首页

ofo用户停放单车出新规 业内人士分析此举利于其车辆管理,缩减线下运维成本

钱玉娟2018-12-06 18:17

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 钱玉娟 在共享单车行业飞速发展与激烈竞争的过程中,随着品牌参与者及单车规模的不断增多,行业内频发的乱停乱放、无序占道、私藏私占等乱象,日益成为阻碍产业发展的掣肘。

经济观察网记者在长期跟踪采访共享单车行业的过程中发现,包括ofo在内的共享单车行业被诟病的一个方面是,不少单车被用户恶意扔入河道、高速行车带等不方便取用的危险区域,有些被停放在偏远区域的单车甚至连企业的运维人员都难以寻回。

可以明确的是,上述乱象问题既影响着各地用户对共享单车的正常使用,还严重增加了共享单车企业的线下运营成本。

如今刚刚完成组织架构调整的ofo,出于对运营成本的审慎把控,于12月6日发布公告称,将公布并在全国范围逐步推行新版《ofo共享单车用户停车规范》(以下简称《规范》)。《规范》除政府规定禁停区域外,还会指定可停车区域,即在非指定区域停车的用户将被视为不规范停车。指定停车区域将由“城市主要道路两侧符合政府部门规划的停车区域”和“根据骑行数据聚合的用户常用停车点”两部分构成。

ofo在公告中指出,《规范》地推行旨在通过奖惩结合的举措,引导用户规范停车,营造良好的城市出行环境。

在ofo国内运营事业部总经理周伟国看来,此前ofo曾积极配合交通部及各地政府出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,在广州、深圳等城市做过电子围栏、道钉等技术性探索,配合政府制定的规范停车区域,落实相应的停车规范。但从实际情况来看,未能根本消除单车的违规乱停等现象。

ofo方面告诉经济观察网记者,新版《规范》一经实行后,用户骑行结束后,可以通过ofo App上查找带有标识的停车区,在其规定区域内落锁停车便可正常结费。若在非指定区域停车,不仅无法结算完成,还会收到平台提示。

“此次《规范》引入停车地点规范,则是在共享单车行业已从增量管理迈入存量治理的新背景下,进一步落实用户、企业、政府三方的共管共治。”周伟国强调,这次改革通过对上述三方的角色及责任进一步明晰定位,侧重于引导用户在指定地点停车,便捷用户出行,规范出行体验,不仅可以缓解交通市政对ofo共享单车的管理压力,还会推进整个共享单车行业的可持续发展。

当被经济观察网记者问及具体规范方法时,ofo方面透露,会通过用户的骑行数据、GPS导航等一系列大数据信息进行分析,再通过相应的模型管理,把控用户骑行后的单车停放管理。

值得一提的是,日益加重的线下运维成本,是当下包括ofo在内的共享单车企业,不得不加以考量与严格把控的方面。针对ofo发布《规范》公告,互联网行业分析师葛甲认为,对于ofo自身而言,过去回收处理单车带来的巨额线下运维成本,“在技术能够实现的前提下,ofo通过相应措施监督或引导用户规范化停车用车,可以实际减少其线下运维人员的工作量,为其省去不少运营成本。”

从ofo此前一系列规范用户停车的尝试举措中看,葛甲表示,新《规范》要想真正实行不仅需要时间,更对ofo单车的技术和研发成本提出更高要求,不过他说,“至少在短时间内可以提醒用户,单车使用后的停放是在‘被监督’情况下的,一定程度上可以缓解乱停乱放的现象。”

DCCI研究院院长刘兴亮在认同ofo此举会便于单车管理的同时,从用户角度分析来看,他认为这一《规范》实行后,“回到了以前有桩自行车、城市公共自行车的老路上去。”刘兴亮认为,在没有共享单车之前,像杭州、太原等城市的公共自行车已经做得不错,但最大的问题就是不太方便,只能停到指定且有限的地点,假若ofo共享单车只能在指定停车区结束或开启,在管理规范下却让用户使用时没那么方便了 。

ofo方面告诉经济观察网记者,《规范》公告发布后,具体规范细则会自12月10日起随城市开放陆续公布,未来会逐步在全国范围内推行。

钱玉娟经济观察报记者
TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@hbtop20.com。