首页

全球系统性风险指数体系助力掌控若隐若现的“灰犀牛”

蔡越坤2017-12-22 11:58

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 蔡越坤

继“蝴蝶效应”、“黑天鹅”之后,今年“灰犀牛”一词用来形容金融风险也横空出世。随着监管机构与投资者对金融风险意识不断加强,对金融风险的化解与着力非常重要。

因此,如何管理风险成为监管者、投资者关注的问题。经济学家、企业主等主体一直在尝试探索,做出量化指标,进而给予投资决策者建设性的参考意义。

12月21日,西南财经大学全球金融战略实验室发布“2017—2018年全球系统性风险”报告,对系统性风险的分析、尤其全球系统性风险研究与管理现状进行深入的研究、梳理分析,并以全球金融体系为基础,构建了全球系统性风险指数体系,帮助投资者认知和掌控系统风险提供了一种工具。

其中,风险指数实际上可以称之为风险-机遇指数,是0—100的指数,指数向0时指风险上升,指数向100时指机遇上升,从而将日常的风险与机遇的度量与系统性风险度量统一起来,让这种测量回复到全球金融体系和全球生态体系当中去。

谈及为何要做全球系统性风险指数体系时,报告主撰写人西南财经全球金融战略实验室主任方明在接受经济观察网采访时称主要有三方面原因:第一,全球系统性风险不断爆发,但国际组织和主要国家在预测和防范时都不如人意,例如:2008年全球金融风暴等,因此,对全球系统性风险研究非常关键;

第二,中国已经迈入全球化经营时期。改革开放以来发展三阶段,第一打开国门“引进来”,第二把门槛降低“走出去”,第三以“一带一路”建设为标准中国开始全球经营、全球化战略。事实上,我国企业对外投资时风险无处不在,损失也非常大。中国在全球化过程中必须掌控好全球系统性风险与机遇。

第三,防范化解重大风险,守住不发生系统性金融风险的底线非常重要,十九大报告有九次提“风险”。经济全球化过程中,风险防控措施和方法有一定国际性。

尤其中国发展进行全球化进程中面临重大风险,方明表示,一个国内风险,第二个国际风险。中国高速发展几十年之后,面临的最大风险是国际化风险,国际化风险、国际风险和国内风险联动就可能产生“蝴蝶效应”,在某一个阶段突然发现一个国内问题或者国际问题变成整个大系统的问题,这是值得非常关注的情况。全球系统性风险指数体系有可能对全球系统性风险产生一定的预见。

报告指出,现在信用评级公司、包括美国的信用评级公司,都是以主观评判为主、以美国为标准、被评级者付费的、存在不连续的情况。作为该报告的理论研究的实践方,北京睿信科信息科技有限公司董事长唐茂恒表示,在大国崛起中间,不可能永远受制于西方他们过去传统体制的制约,我们要走出自己一条道路。应该用连续评分替代评级,历史延续可查,客观评分,用者付费。

具体来讲有三方面,第一,当贸易企业走出去时,全球风险指数体系会把他们的经营活动、投资活动进行风险管理,提供一些预警、提供投资风险的评估等服务;第二,对金融机构、个人投资者进行全球投资提供风险评估,提供实体选择、资产组合管理的建议;第三为各类主体提供连续性信用风险评估等。

此外,报告以“一带一路”为例,说明了区域风险指数体系的编制方法,描述了全球性风险与“一带一路”区域风险的趋势、主要国家系统性风险趋势和全球性风险趋势,助力“一带一路”的企业投资决策。

中国银行国际金融研究所首席研究员宗良表示,全球性风险指数针对全球性投资风险进行做了专门分析和测定,将为中国推进“一带一路”建立非常好的基础。例如,企业走出去时未曾过去某国又不太了解时,如何评判风险,尤其法律各个环境复杂情况怎么判定风险就尤为重要。

该报告是对全球性系统性风险的积极探索,具有重要的理论价值和实践价值,但是,本身也存在一些不足,尚需要在实践中不断完善和扩展。方明博士在报告里指出了这些不足:一是区域性风险指数和行业系统性风险指数目前只完成了“一带一路”区域风险指数,未来还有待进一步开拓;二是实时的变化不能体现在本报告里,需要系统加入实时的维护和展现;三是国别系统指数的横向比较存在一定的局限性,依赖于各国的全球化水平,因此当前只有参考价值。

蔡越坤经济观察报记者
经济观察报 金融市场部记者
曾任职于新浪财经,目前主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。