首页

苹果营收和净利润双飙升背后:销量下滑、iphone x被传将面临停产

冯庆艳2018-02-03 13:33

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 冯庆艳  苹果在2月1日晚间公布了其2018财年第一季度(即2017自然年第四季度)的业绩,有两个现象值得关注,一是苹果整体营收和净利润双双两位数增长,超此前苹果和华尔街相关预期,但主要收入支撑产品iphone出货量却出现下滑,其核心零部件主要供应商高通和博通暗指苹果iphone销售疲软;二是大中华区作为苹果第三大市场业绩再次出现两位数增长,延续去年第四财季的增长幅度,结束此前连续六个季度增长下滑的窘境,但苹果iphone x的生产订单削减甚至外界传其将停产,以及2018年苹果将发布三款新机等,带给上游供应链企业业绩和股价的不小变数。

苹果第一财季业绩报告显示,2018财年第一财季营收为882.93亿美元,较上年同期的783.51亿美元增长13%,创下历史最高记录,此前苹果预计,在iphone x的强力推动下,第一财季销售额将达到840亿美元至870亿美元,市场预期为845亿美元。净利润为 200.65 亿美元,较上年同期的 178.91 亿美元增长 12%,同样创下史上最高纪录。

本季度,苹果营收占比最多的依旧是iPhone业务的收入,达到615.76亿美元;其次是服务业务的84.71亿美元、Mac业务的68.95亿美元、iPad业务的58.62亿美元、其他产品的54.89亿美元。

然而在整体营收和净利润双双两位数增长的同时,多年来贡献营收占一半以上的iphone出货量却出现下滑,第一财季iphone实现7731.6万台的销售量,给苹果带来约615亿美元收入,同比下滑1%,低于市场预期的8020万部。

在苹果财报前,苹果手机核心零部件主要供应商高通和博通相继发布最新一季财报,高通最新财报称,一个极其重要、大批量采购的调制解调器客户订单在今年这个时候下降到了非常糟糕的水平。一直以来高通是苹果基带最主要供应商,无独有偶,博通最新财报也表示,预计无线元件的销售出现“比季节性变化更差的滑坡”。接下来的第二财季博通芯片恐怕销售将差于预期。这在外界看来,两者均暗指苹果iphone销售疲软,导致两者业绩不达预期或将不达预期。

iphone x这个去年底发布上市的产品,自诞生以来便格外受关注,市场表现也是毁誉参半,从苹果最新财报可知,苹果营收和净利润双双两位数增长,以及iphone出货量下降的反差之间,iphone x注定成为苹果的一款带有遗憾的“iphone十周年纪念产品“,它在提振业绩的同时却没有带给消费者完美的科技创新体验,甚至传言称该产品将于2018年年中面临停产——遭遇iphone史上“最短命”的产品厄运,有报道称,根据多家供应商的数据显示,苹果已经将2018年初的iphone x生产订单削减了一半。另据日经新闻近日报道,由于销售前景不佳,苹果公司已经缩减了一季度的iPhone X生产计划,从4000万部缩减一半,到2000万部。

值得关注的是,苹果在大中华区经历了连续六个季度的业绩下滑之后,2017第四财季营收实现12%左右的增长,2018第一财季接着实现了11%的增长。

去年11月份iphone x上市以来,苹果产业链中的上市公司股价出现集体大跌,数据统计显示,截至2018年1月24日,33家苹果概念股中有27家股价下跌,下跌公司数量占比高达81.82%,其中,安洁科技、科森科技、长盈精密3家公司股价区间跌幅均超过40%,另有15家公司跌幅介于10%至30%之间。

苹果2018第一财季业绩报告利好情况下,苹果产业链上市公司股价出现回暖,与此同时,苹果2018年将发布三款iphone新机,2月份苹果将确定2018年三款新机方案以及供应商,这种调整也会再次牵动供应链企业的股价。

冯庆艳经济观察报记者
经济观察报 公司部硬科技Lab主任、资深记者
曾任职于赛迪集团《中国经济和信息化》杂志、《华夏时报》,关注智能硬件、高端制造、新材料、能源等不可复制性的要素作为核心竞争力的企业和领域,擅长调查、深度及人物报道。
微信公众号:硬科技LAB