首页

7个交易日股价“腰斩” 天广中茂称有股东杠杆买入股票遭平仓

邹晨辉2018-04-11 19:29

(图片提供:全景视觉)

经济观察网 记者 邹晨辉 自今年3月23日复牌以来,天广中茂股份有限公司(下称“天广中茂”,002509.SZ)的股价就拉开了下跌的架势,一口气经历4个跌停,公司3月29日停牌。4月9日,天广中茂复牌再度跌停。3月23日至4月11日,该股7个交易日跌幅达46.23%。

经济观察网记者以投资者身份致电天广中茂证券部,一位工作人员对记者表示,通过侧面了解,公司股价下跌原因为部分股东此前通过杠杆买入公司股票,现在股价下跌,无法补仓,遭遇平仓所致。

股价暴跌探因

自今年2月1日当天股价遭遇跌停后,天广中茂进入了停牌阶段,直至今年3月23日复牌。

3月22日天广中茂的复牌公告称,公司股东筹划股权转让事项及公司筹划出售消防业务资产事项。公司股东陈秀玉、邱茂国、邱茂期及陈文团拟合计转让20%的股份给意向受让方。3月5日,邱茂国、邱茂期承诺自3月5日起的12个月内不主动减持公司股份。陈秀玉及陈文团转让公司股份不构成公司控制权变更。

3月23日复牌后,天广中茂股价连续4个交易日跌停。

3月29日,天广中茂停牌并公告称,第二大股东邱茂国及其一致行动人邱茂期所质押的大部分公司股份已触及平仓线面临被强制平仓的风险,若被强制平仓,公司控制权可能发生重大变化。截至目前,邱茂国持有公司36762.59万股,占公司总股本14.75%,其中处于质押状态的股份占总股本的14.73%。邱茂国质押的34905.78万股公司股份已触及平仓线,占持股的94.95%,占总股本的14%。邱茂期持有公司8931.59万股,占总股本3.58%,处于质押状态的股份占总股本的3.56%。邱茂期质押的8870万股已触及平仓线,占其持股的99.31%,占总股本的3.56%。

公告显示,邱茂国所持公司股份的75.51%为限售股,目前无法在二级市场流通;邱茂期系公司董事长,其所持公司股份的75%为高管锁定股,二人的这部分持股均无法在二级市场流通。

4月9日,天广中茂复牌再度跌停,截至4月11日收盘股价报收4.35元/股,较2月1日开盘价9.03元/股已然“腰斩”。

根据2月28日天广中茂披露的2017年业绩快报,公司实现营业收入373040.51万元,同比增长53.84%;归属于上市公司股东的净利润 65627.5万元,同比增长55.86%。

在深交所互动易上,有投资者问到,公司已公告的业绩是真实的吗?为什么如此下跌?

4月11日,天广中茂证券部一位工作人员对经济观察网记者表示,公司基本面还是好的,生产经营还是好的。

针对公司股价下跌的原因,上述工作人员表示,侧面了解的是,别的股东(非公司董监高以及二股东)之前通过杠杆买入公司股票,现在公司股价跌下来后,没办法补仓,遭遇平仓。

根据此前发布的公告,天广中茂在2018年4月3日通过查询发现,公司第二大股东邱茂国所持公司36762.59万股份已全部于2018年4月2日被广东省深圳市中级人民法院司法冻结,解除冻结日为2020年4月1日。

天广中茂证券部工作人员对经济观察网记者表示,现在邱茂国已经和质权人在协商,但是还没有进一步信息,有进一步消息公司会发布公告。

生产经营与融资

在公司股价复牌几个交易日以来股价“腰斩”的情况下,公司生产经营是否会受到影响?天广中茂又是否会维持公司股价稳定?

上述天广中茂证券部工作人员表示,目前公司生产经营都是正常,因为公司正常生产经营需要融资,在今年银根紧缩的大背景下,如果股价还维持这样的状态,银行肯定会观望,可能会影响到正常的融资。

其表示,在维稳公司股价这方面,现在也是年报窗口期,过完年报窗口期再看一下。

天广中茂在深交所互动易上表示,维护股价稳定是上市公司义不容辞的义务,而公司业绩是股价稳定的定海神针。一直以来,公司始终将提升管理水平、提高经营业绩作为公司宗旨 ,力争以良好的经营业绩回报广大投资者。 

邹晨辉经济观察报记者
经济观察报 金融市场部记者/华南
关注华南证券、基金、上市公司、香港金融市场领域 关注财经事件和人物报道