首页

2017年销量将超13万辆,雷克萨斯加速向生活方式品牌转型

刘俊晶2017-11-24 16:12

(图片来源:全景视觉)

经济观察报 记者 刘俊晶 “曾经,以广州为起点,凌志陪伴一代人奋斗、成长;如今全新LS再次回到广州,从凌志到雷克萨斯,全新LS与全新LC共同诠释了雷克萨斯所独有的‘豪华的艺术’,那就是富有温度的东方待客之道。”在广州车展上,雷克萨斯中国执行副总经理江积哲也的一段话颇为感性,但这也揭示了雷克萨斯对于在中国市场的品牌和产品方面变革的思考。“我们在今年的销量将有可能突破13万辆。”LEXUS雷克萨斯中国副总经理郎立新在接受经济观察报记者独家专访时透露。这是雷克萨斯进入中国市场第12年,也是继2016年其在华销量首次越过10万辆大关后又一快速增长期。但郎立新脸上却并没有流露出喜悦甚至激动之情,他思考的是销量数字之外的比拼:雷克萨斯如何在产品和品牌方面更深一步找到和中国消费者的情感链接。

雷克萨斯中国副总经理-郎立新

雷克萨斯中国副总经理-郎立新

行动往往最具有说服力。在此次广州车展上,作为旗舰车型的全新LS和全新LC的发布意味着雷克萨斯在中国市场的产品层面正在全面进化。

就产品力而言,全新雷克萨斯LS不仅传承LS系列的传统工匠技艺,同时搭载兼得性能与高效的多级全混动科技,它搭载了全球首款应用于豪华旗舰级轿车的10速自动变速器和雷克萨斯多级全混动技术。而全新雷克萨斯LC不仅还原了雷克萨斯概念车LF-LC先锋的外观设计,也凭借全新GA-L豪华后驱平台优势,肩负着创造出独具雷克萨斯特色驾驶体验的使命。

产品层面之外,雷克萨斯一直在通过一系列体验式营销、跨界营销活动,与中国消费者们建立更紧密的情感联结。“我愿意把雷克萨斯称为东方豪华车品牌的代表。”郎立新告诉记者,“虽然雷克萨斯没有在中国生产,但在产品调研、研发层面、组织结构的构建以及各项营业运营、市场宣传策略制定等方面,都是百分百自主决定的。由现地化管理团队企划完成的决策,雷克萨斯总部都会给予完全的支持。”从某种意义上而言,雷克萨斯在实际运营方面已经实现国产化。

当下的雷克萨斯正在从一个传统的豪华汽车品牌转向一个生活方式的品牌,这其中在对匠心精神的传承与升华的基础之外,如何向着更年轻、更感性的方向走出品牌的进化之路,郎立新和他的团队仍在不断前行。

访谈

经济观察报:2017年豪华车市场价格战惨烈,对比之下,雷克萨斯价格体系非常稳定。我们是怎么做到平衡稳健的价格和销量这二者之间的关系的?

郎立新:雷克萨斯的产品降价幅度在整体豪华车市场中是最小的,这得益于其富有竞争力的产品、高性价比以及灵活合理的供需体系。我们的定价策略是基于供求关系、市场形势、竞品价格策略以及中长期趋势的判断而综合做出的,因为最终决定消费者选择的是产品的价值。

经济观察报:2017年可以说是雷克萨斯在中国市场的新品牌形象元年,雷克萨斯希望在消费者、经销商等不同群体中的品牌形象是什么样的?

郎立新:自诞生之日起,雷克萨斯始终以消费者的体验为先。目前雷克萨斯保有客户66万之多,忠诚度非常高。我们要继续为消费者提供超越期待的产品和服务,将客户满意度放在第一位。而经销商是与我们一起共同成长的伙伴,经销商服务的品质,是否健康的经营,对于我们而言是非常重要的。

经济观察报:全新LS和LC两款车型可以说是雷克萨斯在轿车与跑车产品当中的旗舰车型,将这两款车引入中国市场背后雷克萨斯有着怎样的考量?我们的产品布局会往怎样的方向去改变?

郎立新:雷克萨斯今年推出了全新的口号“领未见,探非凡”,这全新的品牌里面也包括了产品设计的变化。全新的LS、LC,在设计上非常大胆,非常富有科技感,这也代表着雷克萨斯品牌及产品向着更年轻、更感性的方向发展。未来,雷克萨斯会继续不断为消费者带来更具个性和品味的产品。

刘俊晶经济观察报记者
经济观察报 汽车部记者
有五年报道经验,曾在华夏时报任职。关注领域涵盖汽车、新能源、政策等领域,擅长报道方式为深度调查和人物访问等。