首页

华夏出行称年底前投放11000台共享汽车

安凌飞2017-11-21 14:36

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 安凌飞  “我们准备在年底,最迟春节之前,要在全国10个城市全面布局,投放大概11000台车。”华夏出行党委书记、总经理岳殿伟在近日的第二届中关村数字文化节表示,华夏出行以北汽新能源汽车为基础,提供分时租赁、网约车、出租车、智慧巴士等覆盖出行全产业链的服务。

华夏出行加速布局共享汽车的同时,市场上有关共享经济倒闭的传闻也在发生。11月15日,有关小蓝单车倒闭的传闻相继出现,HR甚至已经开始甩卖办公家具。半个多月前,在北京运营的共享汽车企业EZZY员工接到微信通知,称企业即将解散,进入清算程序。

“停车资源,特别是在一线城市停车资源是困扰共享汽车发展的最大的瓶颈。” 在岳殿伟看来,区别于共享单车的即行即停,共享汽车的规模化发展依赖于大量的停车资源。

此外,共享汽车仍要克服人才和资金两大难点。岳殿伟告诉记者,相较于共享单车,共享汽车的成本则成倍增长。车辆较少则难以给消费者带来实质性的便利,更难以形成规模效应保障收益。但车辆增加则在资金和管理等诸多方面给企业带来重大挑战。还有其他包括纠纷处理、保险理赔等问题,还原这些场景、整合资源、解决痛点,比共享单车要复杂得多。同时,作为新兴领域,共享汽车领域普遍缺乏行业专业人才,这也在一定程度上制约了企业的快速发展。

除了大城市外,旅游出行也被视为共享汽车的一大市场。“周围的景区距离高铁站直径范围都在100-150公里之内,完全是我们新能源汽车覆盖的范围。”岳殿伟称,前不久华夏出行在昆明布局了共享汽车,也准备在全云南省布局我们的共享汽车。特别是西南地区,又是旅游大省,共享汽车将来在这些区域是市场潜力无限。像云南的普者黑,距离昆明开车大概5-6小时,随着高铁开通,大概一个小时到一个半小时就可以到达景区。

事实上,今年4月,北汽集团正式揭牌成立华夏出行有限公司。据公开信息显示,华夏出行注册资本为15亿元,其中,北汽集团持股51%,珠海协鑫新能源开发有限公司持股29%,北京市盈润基金管理中心(有限合伙)持股20%。

安凌飞经济观察报记者
经济观察报 公司部记者
常驻北京,曾任职于中国商报,关注领域为零售、旅游等。