首页

孟樸就恩智浦并购表态:高通坚持植根中国理念 “水平式赋能”更利于未来产业发展

2018-02-12 12:19

进入2018年,业内对高通的高度关注可谓持续不减:一方面高通与占据中国手机市场“半壁江山”的众多厂商签署5G领航计划,另一方面与恩智浦、博通的并购“案中案”也持续牵动产业神经。高通中国区董事长孟樸近日表示,在5G时代即将延伸至物联网及汽车等新兴行业的大背景下,高通坚持植根中国理念,通过其“水平式赋能”的商业模式和基础技术研发支持,助力中国汽车电子、智能网联汽车、物联网等产业更好发展。

今年1月,高通在北京举办2018年技术与合作峰会,OPPO、vivo、小米、中兴、联想等多家中国厂商负责人出席。对于与中国手机厂商的合作,孟樸表示,回顾过去20多年,高通和中国手机产业链的合作紧密度越来越高,合作关系越来越好。这些都是此次高通成功召开技术与合作峰会,并发起5G领航计划的基础。

在谈到5G产业链的未来机遇时,孟樸表示,高通更加期待与中国各产业界合作,共同推动中国企业在5G时代成为行业先行者。截至到今年2月初,高通在全球范围内已经与包括中国移动、中国电信、中国联通在内的18家运营商,以及包括OPPO、vivo、小米、联想等中国厂商在内的19家终端厂家达成了合作关系,将利用高通的技术,共同推动5G在全球的发展和加速实现.

在全球发力5G的背景下,高通一年多前就将目光投向全球前十大半导体公司恩智浦,宣布将收购该公司。针对这一并购案,目前全球已经有8个国家或地区的市场监管机构审批通过,中国是最后一个。这一并购也引起了中国产业界的关注。

孟樸表示,恩智浦的业务跟高通几乎没有重合。恩智浦是世界上高性能混合信号半导体的领先厂商,其产品在汽车行业、安全、网络以及物联网上都有很多的应用,这是高通想收购恩智浦的重要原因。

“另一方面,我们希望在5G即将来临之际,通过收购恩智浦进入到物联网、汽车电子这些新兴行业里,能把我们对中国产业的赋能、使能作用继续发挥下去。这是我们收购恩智浦的大背景。”孟樸强调说。

业内有观点认为高通并购恩智浦将对中国半导体产业产生影响。孟樸表示,针对上述担心,应该“透过现象看本质”,一方面要看高通的商业模式,包括收购恩智浦以后的商业模式对中国的产业是否有利;另一方面,要看高通收购恩智浦以后对中国的投资和承诺能否继续保持和加强。

孟樸强调:“从3G、4G一路走来,高通都不仅是作为支持整个产业链的一份子,而且是作为整个产业的研发队伍和研发动能而存在的。按照高通的商业模式,我们一直都是分享智慧,推动整个产业链的各方都能创新。2017年全球前十大手机厂商中有7家是中国厂商,而且在海外发展的势头也很好。这后面,高通是非常重要的推动力量。”

孟樸说,得益于自身的创新能力,通过“发明-分享-协作”的商业模式,高通一直将相关产业变得更加“水平化”,是一家“水平式赋能”的公司。若成功收购恩智浦,高通还是会本着推动全球化的原则,推动产业水平式的集成,发掘5G时代万物互联所带来的机遇,使中国众多的产业及公司都能够从中获得发展。

针对产业内的“垂直整合”现象,孟樸认为中国产业在过去这些年的发展,一个是得益于水平聚合的优势,推动了中国整个制造和产业能力的提升;再一个是全球化的整合。在这两点上高通一直扮演着一个积极推动的角色。如果是垂直整合的话,整个产业最终只能归到少数几家公司手里,这对于中国的产业大部分的企业而言是没有好处的。

另一方面,高通也在持续加大对中国市场的投入和支持力度。2016年,高通与贵州省政府成立合资企业贵州华芯通半导体有限公司,致力于数据中心服务器芯片的设计与研发,对于中国构建自主安全可控的信息产业具有重要意义,目前该项目进展顺利,已经取得了积极的成果。高通与中芯国际的合作推动其28纳米产能加速量产和大幅度提升;高通和华为、比利时IMEC联合投资中芯国际14纳米的研发公司,并已经实现14纳米研发初见成效;2016年,高通在上海成立了其全球第一个半导体测试中心,以便更好地支持中国客户与合作伙伴的发展。孟樸强调,这些都是高通在中国产业链持续投入,并开始开花结果的例证。

在汽车领域,高通已经在加强和汽车行业领军企业的合作。在2018 CES上,高通宣布了与比亚迪的合作,高通骁龙820A平台能为汽车上的车载信息娱乐系统、电子仪表等方面提供支持,对汽车企业来说是一个很好的平台。2019年,比亚迪将在其新能源车型中采用高通骁龙汽车平台。此外,高通在2017年与重庆市政府成立智能网联汽车协同创新中心,还已经在南京、重庆、青岛等地成立物联网联合创新中心。这也是为了推动汽车行业升级换代,以及物联网行业的发展。

孟樸表示,高通一直以来坚持植根中国的理念,目前在中国的业务已占其全球业务的50%以上,所以他认为高通越来越像一家中国公司。“高通与中国产业的合作非常紧密,它并非是追求短期利益的公司,未来高通将长期植根在中国,与中国产业一起谋求共同发展。”孟樸最后说。

(文章来源:新华网)

你可能还想看

热新闻

电子刊物

点击进入