首页

途牛回应裁员400人:严格遵循国家法律法规

仝麟阁2017-12-22 16:58

图片来源:全景视觉

经济观察网 记者 仝麟阁 12月22日,有消息称位于南京总部的途牛旅游网12月21日上午9点半左右突然辞退大约400人,其中研发部辞退300人。被辞退的员工在毫不知情的情况下,一早收到公司通知后,要求收拾东西下午马上走人。

经济观察报记者立刻联系了途牛公关负责人,对方并未否认此事,并表示,“途牛将严格遵循国家相关法律法规,确保相应人员权益。”

近期途牛离职消息频繁,今年11月17日下午,途牛宣布公司联合创始人、总裁兼首席运营官严海锋及首席财务官杨嘉宏因个人原因辞去现有公司职位,即日起生效。此后,严海锋仍将继续担任途牛公司董事,杨嘉宏则将担任公司高级顾问。原副总裁辛怡被任命为新任首席财务官。

2016年6月途牛创始团队核心成员,CMO陈福炜离职。2017年11月16日,严海锋、杨嘉宏同时“因个人原因离职”,他们的共同去向是陈福炜搭起的科技金融平台“小黑鱼科技”,三人头衔都是“联合创始人”。

途牛公关负责人表示,人员调整是为了提升效率。“公司基于加强长期核心竞争力、持续提升用户体验的战略规划,近期对研发组织结构进行调整,实现统一管理。通过核心项目集中运营,加速支撑产品、服务效率的提升,从而为用户提供更优服务,实现“让旅游更简单。”

此前的11月27日途牛公布三季报,在非美国会计准则下,途牛第三季度净收入为8.061亿元人民币,同比增长53.5%;第三季度毛利为4.409亿元人民币,同比增长73.5%;第三季度净利润3970万元人民币,而2016年第三季度净亏损4.967亿元人民币。

近年来,途牛在资本市场的表现也不尽如人意。截至12月21日收盘,途牛股价每股报7.9美元,较2015年12月21日股价腰斩,大幅下挫达53.28%。

分析师称,此次盈利与途牛在过去一年完成的专属会员服务、自营门市结构调整、自建地接社等多项升级存在一定关联。此次的裁员与其结构调整存在关联,但如此大规模裁员不排除削减开支的可能。

仝麟阁经济观察报记者
经济观察报 公司部记者
专注于旅游产业、酒店业报道