首页

爱康医疗1.84亿港元强化布局 3D打印高端市场争夺战打响

温淑萍2018-04-11 18:43

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 温淑萍 4月10日晚,爱康医疗控股发布公告称,拟以1.84亿港元全资收购英国享有盛誉的骨科公司JRI。如果此次收购顺利完成,爱康医疗在骨科领域的布局将再下一城。而中国3D打印高端市场的内外资竞争也将走向白热化。

从中国整个骨科关节3D打印市场看,外资品牌曾占据主导地位。而目前如果从产品销量看,已经发展到五五格局。从销售额看,则是外资品牌仍然占据主导地位,高达60%以上。

据国内某品牌人士透露,外资品牌的产品比国产品牌的产品售价高达两三倍。

而这一高端市场,几乎被外资五大巨头占据,如强生、捷迈、史赛克……

在总体市场中,如果从销售收入看,爱康医疗占到市场份额的15%,成为该领域国产品牌的龙头企业。

爱康医疗在骨科领域的主要两大业务为关节、脊柱。

据了解,爱康医疗主要是,将3D打印技术商业化并应用于骨关节及脊柱置换内植入物的医疗器械公司,也提供一站式骨科手术解决方案,集设计、开发、生产、销售于一体。现已成为世界最大的3D打印骨科植入物生产商之一。于香港证券交易所上市,2017年收入为3.7亿元,销售增长达37.6%。

在现有市场格局中,骨科3D打印高端市场主要被外资占据。如爱康医疗等本土同类企业由于从大众市场起家,所以销售市场主要在全国三甲以外的医疗机构。

爱康医疗董秘韩钰称,爱康医疗在产品质量和技术方面都做了提升和进步,旗下的产品已经能够和外资品牌的产品进行对标。尤其是爱康医疗的3D打印创新技术,使得爱康医疗的产品能够逐渐渗透到高端市场,既外资品牌所占据的三甲医院市场。

而关于未来中国高端市场的竞争趋势,以及爱康医疗的布局,韩钰称,爱康医疗将仍然以大众市场作为根基,同时快速渗透一二线城市的高端市场。而目前部分产品也已逐渐渗透到了高端市场。

或许,爱康医疗此次并购英国骨科公司,意在强化其高端市场的布局。

据了解,JRI坐落于英国谢菲尔德,成立于1970年,由骨科医生罗纳德·弗隆爵士创立,现由英国骨科研究(ORUK)全资持有。

JRI 的业务包括,设计、制造及供应骨科植入物及相关工具业务,是世界上最早开发及生产羟基磷灰石涂层髋关节植入物的骨科公司之一,该涂层可以使病人的骨骼实现生物固定并改善植入物的寿命。除髋关节植入物外,该公司亦开发及销售肩关节植入物产品,并提供一系列生物性骨材料。

而在过去三年中,该公司与爱康医疗公司进行了密切合作,以在中国销售其高质量的骨水泥、生物型和翻修髋关节产品组合。

除了与北京的爱康医疗集团签订独家分销协议外,JRI还计划增加位于Chapeltown的最先进工厂的投资,以进一步加工爱康医疗的产品 。

爱康医疗集团董事长兼首席执行官李志疆曾表示,其更更多的兴趣主要集中在骨科的深度布局上。

或许,随着爱康医疗接下来迅猛进入高端市场,中国高端骨科领域市场的内外资竞争将正式拉开争夺战。

温淑萍经济观察报记者
经济观察报 公司部大健康Lab主任、资深记者 关注医疗服务、医药产业、医疗器械新科技、食品等大健康围绕的生命科学领域的新趋势、新变化、具核心竞争力的企业变化;擅长调查、深度、人物特写等报道。 微信公众号:大健康Lab