系列的降税措施,与增值相关的就有多项,比如降低增值税税率、增值税留抵税额退税、统一小规模纳税人标准等等。

2018年3月28日,国务院常务会议决定,从2018年5月1日起,一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%,预计全年可减税2400亿元。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。实施上述三项措施,全年将减轻市场主体税负超过4000亿元,内外资企业都将同等受益。

据税务总局货物和劳务税司副司长林枫介绍,增值税税率调整共涉及增值税一般纳税人926万户。原适用17%、11%税率分别下调至16%、10%的行业,如制造业、交通运输业、建筑业等普遍实现减税。其中:制造业减税规模排在首位,5-10月,制造业累计减税户数246万户,实现净减税714.5亿元,占税率降低带来总减税金额的39.8%。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕介绍,近5年来,一系列减税降负政策累计为浪潮集团减轻税负24.4亿元,仅今年增值税税率下调这一项改革措施,预计为浪潮集团减税1.3亿元。

另外在留底退税方面,税务总局数据显示,今年对国家重点鼓励的装备制造等先进制造业和现代服务业中的企业实施留抵退税,累计退还1148亿元,其中,先进制造业、现代服务业享受留抵退税1061亿元,占92%。

约翰迪尔 是世界领先的农业和林业领域先进产品和服务供应商,其财务总监张青表示,约翰迪尔(天津)有限公司刚刚收到近9000万元的增值税留抵退税款,准备把这笔退税款投入改良农机‘国Ⅳ’排放标准的发动机及其生产线研发上,促进企业产品升级换代和质量改进。

今年5月1日起,增值税小规模纳税人年销售额标准由50万元统一调整为500万元。截至10月底,共有超过30万户原增值税一般纳税人转登记为小规模纳税人,由此带来减税38亿元。

税务总局税收科学研究所所长李万甫介绍,小微企业可以根据自身情况和市场需求选择成为小规模纳税人,按较低征收率计税;也可以选择成为一般纳税人,正常抵扣进项税额,体现了税收公平原则,有效降低了小微企业税收遵从成本。

个税减税316亿

个人所得税改革自今年10月实施以来,首个申报期运行平稳。10月份发放的工资薪金所得和个体工商户取得的生产、经营所得已完成申报。数据显示,首个申报期结束后,个人所得税减税316亿元,有6000多万名改革前的纳税人不须缴纳工资薪金所得个人所得税。

“本次个人所得税改革优化了税率结构,大幅拉开了中低档税率级距,改革红利更多地惠及中低收入人群。”税务总局所得税司司长罗天舒介绍说,10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,占改革前纳税人总数的96.1%,减税金额达224亿元,占当月总减税规模的70.9%。

科大讯飞董事长刘庆峰打了个比方,个税新政等于在没有增加企业用人成本的情况下,国家替企业给员工涨了“工资”。他表示,按照5000元/月基本减除费用标准和新税率测算,科大讯飞改革后代扣代缴税款大幅下降约45%。

杜涛经济观察报记者
要闻部记者
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。