首页

工信部副部长:正加紧推进首批中国制造2025国家级示范区创建

董瑞强2017-12-21 19:46

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 董瑞强  12月21日,工信部副部长辛国斌在中国新闻社主办的“国是论坛2017年会”上透露:“近期,我们正在加紧推进首批中国制造2025国家级示范区创建工作,引导各地形成差异化发展的新格局。”

辛国斌说,应当看到,从实施到现在中国制造2025还只是开了一个好头,制造业发展本身还急需破解瓶颈和矛盾,在工作中也面临一些急需解决的困难和问题,艰巨的任务还在后头。

目前,中国已成为世界第一制造大国,但制造业仍然大而不强,存在诸多问题。辛国斌指出,中国制造业自主创新能力仍很弱,整体处于全球产业价值链的中低端,工业基础能力弱,产品在质量安全性,稳定性和一致性等方面与国外产品差距明显,缺乏世界知名品牌。特别是制造业发展中的一些深层次体制机制问题还没有得到根本解决,发展环境有待优化,资本脱实向虚现象突出,资源环境约束趋紧,融资难仍然是中小微企业面临的突出难题,高技能人才不能满足制造业创新发展的需求。

不过,在他看来,中国制造业发展仍然处于大有可为的战略机遇期,但内涵已发生深刻变化,如不抓紧,窗口稍纵即逝,同时也是一个矛盾凸显期,一些长期积累的深层次矛盾和问题进一步显现,国际格局剧烈变动,竞争进一步加快。

不搞国产化替代

2015年5月,国务院印发了《中国制造2025》,提出了三个十年“三步走”的战略目标,明确了第一个十年的行动纲领。辛国斌介绍,两年多来,在国家制造强国建设领导小组领导下,中国制造2025顶层设计不断完善,政策体系不断健全,在具体领域上取得了积极成效,一批重大工程实施效果凸显,制造业智能化、绿色化服务化水平确实提升,创新体系建设不断推进,工业基础能力不断夯实。

“但是,两年多来,某些国外机构对我实施中国制造2025提出了一些质疑,比如认为我们要搞国产化替代,对外资企业采取歧视性政策,通过政府干预等非市场化行为推动产业转型升级等。”他说。

辛国斌再次对这些关于中国制造2025的认识问题进行了澄清。他说,中国制造2025始终坚持市场主导,政府引导的原则,旨在最大范围凝聚行业共识,汇聚社会资源,打造有利于制造业发展的良好环境和氛围。“我们一直对于内外资企业采用相同标准,一视同仁,我们也将一如既往欢迎各类企业,欢迎参与中国制造2025的实施,共享发展成果。”

十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。

辛国斌说,日前,中央经济工作会议在2018年工作的总体安排中也对制造业发展和实施中国制造2025提出了明确要求,要以供给侧结构性改革为主线,深入实施中国制造2025,着力在构建现代产业体系,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革上下工夫。

三大变革

辛国斌认为,所谓质量变革就是要从理念、目标、制度到具体领域等工作细节进行全方位变革,提高整个制造业发展质量效益,增加有效和中高端供给,优化供给体系质量。效率变革是着力破除制约效率提升的体制机制障碍,通过有效市场和有为政府相结合,激发企业主体活力,改善供需关系,提高供给效率。动力变革是要实现从传统要素驱动向创新驱动转变,推动高质量发展,走内涵式发展道路,增强制造业发展内生动力。

他表示,质量变革一是要千方百计稳增长,以发展的眼光看问题,以发展的思路解决问题,保障制造业平稳运行、稳中向好;二是要集中精力促进质量品牌提升,着力提高实物产品质量和制造业标准体系水平,促进国内标准与国际接轨;三是要科学施策,鼓励制造企业在产品开发、外观设计等方面加强创新,向价值链高端环境延伸。

对于效率变革,辛国斌说,一是要坚持不懈抓好公平竞争市场环境建设,加快要素市场改革,进一步发挥市场机制对要素价格调控作用,推进政府放管服改革和简政放权;二是要坚定不移调结构,把去产能推向深入,注重改造提升传统产业和培育新型产业相结合,发挥产业政策促进竞争功能;三是创新思路,引导优质要素向制造业领域配置,培育多层次制造业人才,激发弘扬工匠精神和企业家精神。研究设立中国制造2025发展基金,进一步调动社会资本。

关于动力变革,辛国斌强调,要大力提高制造业创新能力和基础能力,通过建设制造业创新中心,提高关键共性技术的供给能力,同时要合理有序优化制造业发展格局,推进中国制造2025分省市指南实施,深化中国制造2025国家级示范区建设,培育发展世界级先进制造业集群。

“此外,还要提高制造业智能化绿色化发展水平,加大试点示范工作力度,健全标准体系,推动互联网、大数据、人工智能等与制造业融合,分类推进数字车间、智能工厂和智慧园区建设,推动绿色标准、绿色产品、绿色车间、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链的全面发展,促进重大装备工程化、产业化应用。”辛国斌说。

董瑞强经济观察报记者
经济观察报 要闻部记者
常驻北京,关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向,擅长深度报道和人物专访。