首页

2020年三大品牌新增7-8款SUV,上汽通用重心仍在传统红海领域

刘晓林2017-11-24 15:22

图片来源:全景视觉

经济观察报 记者 刘晓林 “关于三缸机,未来三至五年,主流的主机厂都会上三缸机。现在的技术跟以前不可同日而语”,广州车展前一天,上汽通用汽车总经理王永清坐在诺大的威斯汀酒店宴会厅中央说出这句话时,身旁的副总施弘和三大品牌事业部部长,或若有所思,或暗暗点头。对未来趋势的判断,是上汽通用这样的领军合资车企在每年年底必须回答的问题。

上汽通用汽车总经理-王永清

上汽通用汽车总经理-王永清

2014年以前,大部分年终采访讨论的是关于上汽通用出色的市场表现,以及下一步的战略计划,之后则逐渐变成为上汽通用如何走出困境、品牌如何转型突破等话题。今年,新话题“三缸机的应用”,和老话题“中级车红海困境”成为高层们应对的主要疑问。

所谓三缸发动机是指排量集中在1.0L-1.5L之间的只有三个气缸的发动机,与常用的四缸发动机相比,三缸发动机在降低自重和油耗上优势明显,但由于结构不对称造成的抖动和起步加速性受限,成为消费者主要的担忧。对此,王永清表示,“人们最担心的抖动、噪声等问题,我们已经用很多前沿的技术都解决掉了。GL6、阅朗我自己也开过,一点担忧也没有”。

这已不是上汽通用的三缸机第一次受到质疑,一个月前别克GL6上市时,就曾有专业人士请教过上汽通用汽车别克市场营销部部长包晔,为何要为别克旗下几款主力新车型搭载三缸发动机。包晔回答说,一方面是考虑到中国新生代消费者对燃油经济性的看重,另一方面,也是最重要的,别克一年120万辆左右的销量,在国家油耗标准不断趋严的形势下,别克必须把油耗降下来,并称“全新一代Ecotec双喷射涡轮增压发动机的性能表现,完全超越市场对三缸机的原有认知,并且全面优于上一代自然吸气发动机”。

“外面的客户并没有像大家想象的这么抗拒,GL6到昨天的定单已经达到了5千辆,可以看出客户对此并不排斥。”面对媒体的再次质疑,包晔称,消费者对于别克品牌“美国车高油耗”的固有印象早已改变,而作为动力总成效能提升的重要布局,上汽通用已开始在中级车上全面布局1.3T/1.0T Ecotec双喷射涡轮增压发动机。

在新能源市场仍只能望梅止渴的当下,上汽通用对三缸机的应用也从侧面传递了,上汽通用的重心仍将是在传统红海领域继续作战。尤其针对中级车竞争激烈、份额缩小的严峻形势,上汽通用选择通过雪佛兰越野车、别克GL6等车型开辟新的细分市场,来寻找增长空间。

值得一提的是,与施弘口中做得很火的“别克品牌向上”战略相比,推倒重来的雪佛兰品牌重塑工程仍挑战重重,但在销量保持增长的同时,今年雪佛兰整个品牌价值的提升效果明显,让上汽通用高层颇为欣慰。广州车展前夜,6款全新Redline车型在中国联袂首秀。据悉,至2020年,雪佛兰还将陆续推出11款全新车型,并全面植入年轻化、时尚化、运动化的品牌特征。而包括雪佛兰变阵在内,上汽通用全新“三驾马车”都仍将在未来几年内继续加紧提升内功。

访谈

经济观察报:上汽通用今年针对中级车市场投放了多款新车型,对于这个红海市场有新的战略了吗?

王永清:我判断,在2020年这个细分市场还是最大,今年整个中级车有500多万。很多自主品牌放弃了这个轿车市场,我们在这个市场推出的也不仅仅是一个车型,而是对客户多种内涵要求进行的全方位满足。

包晔:面对竞争,关键要看你的产品力强不强。其次,如何把消费者留在你传统的竞争市场?我们刚推出了2018款君越和君越Avenir,就是为了提供高端选择。

经济观察报:2018年在SUV上会有怎样布局?

王永清:SUV的增长特征已经发生变化,今年前10月,整个SUV市场平均增速是14.5%,但其中豪华SUV增长20.9%;而中型SUV增长了87.2%,这一块绝对是新的蓝海。紧凑型今年下来了,只有11.2%,小型SUV则是1%负增长。对上汽通用来讲,到2020年,三个品牌加起来将新增7~8款SUV。

经济观察报:雪佛兰是要放弃10万元以下的市场了吗?

施弘:没有放弃,难的地方是红海,但不代表不做。我们会平衡好整体架构开发,成本控制等等这方面的事情,应该有比较好的解决方案。

吉祺炜(上汽通用汽车雪佛兰市场营销事业部部长):从2015年开始,雪佛兰的销量结构和品牌主题每年都会微调,今年也不列外,变化会一直在发生。

刘晓林经济观察报记者
经济观察报资深记者 关注汽车产业发展趋势、行业性事件、企业动态;全程记录国内新能源汽车的发端、升温、爆发,以及每一次新技术浪潮;对自动驾驶、造车新势力、汽车行业投资、上市公司资本运作以及汽车产业政策变动进行持续性报道。