首页

西南财大方明认为比特币是投机性资产 有点像“郁金香”

蔡越坤2017-12-22 20:59

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 蔡越坤 当比特币价格突破每个15000美元,折合人民币超10万元时,比特币价格涨幅牵动着多少国内投资客的神经。

12月18日,比特币最高价甚至达到19511美元。不过好景不长,不到一周,比特币等数字货币价格持续下跌。12月22日,截至发稿,比特币下跌超过1500美元,跌幅17%左右,报价每个13500美元左右。除了比特币、以太坊、莱特币也均遭遇了大跌。

图片

记者近日就比特币相关问题对西南财经全球金融战略实验室主任方明进行了专访。

方明对经济观察网表示,最近比特币价格的上涨下跌变化剧烈,有点当年像“郁金香”,打着货币的名义,实际为一种投机性资产。有人玩,比特币价格就会上涨,没人玩比特币价值可能就很小。

对于区块链的应用方面,方明表示,区块链解决的是保密性、安全性问题。如果比特币等数字货币密码遭破解,可能面临很大的风险损失。

对于比特币信用问题,方明称,比特币在一定程度上不是一种法定货币,同时不完全是一种信用货币。央行发行的货币是信用货币,而比特币是由区块链系统带来的信用,价值由人们赋予。

因此,比特币不可能作为法定交易的货币。比特币如果作为交易货币是货币主权问题,央行不能受到数字玩家的制约。

12月10日,芝加哥期权期货交易所(CBOE)推出比特币期货合约。对此,方明对经济观察网表示,尽管由国家用比特币作为商品交易,但没有一个国家大规模的将比特币承认为法定货币、替代货币。从这个角度而言,比特币在某种程度上为一种数字游戏,有一定的价值,但达不到主权货币的价值。

如果比特币等数字货币价值仅体现为数字资产价值,那么区块链本身价值到底如何呢?

方明对经济观察网表示,区块链在分布式计算过程中,安全性是客观存在的。比如在一些票据、贸易结算方面的应用。但是,区块链系统的成本维护必须低于传统的结算渠道或者手段,才值得去做。不然没有价值去做,而且还面临密码被破解的风险。

蔡越坤经济观察报记者
经济观察报 金融市场部记者
曾任职于新浪财经,目前主要关注债券、信托、银行等领域的市场报道。