首页

首钢基金购买首长国际10%股份 意图为所投产业拓宽资本通路?

宋笛2017-12-25 15:15

(图片来源:全景视觉)

经济观察网  记者 宋笛  港交所网站最新资料披露,首长国际(00697.HK)在12月19日获得首钢基金溢价购买17.91579245亿股,变动后首钢基金于公司已发行股份占比10%股权,成为首长国际第二大股东。据对首钢基金三年来资本操作路径的观察,此举符合首钢基金对上市公司进行产业投资布局的策略,未来恐还将有一系列资本运作戏码。

首长国际此番并非近年首次进行资本运作,2016年底,首长国际把钢材加工等传统工业剥离,引发市场众多猜测。公告显示,2017年公司进行了连续的资本运作和产业转型。2017年,首长国际通过供股引入资金,并导入新产业和基金公司资产。同时借助供股,首长国际母公司首钢控股(香港)增加持股比例,为后续资本运作预留了想象空间。

此次资本运作后,预计首钢基金将和首长国际进行更深入的基金与产业的互动。十九大后,政府希冀经济脱虚向实,要求金融与产业进行充分对接,判断首钢基金也会基于此要求,寻找旗下产业的资本市场通路。翻开首钢基金的网站,除了管理12支基金,总规模480亿元外,合作伙伴一栏还列出了经纬、红杉、君联、险峰、元禾、北极光等多家知名创投机构。根据公开资料显示,经过粗略统计,首钢基金透过母基金出资覆盖了1300多家企业。

启信宝的平台上显示,首钢基金公司重点投向的是供应链及金融、医疗健康、体育文化、以停车为主的基础设施和智慧城市等四大领域。在被投企业列表里,市场上较为关注的有找钢网、欧冶云商这两家B2B行业的龙头企业 。

和传统PE募投管退的财务性投资模式不太一样的是,首钢基金已经和一些行业龙头合作,共同出资设立重点关注产业的新公司。根据工商登记资料显示,在停车为主的基础设施板块,首钢基金和中集集团设立了合资公司。在医疗板块,首钢基金与国寿投资等合作设立了首颐医疗,据称目标为打造公立医院的投资接管平台和医疗行业人才的培养输出平台。

宋笛经济观察报记者
经济观察报 要闻部记者
曾在中国企业报担任记者,目前主要关注于科技类、创业类产业政策、创投领域以及交通物流领域。擅长深度报道和人物特写。
个人微信号:didi8580