首页

继北京特派办后,税务总局又设立广州、重庆特派办

杜涛2017-12-22 12:11

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 杜涛 经济观察网记者获悉,在11月底设立北京特派办之后,近日国家税务总局又分别设立广州和重庆特派办。主要承担对工作范围内国税地税机关贯彻执行党中央、国务院决策部署情况的督查、税收执法合规性检查、财务内审、跨区域涉税大案要案稽查等任务。

其中广州特派办的工作范围为湖北、湖南、广东、海南和深圳等5省(市);重庆特派办的工作范围为重庆、四川、贵州、云南、西藏和广西等6省(市、自治区)。

据经济观察网记者了解,税务总局成立特派办是经中央全面深化改革领导小组审议通过并由中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》的有关规定,以及国办印发的《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》中的相关要求等。

智方圆税务师事务所主管合伙人王东生告诉记者,成立特派办,对提高征管效率,堵塞征管漏洞具有积极的作用。现在的涉税违法行为,呈现集团化、链条化、跨地域化等特点,地方税务局查清一个涉税违法案件,需要多个地方的税务部门配合,对于跨区域涉税违法案件,特派办的协调会更加便利。

广州、重庆特派办的成立,适应了当前经济和社会发展需要,符合税收管理服务集约化、高效化的趋势性规律,有利于为纳税人提供更加优质便捷的服务,进一步优化营商办税环境。

2017年9月国办印发《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》中明确提出要有效整合稽查资源,严厉打击涉税违法犯罪。建立健全随机抽查制度和案源管理制度,增强稽查质效。推行风险管理导向下的定向稽查模式,增强稽查的精准性和震慑力。防范和打击税基侵蚀及利润转移。在全国范围内开展跨部门、跨区域专项打击行动,联合查处一批骗取出口退税和虚开增值税专用发票重大案件,摧毁一批职业化犯罪团伙和网络,严惩一批违法犯罪企业和人员,挽回国家税款损失,有效遏制骗取出口退税和虚开增值税专用发票违法犯罪活动高发多发势头,维护国家税收秩序和税收安全。

杜涛经济观察报记者
经济观察报 要闻部记者
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。